ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Промозглые осенние будни заставляют постоянно искать источники тепла. Хочется укутаться в плед с головой, налить огромную кружку чая и смотреть сериал. А когда приходится выбираться на улицу, тепло очень хочется брать с собой. Мне в этом помогает небольшой термос.

Со временем термосам свойственно выходить из строя или, как минимум, терять ряд своих главных функций. Например, многие термокружки в ходе эксплуатации начинают протекать или хуже удерживают тепло. Однако, если понимать причину возникших неисправностей, термос можно попробовать починить, чтобы он снова радовал горячими напитками.

Давайте разбираться, почему протекает металлический термос и можно ли его как-то починить. Скажем сразу — все возможно!

Содержание

Почему термос не держит тепло, что делать?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Все зависит от обстоятельств:

В общем, в большинстве случаев, исправить проблему своими руками не получится. Впрочем, качественные модели сейчас вполне реально найти и среди недорогих моделей. Кстати, о том, как выбрать термос, в блоге уже есть отдельная статья.

Почему термос не держит температуру

Термосы — далеко не одноразовая посуда, но зачастую случается так, что они быстро выходят из строя, и в первую очередь страдает термоизоляция. Возможно, дело в заводском браке, но может быть тремокружка пострадала, потому что ее неправильно использовали. Итак, вот несколько причин, почему термос мог перестать сохранять тепло:

Чтобы пластиковые детали термоса не пострадали, не мойте его в посудомоечной машине и не обрабатывайте агрессивными чистящими средствами.

Конструкция современных термокружек предполагает наличие в корпусе больше двух слоев. Как правило, производители оставляют внутренний слой из нержавеющей стали, потом делают вакуумный слой, мозаичную прокладку и добавляют еще одну стенку из нержавеющей стали. Далее идет полимерное покрытие.

Обратите внимание на серебряное напыление внутри стеклянного термоса, которое отражает тепло. Оно отслоилось или поцарапалось? Значит изделие не годится для дальнейшего использования.

Как разобрать термос

Если пришло время очистки, то удалять загрязнения необходимо не только с внутренней поверхности колбы, но и со съемных модулей. Крышка, резиновые и силиконовые уплотнители чистятся теми же растворами, что и рабочая область. В большинстве случаев снять их и позднее установить обратно не составит труда. Последовательность действий в этом случае прямо зависит от конструкции термоса.

Иногда желание разобрать конструкцию появляется, когда посуда перестает эффективно сохранять температуру. Хочется самостоятельно найти причину и, по возможности, устранить ее.

Безусловно, можно вытащить колбу из корпуса и даже вставить ее обратно. Есть умельцы, способные заполнять внутреннее теплоизолирующее пространство монтажной пеной или даже создавать подобие вакуума, выкачивая воздух с помощью насосов. Вот только все эти меры никогда не помогают восстановить прежний уровень функциональности.

Достичь уровня заводских технологий с помощью ручных инструментов почти невозможно. Поэтому, как бы ни хотелось узнать причину неполадок, самостоятельно извлекать колбу из корпуса не стоит. Всегда намного проще отдать термос в сервисный центр, где специалисты дадут заключение о ремонтопригодности.

Помнить нужно и о том, что после самостоятельной разборки ремонт по гарантии будет невозможен, да и восстанавливать такую посуду уже вряд ли кто-то возьмется.

Как избавиться от запаха в термосе

Какими бы качественными ни были материалы, они в любом случае будут накапливать запах во время эксплуатации, особенно если посуда используется часто. Опять же, если термос неправильно почистили или вовремя не просушили, затхлый аромат в нем обязательно появится. Причин появления неприятного запаха обычно три: некачественные материалы (запах пластика), неправильное хранение, частое использование посуды.

Технический запах

В первом случае наиболее действенным средством считается раствор лимонного сока. Можно использовать и раствор лимонной кислоты, но свежевыжатый сок из фрукта действует лучше.

Выжимают 1 чайную ложку свежего сока и разбавляют ее в 1 литре горячей воды. Как вариант, можно нарезать лимон мелкими дольками, уложить их в колбу, залить кипятком, закрыть крышку и оставить на всю ночь. Лимонный раствор оказывает лучшее воздействие и на загрязнение, и на запах. Впрочем, чистка не дает стопроцентной гарантии избавления от проблемы. Иногда, чтобы запах пластика исчез, требуется длительное время, а иногда он не исчезает вовсе. В этом случае от использования посуды лучше отказаться.

Затхлый аромат

Затхлый аромат появляется, если термос не почистить или не просушить. В этом случае избавиться он неприятного духа довольно просто. Можно использовать, например, все тот же лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Пакетик лимонной кислоты растворяем в 1 литре горячей воды, заливаем в колбу, закрываем, встряхиваем термос несколько раз и оставляем на несколько часов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Хорошим способом избавления от затхлого запаха является использование горчичного порошка. В колбу необходимо засыпать 1-2 столовой ложки молотой горчицы, залить теплой водой и оставить на 2 часа. Затем раствор вылить, а колбу прополоскать.

После длительного использования

Для устранения запаха, который появился в случае интенсивного использования, кроме вышеперечисленных способов, можно воспользоваться обычной питьевой содой. Сода не только устраняет ненужные ароматы, но дезинфицирует и очищает поверхность колбы. Достаточно засыпать в термос 3 столовые ложки соды (на 1 литр), залить водой, закрыть и встряхнуть несколько раз. Через несколько часов емкость достаточно сполоснуть чистой водой.

Как проверить новый термос

Если термос вы приобретаете в магазине, обязательно возьмите в руки приглянувшуюся модель и откройте крышку. Хороший термос не пахнет пластиком. Ни колба, ни корпус, ни крышка не должны иметь характерного технического запаха. Продавец может вам сказать, что запах через несколько дней исчезнет, и это вполне может быть правдой. Однако сама по себе ситуация говорит о том, что при производстве использовались не самые качественные материалы.

Второе – внимательно осмотрите поверхность корпуса и встряхните его. Снаружи не должно быть царапин и следов механических повреждений, а внутри ничего не должно шуметь или дребезжать. Производители проверяют готовую продукцию, но всегда есть небольшая вероятность, что повреждения появились при транспортировке.

Если вы приобретаете термос в интернет-магазине, те же манипуляции можно провести перед оплатой в присутствии курьера или на пункте выдачи. В этом случае еще будет можно отказаться от покупки. Даже если недостатков при первичном осмотре не обнаружено, в любом случае сохраняйте чек и упаковку.

Если же термос вам подарили или прямого повода усомниться в исправности не было, все равно посуду стоит проверить на способность сохранять температуру. Будет обидно, если термос окажется нерабочим уже в тот момент, когда он нужен больше всего.

Алгоритм проверки очень простой:

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Это самые просты рекомендации, которые можно дать для проверки. Выбирая модель, важно помнить, что дешевая продукция от малоизвестных брендов не всегда соответствует заявленным характеристикам. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, приобретайте посуду от производителей с хорошей репутацией.

Какие бывают термосы?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для начала предлагаю немного отойти от темы и поговорить про виды термосов и, соответственно, про то, зачем он вам может пригодиться.

Собственно, их существует всего 3 вида:

На основе базовых видов также производят различные вариации, например, модели со встроенной помпой для розлива содержимого, для тренировок с нескользящим покрытием, для походов, для детей и так далее. И даже термокружки можно считать производными от классических термосов. Но самое главное, что все модели:

Что делать, если термос перестал сохранять тепло?

Не торопитесь выбрасывать неисправный термос — просто самостоятельно утеплите его. Сделайте для термокружки чехол из силиконовой накладки, фланелевой или фольгированной ткани. Внутри верхней окантовки пропустите шнур или резинку, чтобы затягивать материал ближе к горлышку.

На одном из форумов мужчина поделился хитростью, которая помогла ему «прокачать» старый термос — теперь он ходит с ним на зимнюю рыбалку. Весь секрет в том, чтобы сшить фланель с дерматином, проложив между этими двумя слоями утеплитель из кусочков гимнастического коврика. Далее концы чехла соединяются по форме термоса. Сверху делается окантовка из джинсовой ткани, через которую проходит прочный шнурок.

Заменить силиконовый уплотнитель

Если дело в протекающей пробке -пришло время заменить уплотнительные швы. Для этого нужно заменить старую резинку изолентой или герметизирующими манжетами — они продаются за копейки на любых маркетплейсах.

Усовершенствовать корпус

Восстановить термос из нержавеющей стали своими руками сложно, но возможно. По крайней мере, вы сможете ненадолго продлить срок его службы.

Интересный способ реанимировать термос (именно термос, не термокружку) из нержавеющей стали после падения предложил автор на платформе «Дзен».

Сначала термос нужно перевернуть, снять нижнюю крышку, чтобы обнажить дно с клапаном. Это металлическое дно нам как раз и предстоит вырезать — для удобства автор советует воспользоваться ножиком для консервных банок. Освободившееся пространство между термосом и самой колбой набиваем мелкими пенопластовыми шариками. Важно утрамбовать шарики как можно глубже в щели, чтобы плотно заполнить всю полость.

Далее вспоминаем про металлическое дно, которое мы вырезали в самом начале. Расправляем его и устанавливаем поверх пенопласта — на то место, где оно и было изначально. Фиксируем крышку холодной сваркой, после застывания заливаем герметиком и ждем, пока все просохнет. Вот и все: остается только надеть пластиковую защиту и испытать обновленный термос на прочность.

Как очистить термос

Средства, хорошо удаляющие неприятный запах, далеко не всегда помогают эффективно справиться с загрязнениями на внутренней поверхности колбы. Для удаления кальцинированных отложений и чайного налета придется использовать другие способы.

Питьевая сода и лимонная кислота в данном случае – не самые эффективные варианты, поскольку они лишь убирают отложения накипи. Коричневый чайный налет с их помощью убрать трудно. Также ни в коем случае не стоит использовать для посуды чистящие порошки и средства для очистки сантехники. В их основе обычно содержится хлор и другие ядовитые вещества. Нет никакой гарантии, что после применения вам удастся полностью их удалить из посуды, а порошки и вовсе оставляют микроцарапины, провоцирующие образование еще более устойчивого налета в будущем.

Многочисленные эксперименты показали, что процесс очистки колбы для максимальной эффективности необходимо разделить на 2 части.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если все сделать правильно, результат будет наилучшим. Есть и другие способы, помогающие справиться с налетом и накипью, например, с помощью уксуса или колы, но способ, описанный выше, является универсальным.

Как заварить чай в термосе

Заваривая чай в термосе, важно помнить, что этот популярный напиток сильно теряет полезные свойства и вкусовые качества при условии длительного хранения. Особенно это проявляется в том случае, когда чай именно заваривается в колбе, а не переливается из чайника в термос для хранения. Длительное вымачивание листьев притупляет аромат чая, добавляет горчинку, провоцирует окисление витаминов. Диетологи советуют заваривать напиток в чайнике, и только после этого переливать в термос.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если же готовить напиток приходится на природе, то помнить нужно о том, что пропорция сухих листьев к количеству воды должна быть меньше, чем в случае с обычным чайником.

Перед завариванием в термос следует добавить немного кипятка, закрыть крышку и несколько раз встряхнуть. Затем в пустую колбу добавляют листья и заливают кипяченой водой, остывшей до температуры около 80 градусов. Желательно дать напитку некоторое время настояться. Использовать можно и чайные пакетики, у некоторых термосов на внутренней стороне крышки для этого предусмотрен специальный крючок.

Хранить заваренный в термосе чай боле 6 часов в любом случае не стоит.

Как готовить в термосе

Термос – посуда для хранения горячих или холодных продуктов. И все же, готовить с его помощью можно. Весь секрет в том, что благодаря поддержанию высокой температуры изначально сырые продукты могут постепенно вариться. В этом случае процесс приготовления напоминает готовку в медленноварках.

Самый простой пример – это каши. Варят гречку, овсянку, манку и любые другие крупы, не требующие длительной обработки при очень высоких температурах. Для термосов подходят почти все рецепты, требующие медленного томления.

Готовить можно и супы, но сырое мясо (говядину, свинину, баранину и т.д.) в этом случае лучше не использовать, так как оно требует длительного проваривания в кипятке. В качестве замены подойдет ветчина, сосиски, колбасы и или, например, консервы. Вероятность того, что блюдо получится, намного выше.

Готовить супы и каши, разумеется, удобнее в термосах с широким горлом, которые изначально приспособлены для хранения первых и вторых блюд. В моделях с узким горлышком лучше заваривать напитки.

Как ухаживать за термосом

Правильный уход за термосом обычно сводится к бережному обращению и аккуратной очистке после использования.

Как известно, термосы очень не любят ударов и экстремальных физических нагрузок. Особенно это касается моделей со стеклянной колбой. Стекло трескается или бьется в случае падения, что является самой частой причиной выхода из строя. По этой же причине внутреннюю поверхность колбы рекомендуется периодически осматривать.

Еще одна частая причина разрушения стекла – резкий перепад температур. Нельзя быстро менять горячие и холодные напитки.

Для любой модели критична деформация. Вмятина с внешней стороны может спровоцировать соприкосновение стенок в теплоизолирующем пространстве. В таком случае эффект сохранения температуры будет нарушен, и посуда полностью потеряет свою функциональность. Не стоит провоцировать в герметично закрытой колбе бурные химические реакции с выделением газа. Это в первую очередь касается использования питьевой соды во время очистки. Герметичность сосуда от этого тоже может пострадать.

Чтобы избегать появления запаха и предотвратить быстрое загрязнение, термос после каждого использования важно тщательно промывать. Пустая посуда закрывается крышкой лишь после того, как высохнет колба.

Внутренняя поверхность стеклянных или металлических колб полируется для достижения наилучшего эффекта отражения. Именно поэтому убирать сильные загрязнения лучше с помощью специальных кухонных ершиков или химическим способом. Любые чистящие порошки для этих целей не подходят.

Сколько держит тепло термос?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Различные тесты показывают, что термос с металлической колбой может удерживать тепло в течение 12-24 часов. Температура внутри, конечно, постепенно снижается, но все еще остается достаточно комфортной. На практике же цифры достаточно разные и зависят от ряда внешних факторов, например:

Если термос не держит температуру

Многие модели, особенно недорогие, со временем перестают соответствовать заявленным характеристикам и не удерживают температуру также эффективно, как в начале использования. Происходить это может по нескольким причинам.

Первая и наиболее распространенная – износ пробки или резиновых уплотнителей. Обычно в этом случае рекомендуют залить в термос воду, закрыть, перевернуть корпус и проверить, не протекает ли вода. Но совсем не обязательно такая простая проверка позволит правильно выявить причину. Даже если протечек нет, потери тепла все равно могут происходить по причине износа изоляции. Самый простой способ решить проблему в этом случае – заменить крышку и уплотнители аналогичными. Для этого лучше сразу обратиться в сервисный центр, где не только помогут правильно проведут диагностику, но и подберут лучшую замену.

Второй причиной частичной потери функциональности может быть сильное загрязнение или повреждение отражающей поверхности колбы. В случае загрязнения термос можно просто почистить. Если же зеркало отражателя треснуло или поцарапано, сделать уже вряд ли что-то удастся. Поврежденные колбы, как правило, не восстанавливаются, а посуду при таком развитии событий проще выбросить.

Третьей причиной может стать повреждения корпуса на уровне внутреннего теплоизолирующего слоя. Подобное иногда случается из-за механических повреждений. Если есть подозрение, что дело в этом, лучше отнести термос на проверку в сервисный центр. Самостоятельно починить такую неисправность эффективно точно не удастся.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заварить боярышник в термосе

Боярышник часто используют как успокаивающее средство, но наиболее полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар способствует расширению коронарных сосудов, усиливает кровообращение, улучшает работу миокарда. Заваривают боярышник при головной боли, бессоннице и заболеваниях почек.

Не рекомендуется пить отвар при язве и любых воспалительных процессах желудка. Противопоказан он и при низком давлении. Перед употреблением в любом случае проконсультироваться с врачом.

Заваривать боярышник можно в чистом виде или в сочетании с лекарственными травами. Для приготовления в термосе потребуется:

Пьют отвар через 1-2 часа после еды. На голодный желудок боярышник пить не рекомендуется.

Как термос держит тепло?

Как бы скучно это ни звучало, в основе работы каждой разновидности – простая физика примерно на уровне школьной программы. А именно три физические единицы:

Соответственно, основная задача любого термоса – свести все три варианта передачи тепла к минимуму. И решается она достаточно хитро.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Вообще, немного удивительно, что первый вариант термоса появился еще в XIX веке стараниями Джеймса Дьюара. К слову, именно этот ученый заметил, что ИК-излучение лучше всего задерживает зеркальная поверхность, и предложил использовать ее в своем прототипе. Его конструкция дошла до нашего времени практически без изменений. А вот материалы и процесс производства стали более современными. Например, в оригинале вместо крышки была самая обычная пробка (та самая, что из пробкового дерева). Но это уже совсем другой разговор.

Так как же термос держит тепло? За счет конструкции и материалов. Современные модели представляют собой колбу внутри колбы, которые держатся только за счет общей горловины.

Как правильно заваривать шиповник в термосе

Отвар шиповника – одно из самых популярных профилактических средств против простуды. Обусловлено это тем, что плоды шиповника насыщены аскорбиновой кислотой и богаты витаминами. Отвар является не только профилактическим, но и укрепляющим средством, используется при авитаминозе, способствует лучшему заживлению ран, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Другими словами, – почти идеальный вариант для туристических походов и экстремального туризма.

Есть у шиповника и противопоказания. Нельзя использовать отвар при изжогах, гастритах, повышенной свертываемости крови (склонности к тромбообразованию), поражении почек и миокарда.

При заваривании шиповника обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления. Плоды ни в коем случае нельзя кипятить и заливать кипятком. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре выше 80 градусов.

Для заваривания настоя в термосе можно использовать свежие или сушеные плоды. Замороженные лучше не использовать, поскольку большое количество положительных веществ разрушается при резком перепаде температур. Цельные плоды перед приготовлением лучше измельчить. Чтобы правильно заварить шиповник, потребуется:

Когда отвар готов, добавить можно сахар, лимон и другие ингредиенты для вкуса. Пить можно в холодном или подогретом виде 3-4 раза в день.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Заключение

Вот, пожалуй, и все самые полезные советы о том, как правильно пользоваться термосом, ухаживать и готовить с помощью такой посуды. Специально для этой статьи мы подобрали лучшие термосы в соотношении цена/качество. Под каждым изображением есть ссылка на страницу карточки товара. В карточке указаны стоимость и подробные характеристики модели.

Чтобы сделать заказ, нажмите «Купить» или «В корзину». Выберите удобные условия оплаты и доставки, оставьте свои контактные данные. В рабочее время с вами свяжется специалист колл-центра для подтверждения условий.

Если остались вопросы, звоните. С удовольствием поможем в выборе. Телефоны в верхней части страницы.

Читать новости о новой Ниве

А еще интересно:  Откройте для себя эффективность пробойников по сравнению с традиционными отвертками
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *