Холодный чай, или айс-ти, — хороший способ охладиться в жару.
До своей первой поездки в Турцию я не понимал прелесть этого напитка и летом обычно пил воду или колу. Но на море моя жизнь изменилась: я распробовал холодный чай и с тех пор иногда пью его и дома. Поделюсь своими любимыми рецептами.
Содержание
Холодный чай на основе эрл-грея с апельсином
За основу возьмем чай «Эрл-грей» — бергамот в нем добавит цитрусового вкуса, который дополнит апельсин. Оранжевые апельсины кислее, а красные — слаще, но они реже бывают в магазинах. Еще понадобится мята — она добавит свежести. Готовить будем по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты для с апельсином — на 4 порции
Шаг 1. Залейте холодной водой чай и мяту. Уберите в холодильник на ночь.
Шаг 2. Перед подачей порежьте апельсин круглыми дольками или половинками.
Шаг 3. В стаканы выложите лед и нарезанный апельсин, залейте чаем и подавайте.
Холодный чай на основе гвоздики и барбариса
Вернемся к основам — приготовим классический , но добавим к нему пару неожиданных приправ. Меня вдохновил индийский повар Ранвир Брар, хотя рецепт родился спонтанно: я нашел в запасах пакетики гвоздики, а барбарис купил просто из интереса — не его добавляют в газировку, да и стоит он недорого — около 50 ₽.
Пришлось применить заклятие забвения, чтобы магглы не стащили гоблинское золото
Ингредиенты для айс-ти с барбарисом — на 4 порции
Шаг 1. Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь и сразу добавьте туда немного барбариса, гвоздики и стебли мяты — листочки оставьте для подачи.
Шаг 2. Когда вода начнет нагреваться, кладите чай и варите, не доводя до кипения, Также всыпьте и размешайте сахар. Если кажется, что чай получается слишком крепким, выньте пакетики и прогревайте только специи.
Шаг 3. Выжмите в чай один лимон и остудите.
Шаг 4. В стаканы положите лед, дольки лимона и листики мяты. Можно подавать.
Холодный чай на основе каркаде с гранатом
Каркаде — это ярко-красный кисловатый напиток из цветов гибискуса. Его пьют горячим и холодным. В этом рецепте я добавил к нему гранатовый сок. Можно сделать свежевыжатый или купить готовый — понадобится примерно полстакана.
Зерна граната приятно пожевать, когда выпьешь чай
Ингредиенты для айс-ти на основе каркаде с гранатом — на 4 порции
Шаг 1. Выложите каркаде в кастрюлю, залейте кипятком и заваривайте За это время подготовьте гранат.
Шаг 2. Наденьте фартук или одежду, которую не жалко, — полетят брызги сока. Гранат разрежьте на четыре части, но не до конца. Переверните его и как следует постучите по нему ложкой — зерна выпадут. Часть зерен оставьте для подачи, а остальные растолките.
Шаг 3. Вылейте гранатовый сок в каркаде, добавьте мяту и оставьте на 10 минут. Затем процедите и остудите.
Шаг 4. В стакан положите лед, залейте чаем и подавайте. Для украшения насыпьте сверху немного гранатовых зерен.
Холодный чай с имбирем и вишней
Мне всегда приятно почувствовать в блюде или напитке имбирь: его пряный вкус бодрит. Чтобы немного смягчить остроту, добавим в чай замороженную вишню. За основу возьмем классический , но без лимона.
Если имбирь чувствуется слабо, добавьте еще немного прямо в бокал
Ингредиенты для с имбирем и вишней — на 4 порции
Шаг 1. Крупно нарежьте имбирь — можно не чистить. Горсть замороженных ягод, чай, кусочки имбиря и сахар залейте холодной водой. Уберите на ночь в холодильник.
Шаг 2. Процедите чай через сито и подавайте в стакане со льдом. Украсьте напиток замороженной вишней или лимоном.
Классический холодный чай с лимоном
Пропорции в рецепте я взял на глаз, хотя и ориентировался на варианты в интернете. Советую ориентироваться на свой вкус: можно заварить чай покрепче или послабее или заменить сахар подсластителем. Если хочется обойтись совсем без сахара, берите чай со сладким вкусом, например со вкусом карамели.
Можно заварить покрепче
Ингредиенты для классического — на 4 порции
Шаг 1. В кастрюлю или большую миску положите чайные пакетики и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут.
Шаг 2. Выжмите сок одного лимона. Если хотите покислее, берите полтора. Добавьте сок и сахар к чаю, размешайте. Оставьте еще на Можно заваривать чай и дольше, но есть риск, что он станет горьким.
Шаг 3. Когда чай заварится, добавьте в кастрюлю лед — столько, чтобы напиток стал прохладным. Не страшно, если лед растает. У меня оставались небольшие кусочки льда, я выливал их вместе с чаем в стакан при подаче.
Шаг 4. В стакан выложите свежий лед, залейте чаем и подавайте. Можно добавить дольку лимона или протереть край стакана кусочком цедры — это придаст дополнительную кислинку.
Прежде чем готовить
По сути, айс-ти — это любой чай со льдом. Его можно дополнять фруктами, травами, подсластителями и менять вид чая. В статье я сначала расскажу, как сделать классический вариант из черного чая с лимоном, а потом поэкспериментирую со вкусами: например, возьму за основу каркаде.
В рецептах часто советуют остужать чай в холодильнике, но это долго. Я делаю так: завариваю напиток в кастрюле, а как только он достаточно настоится, добавляю лед. Это быстрее, но льда нужно много — проще купить большой пакет, чем морозить его в формочках.
Также стоит заварить напиток покрепче, чтобы растаявший лед не слишком разбавил его вкус. Если времени достаточно, охладите чай до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник на несколько часов.
Еще можно приготовить чай холодным способом: залить пакетики или листья холодной водой и поставить в холодильник на ночь. Утром можно разливать напиток в бокалы со льдом.
Можно заменить свежевыжатый лимонный сок покупным или соком лайма, а также использовать мед вместо сахара
Холодный чай с персиком и чабрецом
С холодным чаем хорошо сочетаются фрукты и травы — для этого рецепта возьмем персик и чабрец, тимьян. При приготовлении я ориентировался на ролик Pick Up Limes, но не стал делать сироп, а просто вилкой размял персики с сахаром и добавил к чаю.
В видео понадобилось три лимона, но на мой вкус достаточно двух или даже одного. Я завариваю холодным способом, но если заливать чай кипятком — время приготовления сократится с 6 часов до 20 минут. В процессе потребуется сито, чтобы процедить чай.
Ингредиенты для персикового — на 4 порции
Шаг 1. В кастрюлю выложите чайные пакетики, залейте холодной водой. выжмите сок лимона, добавьте чабрец и ложек сахара. Чтобы чабрец лучше отдавал аромат, предварительно потрите его в руках. Уберите чай в холодильник на ночь.
Шаг 2. Разрежьте один персик пополам — половинку оставьте для подачи. Остальные персики разомните с сахаром при помощи вилки. Добавьте пюре к чаю, как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 3. Когда напиток настоится, процедите чай через сито, чтобы убрать остатки персика и чабреца.
Шаг 4. В стакан выложите лед и кусочек персика, залейте чаем и подавайте. Для дополнительного аромата можно протереть край стакана чабрецом.