Comments 13
мой тебе совет. собери схему охлаждения как на шниве. она на много эффективнее работает и летом и зимой! у меня была собрано охлаждение шнива до инжектора. продуктивно работает как на карбе, так и на инжекторе. проверено на личном опыте. различие лишь в управлении карлсонами.
схема 2121/21214. вплоть до урбана очень допотопна! разработка 60-х годов фиат! GM выкупив проект 2123, поставил VAG-овскую схему охлаждения (подробности см. гугл), даже расширительный бачок на 2123 и BMW держит одинаково 1,6 бар (я и его заменил, когда инж ставил. идеально подошел и его не дует (толще) как 2123). выкидывай остальное 2121, и ставь все 2123 (в идеале мозги переписать на вкл. винтов — температура включения 1 режима вентиляторов — 98,25; — температура его выключения — 93,75; — температура включения 2 режима — 100, 5; — температура его выключения — 95,25;) п.с.
К полной переделке пока не готов, хотя в мыслях есть такое. Может, когда будет больше свободного времени /финансов)
В прошлую зиму сделал так же. Только на карбюраторе и термостат какой-то «BM TS 2123». Температура двигателя заметно упала. Толи термостат такой хреновый, толи датчик врет. Но это по показаниям стрелочного прибора. Может и придираюсь. Пока оставляю как есть
Мог термостат заклинить в открытом положении. Или открываться слишком рано. Прогревается быстро?
Быстрее чем со старым, на много. Старый (видимо еще родной латунный) как раз заклинил в открытом. Там вообще не нагреешь было. Еще и с принудительным вентилятором)) Видимо рано открывается
Ну тогда может раннее открытие. У меня предыдущий, «стато-прамо», открывался раньше, чем этот. Хотя оба на 80°
Вот смотрю и думаю, почему у нас так все происходит… Борьба за тепло…, неужто анжанеры на автовазе не могут нихрена продумать. чтоб нам пользователям голову не ломать и ничего не колхозить… Автор молодец, рукастый…
Да тут не инженеры, тут менеджеры виноваты.
А руки только-только начали выпрямляться)
Получается из кардинальных изменений: 1. Обратка идёт в термостат. 2. Обратку на помпе нужно заглушить? Остальное решается подгонкой патрубков? Тоже думал поставить от Шевика. Есть в гараже новый оригинальный с конвеера Шевика. Чёт не очень нравится родной 21214.
Уже поставил новый радиатор, кран сантехнический с сечением 14мм, подогрев дросселя убрал. В общем пустил весь возможный поток в печку, а горячим дует примерно с 70 градусов. Причём странно. Сначала тёпленьким, а потом кипяток. Такое ощущение, что когда термостат начинает открываться на большой круг, авот тогда и прёт жару.
Да, кроме заглушки на помпе, считай, ничего кардинально менять не надо. Шланг обратки вообще дело пяти минут. Горячим дуть начинает тоже где-то в районе температуры открытия термостата, так и не понял, почему)) но тепло начинает идти в салон не с 70, как раньше, а градусов с 30-40.
https://www.youtube.com/watch?v=eAQdvUBsnXc
Не знаю, у меня все штатно, минут за 4-5 прогревается до рабочей температуры, в машине ташкент тьфу 3 раза, термостат какой-то серебристы стоит.
Получается из кардинальных изменений: 1. Обратка идёт в термостат. 2. Обратку на помпе нужно заглушить? Остальное решается подгонкой патрубков? Тоже думал поставить от Шевика. Есть в гараже новый оригинальный с конвеера Шевика. Чёт не очень нравится родной 21214.
Уже поставил новый радиатор, кран сантехнический с сечением 14мм, подогрев дросселя убрал. В общем пустил весь возможный поток в печку, а горячим дует примерно с 70 градусов. Причём странно. Сначала тёпленьким, а потом кипяток. Такое ощущение, что когда термостат начинает открываться на большой круг, авот тогда и прёт жару.
Да, кстати, можно, по идее, патрубки родные оставить вроде, только тогда будет менее удобно тянуть обратку печки, да и пробкам будет сложнее выходить, наверное.
Не. Родные патрубки плохо становятся. Термос тогда каряво стоит. Я его примерял, когда движок капиталил. У меня генератор стоит штатно внизу, и термостат там прямо раком становится))))). Не стал мудрить, думал решить вопрос сечением крана. У родного пропускное сечение очень малое, сейчас с сантехническим краном на прогретом моторе вообще жара.
Держать температуру!
Термостат — прибор простой. Но очень важный. Ошибки при его замене недопустимы.
Термостат в двигателе служит для поддержания в системе охлаждения должной температуры. Но этим его функции не исчерпываются: от простого прибора зависят и мощность, и расход топлива, и вредность выхлопа, и эффективность работы отопителя. А еще — долговечность, срок службы двигателя.
На всех вазовских машинах термостат вынесен из головки блока двигателя и представляет собой самостоятельный элемент. Сегодня мы знаем следующие его модели:
2101 — такими комплектуется вся вазовская «классика», начиная с первенца VAZ 2101. Клапан начинает открываться при температуре 80±2°, а полностью открыт при 95±2°. Отличительный признак «первого» термостата — патрубки развернуты относительно друг друга на угол чуть больше 90 градусов (фото 1 слева).
2121 — для «Нивы». По начинке практически «ноль первый» термостат. Только в силу компоновочных особенностей его патрубки расположены на корпусе под углом почти 180 градусов. Кстати, на модернизированной «Ниве» VAZ 21213 стоит термостат 2101.
2108 — следующее поколение термостатов (фото 1 в центре) — предназначено для двигателей «Самары». У последних более совершенная форма камеры сгорания и более высокая степень сжатия, их температурный режим выше по сравнению с классикой на 7°. Это улучшает мощностные и экономические характеристики машины.
«Восьмерочный» термостат начинает открываться при 87°, а полностью открыт бывает при 102°. Правда, сегодня на рынке встречаются «восьмые» термостаты с температурой начала открывания клапана 85°. Объяснить это просто: качество термостатов нынче не на высоте, клапан часто открывается с запаздыванием, создавая риск перегрева двигателя. Вот и скинули два градуса. «про запас».
Патрубки термостата 2108 расположены почти как на «ноль первом», но будто зеркально по отношению к нему. Кроме того, ближе к донышку у «восьмого» есть дополнительный тоненький патрубок — для соединения с расширительным бачком (см. фото 1 в центре). Это путь для выхода из системы охлаждения пузырьков воздуха, если он почему-либо туда попадет.
2110 — конструктивно повторяет «восьмерочный», у него почти те же характеристики (циркуляция по «большому кругу» начнется при 87 или 85°). Внешне же он еще более схож (но тоже зеркально, не путать!) с «ноль первым», так как не имеет дополнительного тонкого патрубка (фото 1, справа).
На VAZ 2110 «дорогу» для воздуха проложили из тройника, соседствующего с термостатом. Последний предназначен для машин с карбюраторными двигателями (VAZ 2110 и 21111). При необходимости на них можно поставить и «восьмерочный» термостат, надо только основательно заглушить его воздушный патрубок.
Бывает, что производители этих изделий самовольно упрощают конструкцию, поэтому при покупке термостата загляните в него. В верхней части корпуса должна быть вертикальная полоска металла или пластмассы, напоминающая шторку, которая охватывает дополнительный клапан в секторе примерно 270° (фото 2).
2112 — термостат следующего поколения — для впрысковых двигателей (фото 3). Отличается от предыдущих тем, что, кроме основной функции, еще и повышает эффективность отопителя. С этой целью у него повысили сопротивление «малого круга», вынудив тем самым охлаждающую жидкость интенсивнее протекать через радиатор отопителя.
Перейдем теперь к датчику (фото 5) включения электровентилятора системы охлаждения. Сегодня выпускаются два поколения датчиков — двухамперные и двадцатиамперные. Причем каждое, в свою очередь, подразделяется на две категории — для классики и для переднеприводных моделей.
К первому поколению относятся датчики-ветераны ТМ-108. Поскольку они не могли непосредственно коммутировать большой ток, эту роль отводили специальному силовому реле, срабатывавшему по команде от датчика. Для классики этот датчик имел индекс 2103–3808800. Вспомним: «трешка» была первой машиной ВАЗа без постоянно вращающейся механической крыльчатки. Температура включения вентилятора — 92°, выключения — 87°.
Как уже отмечалось, у двигателя «Самары» более жесткий температурный режим. Поэтому здесь электровентилятор включается при большей температуре, чем у классики. Контакты датчика (2108–3828010) замыкаются при 99°, размыкаются — при 94°.
Датчики нового поколения не нуждаются в помощи силового реле — они в состоянии сами коммутировать ток до 20 А. Температуры их срабатывания остались прежними, а индексы — 661.3710 (для классики, каталожный номер 2110-3828010-10) и 66.3710 (для «самар» и «десяток» с двигателями 21083, номер 2110–3828010).
Различить их можно по цифрам, выбитым на гранях шестигранника под ключ. На датчиках нового поколения выбиты первые цифры маркировки: «661» (для классики) или «66» (для «самар» и «десяток»), на старых — ТМ-108. В любом варианте на соседней плоскости обязательно указывается температура срабатывания.
Новые датчики можно безболезненно ставить вместо старых. Наоборот — ни в коем случае! Контакты «сто восьмых» просто сгорят, не выдержав большого тока. В гипотетической ситуации — датчик отказал, а под рукой есть только ТМ-108 — придется изменить схему включения электровентилятора, введя в нее силовое реле.
Что касается впрысковых двигателей (VAZ 2111 и VAZ 2112), то у них электровентилятор системы охлаждения управляется контроллером («мозгами впрыска»). Последний измеряет температуру охлаждающей жидкости одним из своих специальных датчиков. Поэтому в радиаторах систем охлаждения этих машин датчик включения электровентилятора отсутствует.
P. S. Когда верстался номер, нам сообщили, что в конструкцию термостата 2112 вводятся изменения. Во входном патрубке теперь будет не одно дроссельное отверстие в центре, а четыре, расположенные крестом, ближе к стенкам. В этом случае при открытом клапане жидкость омывает термосиловой элемент более надежно.
Термостаты вазовских автомобилей: 2101 — слева, 2108 — в центре, 2110 — справа.
В зоне байпасного (дополнительного) клапана видна пластмассовая шторка.
Термостат 2112. Так выглядит дроссельное отверстие «малого круга».
На донышке термостата указана температура начала срабатывания.
Датчик включения электровентилятора системы охлаждения.
Добавить в корзину
Бренд | HQ-mech |
---|---|
Кат N | HQ-2121-1306010 |
OEM N | 2121-1306010 |
Применяемость | ВАЗ 2121 |
Артикул | 2006904758519 |
Наименование | Термостат ВАЗ 2121 |
Ед. измерения | шт |
Количество в упаковке | 1 |
Кратность отгрузки | 50 |
Цена с НДС | 285 |
Группа | Автозапчасти |
Длина, мм | 120 |
Ширина, мм | 90 |
Высота, мм | 107 |
Масса единицы | 0.34 |
Сертификат | RU C-CN.AD75.B.01105 |
Показать все характеристики
На сегодняшний день на рынке автозапчастей России и СНГ предлагается достаточное количество термостатов и термоэлементов различных производителей — начиная от «именитых» поставщиков на конвейеры автогигантов, до неизвестных торговых марок и, к сожалению, явного контрафакта низкого качества.
При этом богатом выборе автозапчастей разница в цене может быть составлять десятки и сотни рублей. Как купить хороший «Термостат ВАЗ 2121, 21213, 21214, NIVA URBAN, OEM 2121-1306010» и не нарваться на подделку? Как выбрать действительно качественную запчасть для автомобиля, которая будет служить надежно и долго?
Как не переплатить и получить деталь с оптимальным соотношением «цена-качество»?Все просто! Купите термостат или термостатический элемент торговой марки «HQ-mech» в ООО «Вистасервис».Почему именно у нас?
- Опыт производства автозапчастей и продаж более 10 лет
- Работа только с проверенными заводами и использование только качественных материалов и сырья (мы размещаем заказы на производство термостатов на заводах, ориентированных на европейский рынок автозапчастей и производителей известных европейских брендов)
- Использование современного высокотехнологичного оборудования при производстве и обязательный контроль качества на производстве
- Продуманная и отлаженная логистика (мы не переплачиваем за хранение грузов в порту или на складах временного хранения)
- Отсутствие раздутых бюджетов на рекламу и черезмерно большого штата сотрудников
- И САМОЕ ГЛАВНОЕ: мы размещаем заказы, импортируем в Россию и продаем автомобильные запчасти без посредников.
Запасные части к автомобилям под брендом «HQ-mech» хорошо зарекомендовали себя в суровом климате севера России, в жарком климате южных районов страны, Африки и Латинской Америки, а также в средней полосе европейской части.ООО «Вистасервис» заинтересовано в долгосрочном партнерстве со станциями технического обслуживания, розничными магазинами, оптовыми организациями и торговыми сетями в сфере поставок автомобильных запчастей.
Предлагаем купить термостаты, приводы колес левые и правые, подшипники ступицы, ШРУСы к автомобилям LADA и ГАЗ, Daewoo и CHEVROLET, и еще более 100 наименований недорогих, но качественных автозапчастей оптом, мелким оптом и в розницу в Москве и Тольятии.
Особенности конструкции
Прежде всего, стоит отметить, что жидкости для КПП, даже если они «паленые», не могут оказать такого разрушительного действия. Если выбрать некачественный состав для мотора, то последствия будут намного серьезнее.
Также стоит учитывать, что все зависит от конкретного авто. Если один автовладелец хвалит состав, который он долго использует для «Мерседеса», то это еще не означает, что такое же масло подойдет и для «Нивы». Как правило, понять, что тот или иной состав не подходит, становится возможно после 5000 км, пройденных авто.
Немаловажным моментом является и то, как часто производится замена состава. Например, если машина используется в качестве буксировщика, часто ездит по бездорожью и эксплуатирует силовой агрегат в самых сложных условиях, то менять смазочный состав нужно намного чаще.
При выборе моторного масла следует учитывать следующее. Вы должны искать API обозначение на каждой канистре, которую решите приобрести. Оно будет состоять из рейтинга для бензиновых автомобилей (начинается с S), и дизельных двигателей, (начинающихся с C). За этими буквами следует соответствующая литера в зависимости от возраста масла и стандартов, которым оно соответствует.
Более подробную информацию о том, какое моторное масло использовать для двигателя ВАЗ 21214 удалось найти в руководстве по техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту автомобиля Нива 21213 и его модификаций (Косарев, Яметов, Волгин, Козлов). В этом издании приводятся следующие наименования:
- «ЛУКОЙЛ — Арктик» (5W-30, 5W-40; SG/CD);
- «Яр-Марка Супер» (5W-30, 5W-40; SG/ CD);
- «ESSO ULTRA» (10W-40; SJ/SH/CD);
- «ESSO UNIFLO» (15W-40; SJ/SH/CD);
- «Hoвойл Синт» (5W-30; SG/CD);
- «РЕКСОЛ УНИВЕРСАЛ» (10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40, 30; SF/CC);
- «УФАЛЮБ» (15W-40; SF/CC);
- «УФАЛЮБ-ЛЮКС» (10W-30, 15W-40; SF/CC);
- «АНГРОЛ» (10W-30; SF/CC);
- «НОРСИ» (10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40; SF/CC);
- «ЯР-МАРКА 1 и 2» (10W-30, 15W-40; SF/CC);
- «ЯР-МАРКА ЭКСТРА» (5W-30, 5W-40; SF/CC);
- «САМОЙЛ» (10W-30, 15W-40, 20W-40; типа SF);
- «ВЕЛС 1» (10W-30; SF/CC);
- «ЛУКОЙЛ-СТАНДАРТ (или ВЕЛС-2)» (10W-30; SF/CC);
- «ЛУКОЙЛ СТАНДАРТ» (10W-30, 15W-40; SF/CC);
- «НОВОЙЛ МОТОР» (15W-30);
- «ОМСКОЙЛ М» (10W-30; SF/CC);
- «СПЕКТРОЛ» (10W-30, 15W-40; SF/CC);
- «ВОЛНЕЗ М» (20W-30; SF/CC);
- «ФЕРГАНОЛ» (30; SF/CC);
- «НАФТАН МБ» (15W-40; SF);
- «SHELL HELUX» (10W-40; SF/CC);
- «AGIP SUPERMOTOROIL» (10W-30, 15W-40; SF/CC);
- «76 SUPER MOTOR OIL» (5W-30,10W-30, 10W-40, 20W-50, 30, 40; SJ).
А еще интересно: Характеристика двигателя НИВА 2121 — Магазин автозапчастей и аксессуаров для автомобилей Нива и NIVA-Chevrolet
А еще интересно: Кондиционер Нивы Шевроле — устройство и ремонтЛидерами среди масел для Нивы являются:
- Лукойл Люкс 10w-40;
- Роснефть Премиум;
- Шелл Хеликс Ультра.
Создавался двигатель 21213 из рабочей версии 2121 с учетом новых разработок для мотора ВАЗ 2107, которые так и не были завершены. Основными отличиями от ДВС Нивы стали:
- поршни новой конструкции;
- изменение параметров ГБЦ и шатунов;
- модернизация коленвала;
- доработка распредвала;
- использование карбюратора Солекс модификации 21073;
- улучшенная система смазки;
- оригинальная конструкция башмака натяжителя цепи.
Подробное описание узлов содержит мануал завода-производителя. Для снижения себестоимости конструкторы использовали преимущественно имеющиеся в производстве детали моторов, уже находящихся в серийном производстве на момент 1994 года:
- блок цилиндров стандартный, от 2103, высота 214,58 мм, межцентровое расстояние цилиндров 95 мм;
- коленвал – взят от 2103 с радиусом кривошипа 40 мм, оборудован дополнительно противовесами, в шейках шатунов просверлены масляные каналы, а их диаметры увеличены на 0,02 мм;
- головка блока цилиндров использована от 21011, но увеличены камеры сгорания (30 см 3 каждая), сточена высота до 111 мм;
- клапанный механизм ГРМ – применен от 2101 без изменений;
- цепь ГРМ – втулочно-роликовая двухрядная от 2103.
Заводская форсировка обеспечила мощность 81 л. с и момент 126 Нм, однако производитель оставил потенциал около 45 – 60 л. с. При этом он рекомендует улучшать своими руками впускной и выпускной тракт без расточки цилиндров и турбирования мотора.