Тюнинг фар на Ниву 21213(4) — варианты качественного освещения

Дополнительное освещение

Рекомендации по установке дополнительного освещения:

  1. Что касается внедорожного освещения, световые балки будут самым лучшим вариантом. Они не только хорошо выглядят днём, но и полезны ночью. Такую балку можно установить на крыше, на шарнирном соединении (чтобы иметь возможность направить луч под нужным вам углом) либо интегрировать в передний бампер. Это придаст автомобилю брутальный вид и позволит освещать путь ярким светом. Лёгкость монтажа и подключения даёт огромное преимущество.
  2. Установка на своём каркасе либо отдельно стоящих фонарей на крыше, либо на бампере, не имеет такого шикарного визуального эффекта как вариант № 1, но по степени освещённости ни в чём не уступает. Подключение усложняется тем, что для каждого фонаря должен идти свой провод питания.Дополнительные фары
  3. Ручные фонари могут подключаться к прикуривателю или питаться от отдельного провода. Имеется возможность крепления на кронштейне, установленном на автомобиле, либо можно держать фонарь в руке и освещать нужные участки. Этот способ отличается мобильностью, простотой установки и возможностью лёгкого демонтажа в случае необходимости.

Со временем в авто, даже имеющем современное освещение, свет становится хуже. Это связанно с ухудшением пропускной способности передних стёкол и с помутнением отражателя внутри самой фары. Для машин, имеющих круглые фары (Нива, УАЗ и др.) имеется несколько способов тюнинга:

  1. Установка блок-фары на штатные места и подключение её к той же проводке. На современном рынке есть ряд компаний, производящих данный продукт. Этот способ требует от владельца демонтировать старые фары и установить новый блок. Данный вариант очень прост в исполнении и под силу даже начинающему автомобилисту.Фары для Нивы
  2. Замена стандартных фар световыми приборами от других авто. Нужно выбрать подходящий вам вариант и интегрировать посадочные места для установки новых осветительных приборов. Потребует от исполнителя знаний и умений в обработке металла, а также наличия соответствующего оборудования.

После всех переделок необходимо настроить световой поток согласно ПДД, чтобы при движении не ослеплять других участников дорожного движения. Сделать это можно как самостоятельно, так и на станциях технического обслуживания.

Для задних фонарей также можно подобрать вариант, который будет подходить в стандартные посадочные места. От задних огней не требуется направленного светового потока, и здесь тюнинг будет иметь больше эстетический, нежели практический характер.

Затемнение фар

Тюнинг фар Нивы 2121

Для того чтобы затемнить ходовую оптику «Нивы», вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • черная матовая краска;
  • стандартный малярный скотч;
  • обычный нож.
А еще интересно:  Раздаточная коробка Нива ВАЗ - ремонт и замена своими руками

Алгоритм затемнения фары автомобиля ВАЗ 21214 выглядит следующим образом:

  • вся оптическая система фары демонтируется и полностью извлекается из гнезда, отделяясь при этом от корпуса;
  • отражатель автомобильной фары изолируется при помощи скотча для малярных работ;
  • все внутренние поверхности осветительного прибора аккуратно покрываются черной матовой краской;
  • та же процедура проводится и по отношению к поворотным огням автомобиля ВАЗ 21214 (при этом, если стекло поворотника окрашено в какой-то из оттенков оранжевого, оно должно быть заменено полностью прозрачным аналогом);
  • стекло на фаре автомобиля ВАЗ 21214 фиксируется при помощи герметика (важно, что данная процедура никак не скажется на качестве выдаваемого осветительным прибором светового пучка).
Процесс затемнения фары: демонтаж

Чтобы реализовать такой тюнинг, вам потребуется:

  • кабель с площадью сечения в 1,25 кв. мм;
  • две клеммы разных размеров (широкая и узкая);
  • кнопка, нажатием которой будет включаться противотуманная фара;
  • пара противотуманных фар стандартного размера;
  • полный набор инструментов, предназначенный для установки оптических приборов на автомобили ВАЗ 2121.
Моно линзы ПТФ

Тюнинг противотуманной фары производится по такой схеме:

  1. Для начала необходимо монтировать и подключить к общей электрической системе автомобиля кнопку, которая будет включать и выключать противотуманные фары. В тех моделях автомобиля «Нива», в которых установлена высокая панель, есть особое место для размещения этой кнопки. Для начала снимается решетка. В панели можно найти два отдельно установленных разъема, предназначенных как раз для подсоединения такой кнопки (один — для самой противотуманной фары, а второй — для индикатора ее активизации). После этого необходимо извлечь заглушку на панели и установить кнопку на надлежащее место. Теперь можно подключать разъемы и устанавливать на свои места динамик с решеткой.

    Противотуманные фары: пример тюнинга

  2. Следующий этап включает в себя прокладывание кабеля от места монтажа противотуманок и установки реле до блока правления. Для начала нужно отсоединить этот самый блок (он выглядит, как правило, как черный ящик). От него вам будет нужно отсоединить разъемы Ш7/Ш8, которые после этого устанавливаются в предохранительный блок (для установки клемм в основном используется стандартная электрическая схема). После этого блок управления можно устанавливать на место, а реле — монтировать на кузов автомобиля ВАЗ 2121.
  3. Теперь можно приступить к зачистке кабелей от краски, а также подключению силовых проводов к самим оптическим приборам. Для закрепления противотуманных фар на автомобиле ВАЗ 2121 вам необходимо будет проделать пару отверстий в металлической вставке (кстати, во многих автомобилях они имеются по умолчанию и проделываются еще в заводских условиях). Для фиксации противотуманных фар на ВАЗ 2121 используют кронштейн.
А еще интересно:  VIN номера, идентификация, расположение табличек Нива Шевроле - Niva Chevrolet (ВАЗ 2123, Шеви)

Это делает их тюнинг более трудоемким. Если вы приобретаете уже оттюнингованную заднюю фару для автомобиля «Нива», следует обратить внимание на задний фонарь, который в обязательном порядке должен иметь уплотнение в месте соприкосновения кузова и корпуса. Если его нет, вам, скорее всего, понадобится герметик, чтобы обеспечить его наличие. Оттюнингованные задние фары автомобиля «Нива» подключаются по следующей схеме:

  1. Снимаются пластмассовые панели на багажнике.
  2. Выключается разъем электросети.
  3. Выкручиваются гайки, обеспечивающие фиксацию оптического прибора внутри кузова.
  4. Ставится новая фара и прикручивается к кузову ВАЗ 2121.
  5. Разъем включается в электросеть.
Светодиодные задние фары на автомобиле Ваз 2121

«Ангельские глазки»

«Ангельские глазки» для автомобиля «Нива» можно легко изготовить своими руками. Основным необходимым материалом будут выступать трубки из нейлона. Их нужно сгибать и монтировать на передние осветительные приборы транспортного средства. Фиксируются кольца при помощи того же герметического материала.

Чтобы «ангельские глазки» светились красиво, их следует оснастить светодиодами. Кольцо, которое будет основой для крепления, изготавливается из пластиковых палочек, нагреваемых строительным феном. Оно надевается на банку, после чего края светодиодов припаиваются один к другому паяльником (минус — к минусу, а плюс — к плюсу), а в самом конце — к кабелю.

Тюнингованные фары «ангельские глазки»

Для самостоятельного монтажа ангельских глазок в фары автомобиля «Нива» вам понадобится полностью разобрать всю конструкцию оптического устройства и извлечь стекло. При этом отражатель должен быть тщательным образом очищен от пыли. Во время такой процедуры рекомендуется использовать палочки с ватными наконечниками, но никак не химические очистители.

Притрагиваться к поверхности отражателя голыми руками также строго воспрещается. Когда отражатель будет идеально чист, на стекло необходимо будет нанести материал для герметизации. Теперь можно монтировать кольца на запланированное место (причем светодиодные элементы должны находиться в верхней части). После этого следует правильно уложить все кабели и направить наружу насечки на кольцах.

Фары автомобиля Нива после тюнинга

Завершающим действием будет подключение питания ко всем элементам электросети транспортного средства.

[democracy id=»4″]

А еще интересно:  Комплектации и цены LADA Нива 3-дв. Купить Niva в Москве в салоне АвтоГЕРМЕС

[democracy id=»6″]

Тип ламп

Существует три вида ламп, которые устанавливаются в осветительные приборы автомобилей:

  • Светодиодные лампы или твердотельные устройства, которые обладают высокой устойчивостью к повреждениям от удара или вибрации. Конечно, это самый дорогой вариант. Основными плюсами использования диодов являются:
  1. энергоэффективность – они используют около 1/10 объёма электроэнергии в отличие от яркой галогенной лампы;
  2. компактность – небольшая сборка из 5 – 6 ярких светодиодов выделяет больше света, чем галогенная лампа;
  3. прочность – светодиоды являются небольшими печатными платами, они неуязвимы для повреждений, вызванных ударами или вибрацией;
  4. долговечность – светодиод может работать 20 – 40 лет, а это несколько сроков эксплуатации ламп накаливания.

Недостатком является их высокая стоимость (по сравнению с галогенами) и их температурная чувствительность. Более того, они должны быть установлены на высококачественный радиатор для продления срока службы.

  • Галогенные лампы являются наиболее распространённым типом ламп накаливания, устанавливаемых на современные авто. Данный вид излучает желтоватый рассеянный (нечёткий) световой пучок, что не является хорошим выбором для внедорожных путешествий. Основными преимуществами данного вида является их цена и доступность.
  • Светодиоды HID или лампы с высокой интенсивностью разряда обеспечивают наивысший уровень светоотдачи на ватт мощности по сравнению со светодиодами и галогенами. Они также обладают надёжностью и долговечностью. Основным преимуществом подсветки HID (High intensity discharge) является их невероятная яркость. Но это и самый дорогой вариант из всех вышеперечисленных.

Тюнинговый свет делает автомобиль отличным от остальных. Но это не только эстетическое отличие, но и суровая необходимость в экстремальных условиях бездорожья. Хорошая освещённость помогает замечать препятствие на достаточном (для принятия решения) расстоянии, что позволит сократить количество ошибок к минимуму.

1 ЗвездаНельзя так писать о НивеНа троечкуНива хороша!Нива лучше всех! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *