ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

При первом обслуживании фильтра с закручивающимися колбами (стаканами) можно прийти в замешательство. Так просто она не откручивается, а если забыть еще и о том, в какую сторону откручивать колбу, можно поломать корпус. Нужно помнить: колба откручивается по часовой стрелке. Это относится ко всем фильтрам типоразмеров 10SL, 10BB, 20BB.


ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

Однако иногда возникают ситуации, что колба не откручивается даже с помощью комплектного ключа.

Будь болт рано чи пізно іржавіє, а його відкручування ставати справжньою проблемою. Особливо проблема може посилитися, якщо при відкручування плоскогубцями стісуються межі. Якщо болт прикипів намертво і ніяк не відкручується, то ця стаття буде для вас корисна, так як в ній розповідаються основні способи подолання цієї проблеми.

Бувають настільки серйозні випадки, що болт доводиться зрізати болгаркою. Купуємо і зрізаємо, хороші якісні болгарки шукайте самі я тут не порадник.

Перш ніж починати відкручувати болт, на нього слід покласти ганчірку, змочену гасом. Вона там має пролежати як можна довше. Коли часу обмаль, можна обстукати болт молотком з усіх боків, полити його гасом або використовувати мастило WD-40. Далі слід почекати хвилин п’ять, поки мастило проникне в різьбу і знову обстукати болт. Також в якості мастила можна використовувати оцет або гальмівну рідину.

Після здійснених дій слід повторити спробу відкрутити болт ключем.

Ще один спосіб відкрутити іржавий болт це його нагріти.

Робити це треба до червоності, бажано паяльною лампою або пальником. І не гаючи часу, поки болт ще гарячий, намагатися його відкрутити. Також можна скористатися варіантом з зубилом і молотком.

Необхідно поставити на зубило край болта, в напрямку відкручування і намагатися відкрутити болт різкими сильними ударами молотка. Якщо ж нічого з перерахованого не допомагає, то єдиним засобом, здатним допомогти, залишається болгарка або болторіз, якими доведеться просто зрізати не откручивающийся болт, після чого припаяти нову капелюшок або зробити отвір під викрутку дрилем.

А тепер я вам розповім як можна уникнути настільки болісних дій або, принаймні, полегшити їх дуже сильно.

Вище було запропоновано нагріти откручиваемую гайку до червоного кольору і поки вона не охолола відкрутити.

Та цей спосіб, безумовно, дуже ефектівен, АЛЕ не завжди можна використовувати газовий пальник, різак і т. д., це принаймні може бути небезпечним діянням, тому що наприклад в автомибиле поруч з болтом або гайкою яку потрібно відкручувати майже завжди присутні горючі рідини або обшивка салону яку не можна псувати.

Висновок, Газовим пальником і різаком (НЕ КОРИСТУВАТИСЯ Відкритим Вогнем, Небезпечно і не естетично!)

Пропоную користуватися інноваційним обладнанням, з допомогою якого можна розігріти будь металевий елемент всього за 15 Секунд.

Таким приладом є Минидуктор

– це портативний прилад індукційного нагріву металу. Легкий, мобільний, зручний у застосуванні, не вимагає додаткових витратних матеріалів, що працює від мережі 220 В. Ідеально підходить для використання як індуктор для авторемонту.

Призначення Минидуктора : Нагрів металу, розігрів прикіпили деталей Виправлення дрібних, пологих вм’ятин без фарбування, рихтування вм’ятин без фарбування авто Випалювання сайленблоків Термоусадка деталей Випресовка підшипників Зняття невеликих клеянных стекол (кватиркових) Зняття клеянных спойлерів, молдингів, вінілової графіки Розігрів поверхні капотів під покриття вінілом Видалення іржі з металів і кузова автомобілів

Преимущества Минидуктора : Служит для разогрева ржавых и прикипевших деталей определённого диаметра. Разогреваемая часть детали помещается во внутрь индукционного поля. Минидуктор  имеет огромный КПД несмотря, на сравнительно, небольшие размеры.

Удобен в использовании тем что, благодаря гибким спиралям, позволяет нагреть часть детали, не затрагивая расположенные рядом поверхности, которые могут оплавиться или повредиться. Чем не может похвастаться газовая горелка, с открытым пламенем. И тем более клиенту автосервиса будет неприятно видеть как к его машине лезут с горелкой.

Кроме того Газовая или другая горелка не может нагревать деталь равномерно со всех сторон, вам постоянно приходится перемещать точку нагрева. Минидуктор  в этом плане вне конкуренции, он способен нагревать равномерно по всему диаметру ржавые гайки, муфту, болты, сайленблоки, трубки и т.д.

Минидуктор более экологичен, за счет того что нет ни гари, ни дыма, ни вредных отходов (от карбида кальция), ни вреда здоровью.

Работа с аппаратом индуктором не требует специального обучения.

Простота и понятность прибора для нагрева ржавых гаек, даёт возможность пользования любому человеку.

Вы скажете, что цена этого прибора не совместима с реалиями нашего человека, и я с вами соглашусь без колебаний.

Но что же тогда делать, прибор действительно хороший, действительно упростит жизнь обычному мастеру любой автомастерской и не только, но тратить такие деньги просто не по карману !

Выход есть всегда, и тут нужно только иметь нужную информацию, и я попытаюсь поделиться с вами этой информацией.

Обратимся к отечественным производителям, недавно мне стало известно что Харьковская компания занимающаяся производством сварочного оборудования под торговой маркой Kripton Ведет разработки в этом направлении, и по словам директора новый продукт должен выйти на рынок Украины уже в ближайшие месяцы, а самое главное стоимость этого устройства в отличии от зарубежных образцов будет меньше в разы, а качество будет соответствовать Европейскому.

Так что для тех кого интересует эта тема, следите за новостями на сайте производителя Kripton.ua

Копирование материалов только со ссылкой на сайт  Kripton.ua

Всем привет! Сегодня решил поменять свечи. Столкнулся с такой проблемой: свечи не хотят выкручиваться. Все 4ре. Использовал ключ с карданчиком. Со всей силы тянул. Результата ноль. Кто сталкивался с такой проблемой и как из нее выходил. Подскажите.

Способ извлечения сломанной свечи от Alekseys

Если свечи зажигания не хотят выкручиваться

Ну вот и решилась проблема! Причём открутились свечи легко: наверное потому, что машина больше суток стояла, т.е. была совсем холодная. Не сказать, что я пробовал открутить свечи на горячую, но тем не менее. А то, что, как мне показалось, ключ провернулся, это скорее просто свечи с места стронулись с рывком, но я пробовал открутить всего 2 свечи, а в итоге легко выкрутились все. Вывод: откручиваем свечи на холодную и не торопясь.

Сегодня менял свечи, вдвоём еле-еле выкрутили. Сорвали резьбу на старых свечах, новые вкрутили с некоторым усилием, но резьба у новых осталась целая (выкрутили для проверки одну свечу), и держится хорошо. Проблема возникла из-за того, что прошлому владельцу поставили свечи более длинные. Я не знаю этих размеров, но парень, помогавший мне с этим нелёгким делом высказал такое мнение, и оказался прав. Видимо, я не первый. Резьба нижней части свечи была в нагаре, что крайне затрудняло её извлечение. Посмотрите отчёт, там видно на фотках. Свечи: выбор, замена (сообщение #15434846)

Сегодня прикупил себе свечную головку на 16 King Tony. На днях буду менять свечи, заранее подготовился. Продавец сказал не хуже Force. По цене 110руб. это с резинкой. Был еще с магнитом но 235 руб. посчитал дорого. Никто не пользовался?

Головка без разницы какой фирмы. Самое главное при откручивании не перекашивать свечу, чтобы не треснул изолятор. Лучше вороток без шарниров, чтобы прямо стоял.

No_fateЕсть такой )

Доброго дня, Коллеги

Случилось у меня неприятность (месяц назад) — сломалась свеча в цилиндре при выкручивании. Проехал на этих свечках 50 тыс. км, закручивал не сильно, видимо прикипела (теперь буду менять чаще).

В начале, когда я достал верхнюю часть свечи (которая осталась в свечнике), было страшно, чуть «кирпичи» не стал производить (шучу конечно). Старался быть спокойным, как мог.

В начале стал обзванивать сервисы, как же мне там были рады и озвучивали не приятный мне ценник в 20,000 рублей (плюс, минус тысяча). Стало не по себе=)))


ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

Она удлинила экстрактор. Далее — его нужно чем-то крутить, взял вот такую хрень (там с обратной стороны как раз под квадрат отверстие):

Все это было у меня в наборе инструментов.

2. Нужно достать половину керамики которая так-же торчит в цилиндре. Я снял все свечные провода и крутанул мотор — она сразу же вылетела.

3. Далее начинаем ввинчивать экстрактор. Закручивается он против часовой стрелки (он с обратной резьбой), когда он закручивается — откручивается свеча. Усилия нужны — ппц, было страшно

После щелчка свечка стала откручиваться

4. Вынимаем остатки свечки и дышимидем отмечать


ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

Если есть вопросы — велком)))По моему написал туда)))

А что это за чудо хрень такая — экстарктор??? Фото выложи что ли?

Titaniumff3Фото экстрактора на последней фотке, правда его основная часть в свече=)А так, вот:


ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

Экстракторы — предназначены для извлечения повреждённых винтов и шпилек с правой резьбой.

AlekseysНе было самой главной фотографии- остатка керамики. Убеждены, что кусочки керамики не остались в цилиндре? Иначе он долго не прослужит.

AL-DLДа, не сфоткал, но в руках держал

Вылетел целый кусок керамики, на части не рассыпался.

P. SУ кого рассыпался — можно на пылесос шланг прилепить (который сможет в цилиндр залезть) и пропылесосить там.

В наличии была только свечная трубка с резиновой вставкой. Трубка, видимо, китайского (в плохом смысле этого слова

Вывод напрашивается только один: замену свечей необходимо производить, как уже не раз упоминалось в ветке, только с использованием качественных инструментов (головка, вороток). Свечные ключи с карданчиком , ИМХО, полная туфта. Спасибо за внимание!


ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

ЧЕМ СМАЗАТЬ РЕЗЬБУ ЧТОБЫ ОНА НЕ ПРИЛИПАЛА И ПРОЧНО ЛИ ПРИЛИПАЕТ БОЛТ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРУЧИВАЕТСЯ

ZZYbeRПрошу заметить, причем всех, свечки опять Ngk, как и в моём случае!

Не думаю, что дело в хрупкости именно свечей NGK, Леш — они просто популярнее. Следующие я себе Denso заказал, как-то так получилось.

AlekseysБлин — сегодня подруга рассказала, что у коллеги на марке (или чейзере — не суть) тоже свеча отломилась и тоже NGK — кажись фигня с ними по факту

ZZYbeRВот и я всё о том:)

Заказал вообщем Denso IT20

Просмотрев эту тему, узнал, что можно получить проблему, можно сказать, на пустом месте.

Согласно Руководству по ремонту Ford Focus 2 с двигателями 1.8 и 2.0 момент затяжки свечей 12Нм. Согласно Руководству по ремонту Mazda 3 момент затяжки свечей на двигателе 2.0 равен 14Нм. Легко оценить эти значения, зная, что, например, момент затяжки болта крепления катушки зажигания равен 12Нм. Стандартный свечной ключ имеет короткие плечи с целью ограничить затяжку свечей. Тех слесарей из сервисов, которые затягивают свечи «от души», вообще нельзя допускать до ремонта.

Лично я всегда смазывал резьбу новых свечей когда-то давно графиткой, а теперь (тоже давно) медной смазкой. Разговоры о том, что из-за смазки свечи пригорают к головке, не соответствуют действительности.

gvaМало это — Денсо рекомендует на конические свечи момент затяжки 20-30 нм. я ставлю 25.

На сайте NGK указано, что для алюминиевых головок блока и свечей М14 с конической посадкой момент затяжки 10-20 Нм. D ENSO указывает момент 30 Нм как наибольший допустимый.

gvaПотому, что стоит руководствоваться здравым смыслом, если в мануале пишут откровенную фигню. Никак не может свеча зажигания закручиваться с моментом эквивалентным моменту затяжки болта катушки во впаяную в пластик втулку. И кстати Денсо указывает 20нм — как МИНИМАЛЬНО допустимый.

PS В ГБЦ Ваз (алюминий — ага) Свеча (хоть NGK хоть Denso) М14х1,25 закручивается с моментом 30-39 н*мВ БМВ (мотор М60) M14x1,25 — Момент 30 н*м — какие разные моторы и какие похожие моменты. И в TIS бмв отдельно сказано, что свечи должны быть не смазаны.

В подобных вопросах надо руководствоваться не «здравым смыслом», а инженерными знаниями. » Мануал» пишут автомобильные инженеры, а не любители. И относиться к написанному как к «фигне» неправильно. Далее. D ENSO дает диапазон допустимых значений момента затяжки и не называет нижнее значение минимально допустимым.

Если Вы опасаетесь, что при рекомендуемых значениях момента затяжки свеча не будет надежно закреплена в головке блока, то затягивайте так, как считаете нужным.

Ниже привожу цитату из одной статьи.

«Поэтому, — настоятельно повторил представитель Denso, — мы напоминаем вам, что момент затяжки новых свечей на двигателе должен составлять не более 30 Н/м. Большая сила сломает свечу, и не только начнет болтаться верхний изолятор. При подобных повреждениях возможно еще и разрушение изолятора центрального электрода, который может выкрошиться в камеру сгорания и в прямом смысле слова «размолотить» двигатель.» (Здесь ошибочно дана размерность момента в Н/м, а не Нм).

По поводу смазки резьбы только замечу, что, например, медную пасту LIQUI MOLY производитель предлагает использовать для смазки резьбы свечей зажигания.

ЗЫ: Мануалы — они такие мануалы — с одной стороны облегчить жизнь для сервисника с другой стороны сделать так, что пользователь не забывал дорогу в магазин запчастей

) В мануале на гольф замена масла идет раз в 30тыс — вы бы придерживались этому графику:))?

Говорим мы о том, надо ли следовать указаниям в «мануале», относящимся к моменту затяжки свечей зажигания. При этом в первом посте я написал, что данные относятся к двигателям 1.8 и 2.0.

Разницу между 12 и 25 я понимаю. У меня в гараже три динамометрических ключа на диапазоны 7-25, 19-110, 40-210 Нм (пишу по памяти).

Ниже я привожу предупреждение из руководства по Mazda 3 Axela 2003-2009 (на стр.108):

«При затяжке свечей зажигания не превышайте момент 22 Нм на двигателях 1.6 и 14 Нм на двигателях 2.0»

Можно ли при этом утверждать, что «все одно и то же»?

ZZYbeRЕсли не дотянуть-возможен проход газов из камеры сгорания и как результат -отложение лаковой пленки на резьбе свеча-головка, а далее прикипание. Тяну 20-30, проблем нет. Перед монтажом резьбу свечи обрабатываю WD, так момент затяжки ближе к истине (смачиваются старые отложения в резьбе головки и уменьшается трение). 12 -это может на новой головке и для резьбы с высоким классом точности.?

Всем привет! Двигатель 1.8 125л.с. Давно стала плохо закручиваться свеча во втором колодце, и в один момента на середине резьбы её начало клинить, закрутить свечу до конца было нельзя. решил метчиком 14х1.25 пройти резьбу. Метчик вроде встал в резьбу хорошо, прошел её до конца и обратно без каких либо затруднений, стружки на метчике было много. Стал закручивать свечу, все шло хорошо закручивалась свеча легко но как только она уперлась и я её чучуть подтянул она прокрутилась. Щас свеча крутится от руки и в ту и в другую сторону но не выкручивается и не подтягивается (грани на свече точно целые прокручивается в резьбе). сделать с ней ничего не смог, поэтому собрал все так, машина завелась, ездить можно но появилась маленькая вибрация на двигателе ну и давит воздух через эту свечу. В связи с этим есть два вопроса: 1. Есть какие предложения как можно выкрутить свечу зажигания? Думаю что надо её как то зажать и с натягом вверх выкрутить но как или чем её зажать придумать не могу. Колодцы глубокие, простым инструментом не подлезешь. 2. После выкручивания хочу нарезать резьбу 18х1.5 и вкрутить ввертыш. Кто что скажет по этому поводу, может кто ставил уже ввертыш на двигатель 1.8 125 л.с. Читал на форумах что не на всех головках можно ставить ввертыши в свзи с близким расположение свечного отверстия и клапанов (при нарезании резьбы м18 может задеть клапана). У 1.8 двигателя клапана тоже близко расположены влезет ли ввертыш на 18.

Заранее спасибо за помощь!!!

Содержание

Колба прикипела

Резьбовое соединение без должного внимания всегда оборачивается проблемами. Чтобы добиться высокой степени герметичности фильтра, колбу закручивают до упора. За несколько месяцев она может прикипеть так, что попытки ее открутить с помощью пластикового ключа оборачиваются его поломкой — он просто не предназначен для таких условий эксплуатации. Как быть, если ключ сломан, а колба до сих пор не откручена.

На видео ниже пример того, как можно открутить прикипевшую колбу с помощью ремня ГРМ и куска арматуры. Лучше работать в очках, т.к. ремень может лопнуть.

Работа над ошибками

Чтобы недопустить подобной ситуации в будущем, используйте силиконовую смазку. Ею нужно смазать не только силиконовое кольцо, но и резьбу. И контролируйте усилие при закручивании: сильно закручивать не надо. Немного закрутили, проверили, есть ли течь, опять подкрутили и т.д.

А еще интересно:  ДИСК СЦЕПЛЕНИЯ ВЕДОМЫЙ ВАЗ 2121
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *