ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

Содержание

«Роскошь» или «роскош» — как пишется?

В русском языке правописание слова зависит от его состава и грамматических признаков. Так, например, правило написания суффиксов отличается у прилагательных и причастий. Правописание окончаний существительных зависит именно от того, к какому типу склонения они относятся. «Роскош» или «роскош» — как будет правильно?

Как правильно пишется?

Вариант «роскош» является ошибочным и не может использоваться ни при каких обстоятельствах.

Какое правило применяется

Выбирая правильный вариант, необходимо руководствоваться правилом «Правописание ь», которое гласит, что после шипящих мягкий знак пишется только в существительных 3-го склонения в начальной форме, то есть, в форме Именительного падежа единственного числа.

При изменении формы слова мягкий знак сохраняется только в Т. п.: роскош – роскоши – роскошью. Не сохраняется буква «ь» также в производных словах: роскош – роскошный. Существительное является общеславянским по происхождению, поэтому подчиняется общеязыковым правилам.

Примеры предложений

В этой статье будем разбирать правильность вариантов «собрусь» или «собирусь». Как думаете, какую букву следует писать: «е» или «и»? А может быть, слово относится к тем, которые пишутся правильно в обоих вариантах? Если точных ответов на эти вопросы у вас нет, то статья обязательно к прочтению.

Это единственный верный вариант вне зависимости от контекста предложения или выражения.

Какое правило применяется

Сразу заметно, что интересующая нас и спорная буква «е» находится в корне слова. Обычно, в этой ситуации подбирается проверочное слово, в котором конкретный слог будет стоять под ударением. Но для «собрусь» такой лексемы не найти. Можете сами поискать.

Придется переходить к другому правилу русского языка, которое гласит следующее:

В нашем случае вообще нигде нет буквы «а», в том числе и в суффиксе, поэтому однозначно правильно писать «собрусь» через «е».

По правилу так может писаться, только если после корня идет суффикс с гласной «а», а также. Если есть проверочное слово, в котором явно слышно «и». Ни тот, ни другой случай не соответствует нашей лексеме.

Определяемся с корректным написанием «Зоревать» или «заревать». Выясняем, почему правильно писать именно так, а не иначе, и какие правила применяются. Приводим примеры предложений с употреблением проверяемых слов.

Не можете определиться, как правильно написать – «зоревать» или «заревать»? Ничего удивительного, данное слово не слишком часто встречается в повседневной речи. Тем не менее знать, как оно правильно пишется, все же стоит.

«зоревать» или «заревать»?

В соответствии с данными современных орфографических словарей правильным будет написание рассматриваемого слова через букву А – заревать.

Какое правило русского языка применяется?

Затруднение вызывает буква, стоящая в корне обсуждаемого нами слова. При этом сам корень относится к разряду корней с чередующейся гласной -зар-/-зор- («заря», но «зорька»). Для данной пары корней действует следующее правило:

Рассматриваемое нами слово подходит под второй пункт правила, следовательно, должно писаться через букву А. Путаница возникает из-за того, что раньше это слово считалось исключением из правила. Его рекомендовалось писать через букву О. Но в 1999 году слово присоединили к общему правилу и в словарях зафиксировали современный вариант написания – «заревать».

Примеры употребления в предложениях

Как неправильно писать это слово в русском языке?

Написание обсуждаемого слова через букву О – «зоревать» – не соответствует современным нормам орфографии.

Здравствуйте, достопочтенные читатели. В сегодняшнем моём обзоре, появившемся волею несчастного случая, я поведаю вам о товаре, который вам может и не потребуется, но знание о его существовании лишним не будет.

Было у меня два медицинских ртутных термометра возраста столь почтенного, что я даже и не упомню, когда они появились. Не удивлюсь даже, если лет им больше, чем мне. Один, как и положено, хранился в родном картонном тубусе, а вот другой почему-то остался без упаковки и просто лежал на дне пластикового контейнера среди леденцов от боли в горле, бутылочек с согревающими тайскими маслами, мазей от ушибов и растяжений, таблеток от изжоги и прочих лекарственных средств первой необходимости. И вот первого мая, вдохновлённый ярким солнышком и первым весенним теплом, я на радостях злоупотребил велосипедом и к вечеру ощутил потребность намазать нывшие мышцы чем-нибудь жгучим и эвкалиптовым. Однако, стоило мне заглянуть в заветный контейнер, как передо мной в полный рост встала проблема куда более серьёзная, чем пара дней мышечных болей. На дне контейнера серебрилась крупная капля, определённо не предвещавшая ничего хорошего. Дальнейший осмотр подтвердил самые худшие опасения: у лежавшего на дне градусника отломился носик, и вся ртуть из него вытекла в контейнер.

На моё счастье, контейнер представлял собой пластиковый ящик со сплошными стенками и крышкой, так что пределы контейнера ртуть самостоятельно покинуть не могла. Но, как известно, не так страшна сама ртуть, как её пары — и вот тут уже начинались варианты. Во-первых, непонятно было, насколько давно разбился градусник (и, соответственно, сколько ртути успело испариться). Во-вторых, случилось это в шкафу из ДСП, который сам по себе мог впитать в себя часть ртутных паров и стать источником вторичного заражения. Ну и в-третьих, времена, когда ртуть из градусника можно было просто сдать в СЭС, давно канули в лету. Ныне же избавление от токсичного металла в наших краях представляет собой задачу весьма нетривиальную, а если по-простому, то геморрой масштабов поистине эпических.

Проделав все положенные в таких случаях ритуалы, включающие протирку крепким раствором соды и многочасовое проветривание, я задался вопросом, удалось ли мне в достаточной мере избавиться от зловредных испарений, или нет? «Наверняка должны существовать какие-то тесты на пары ртути» — подумал я, и полез за ответами в интернет. И действительно, оказалось, что такие тесты не только существуют, но даже и продаются, причём недорого. Поэтому я не стал тратить время зря, набрал нужную строчку в поиске на «Озоне», нашёл такой тест производства ЗАО «Крисмас+» и заказал его. Ценовые вопросы в сложившейся ситуации были глубоко вторичны, однако цена оказалась весьма умеренной.

Редко какую покупку я ожидал с таким же волнением. И вот на десятый день мне пришло уведомление от «Озона» о том, что заказ доставлен и ожидает меня в пункте выдачи. «Заказ» выглядел как скромный прозрачный пакет с застёжкой.

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

Каждая полоска размером 39×10мм запаяна в пластик. Одна сторона каждой из полосок белая, другая — рабочая — бледно-жёлтая. Правда, при плохом освещении отличить рабочую сторону от нерабочей не так-то просто.

В ситуациях, когда такой тест востребован, возникает сильное искушение воспользоваться им немедленно. Однако сразу же вскрывать упаковку, вынимать тестовые полоски и лихорадочно что-то с ними делать не стоит. Вместо этого лучше успокоиться и потратить пять минут на вдумчивое чтение инструкции. Использование тестовой системы имеет ряд совсем не очевидных нюансов, без учёта которых можно сделать всё неправильно и потратить тестовые полоски впустую.

Полную инструкцию вы можете найти на упаковке теста либо на сайте производителя, здесь же я перечислю лишь самые основные моменты.

Прежде всего: гарантийный срок — 6 месяцев со дня выпуска (хотя «срок годности», указанный производителем составляет 5 лет), поэтому покупать тест впрок вряд ли имеет смысл. Мой тест оказался совсем свежим: судя по штампу, выпущен не более, чем за месяц до того, как я его заказал.

Далее следует иметь в виду, что тест представляет собой бумажную полоску, пропитанную неким химическим реактивом. Согласно заявлениям производителя, утилизировать использованную полоску можно вместе с обычным бытовым мусором, однако извлекать полоску из упаковки рекомендуется пинцетом, и вообще следует избегать контакта тестовой полоски со слизистыми оболочками. И, разумеется, хранить тест нужно в недоступном для детей и животных месте.

Концентрация паров ртути определяется по времени изменения цвета индикаторной полоски: чем быстрее полоска изменит цвет с бледно-жёлтого на бежевый, тем больше паров ртути в воздухе. Если полоска сработала за шесть часов или менее, всё плохо; если же не стала бежевой и за 24 часа, концентрация паров ртути в воздухе не превышает санитарные нормы и поводов для беспокойства нет.

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

ЗОРЕВАТЬ ИЛИ ЗАРЕВАТЬ

Как я уже упоминал, одна индикаторная полоска позволяет произвести до трёх измерений. Для этого её нужно разрезать на три части, каждая из которых будет немногим длиннее сантиметра. Не обязательно использовать всю полоску сразу, однако вскрытие герметичной упаковки сокращает срок хранения теста до одного месяца. Размещать полоску следует так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ воздуха, однако производитель не рекомендует помещать полоску в местах с сильными воздушными потоками, в частности на сквозняке и возле отопительных приборов. А поскольку пары ртути тяжелее воздуха, производитель рекомендует размещать полоску не слишком высоко над полом.

Есть требования и к температуре окружающей среды: таблица временных отрезков срабатывания теста приведена для температуры 16º-20ºC. Что, впрочем, неудивительно: тест основан на «цветной» химической реакции, а очень многие химические реакции проходят быстрее при высокой температуре и медленнее — при низкой.

Ознакомившись с инструкцией, я воспользовался тестом на практике. Вскрыв один пакетик с полоской, я вытянул её пинцетом, разрезал на три квадратика и разместил их в трёх разных точках. Первый я закрепил на мини-штативе и поставил в том самом ящике шкафа, где лежал разбившийся градусник. Второй зажал в «третьей руке», водрузив её на рабочий стол. Ну а третий прицепил заколкой для волос к шторе рядом с кроватью, хоть меня и смущала близость к батарее отопления. Повышенная температура и восходящие потоки тёплого воздуха могли вызвать ложное срабатывание, но мне важно было выяснить, не несёт ли угрозы здоровью место, где я каждый день провожу примерно восемь часов в сутки. Закончив с размещением индикаторных полосок, я записал время (на часах было 17.45) и погрузился в беспокойное ожидание.

Через 15 минут ни один из квадратиков цвета не изменил, из чего следовало: самого худшего варианта мне удалось избежать. По прошествии 50 минут цвет полосок остался всё тем же, значит, и в зону «очень опасно» я не попал. Через шесть часов, в полночь, две из трёх тестовых полосок имели следующий вид:

В общем, купленная тест-система недорогая, простая в обращении и не требует специальных знаний и навыков, а потому хорошо подойдёт для эпизодического применения. Однако подход к определению концентрации ртутных паров сложно назвать удобным: для получения корректных результатов нужно обеспечить подходящий микроклимат и регулярно проверять состояние тестовой полоски. Так что не стоит рассматривать обозреваемый тест как инструмент для точных измерений; его назначение в том, чтобы проверить сам факт наличия в воздухе паров ртути в опасной концентрации и приблизительно оценить серьёзность ситуации.

А еще интересно:  Сияйте ярко с PTF Osvar Round: оцените его неотразимое сияние
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *