Демонтаж вакуумного усилителя тормозов
Чтобы воздух не попал в гидравлическую систему тормозов, тормозные трубки от главного цилиндра не отсоединяем.
Отворачиваем две гайки крепления главного тормозного цилиндра к вакуумному усилителю тормозов (смотрите статью — «Снятие главного тормозного цилиндра»).
Снимаем цилиндр со шпилек и отводим его вниз, осторожно изгибая тормозные трубки так, чтобы не повредить их.
Вынимаем обратный клапан из резинового уплотнителя в отверстии корпуса усилителя.
В салоне поддеваем отверткой стопорную шайбу пальца крепления толкателя вакуумного усилителя к тормозной педали. (Кожухи рулевой колонки для наглядности сняты).
Вынимаем палец крепления толкателя к педали.
Головкой «на 13» отворачиваем четыре гайки крепления кронштейнов вакуумного усилителя и педального узла к щитку передка кузова.
Выводим толкатель усилителя из отверстия щитка передка и извлекаем вакуумный усилитель в сборе с кронштейном из моторного отсека
Снимаем резиновую прокладку
Снимаем стакан уплотнителя
Головкой «на 17» отворачиваем две гайки крепления вакуумного усилителя к кронштейну
Разъединяем кронштейн и усилитель.
Устанавливаем вакуумный усилитель тормозов в обратной последовательности.
При установке обратного клапана смачиваем его и уплотнитель проникающей жидкостью типа WD-40.
Выступание головки регулировочного болта вакуумного усилителя относительно плоскости крепления фланца главного тормозного цилиндра должно составлять 1,25–0,2 мм. (Главный тормозной цилиндр для наглядности снят.)
Для регулировки выступания головки болта придерживаем пассатижами конец штока, а ключом «на 7» вращаем болт
При неработающем двигателе регулируем свободный ход педали тормоза.
Для этого в салоне ключом «на 19» ослабляем контргайку выключателя стоп-сигнала, придерживая его ключом «на 14».
Вращая выключатель стоп–сигнала (при отсоединенных проводах), устанавливаем его так, чтобы его буфер упирался в упор педали, а свободный ход педали составлял 3–5 мм.
В этом положении затягиваем контргайку.
Для снятия выключателя стоп-сигнала, отсоединяем от него провода
ключом «на 19» отворачиваем буфер и снимаем его.
Ослабив контргайку, ключом «на 14» выворачиваем выключатель стоп- сигнала из кронштейна педального узла
Устанавливаем выключатель стоп-сигнала в обратной последовательности и регулируем свободный ход педали
Источник
Доработка усилителя и тормозного цилиндра
Тюнинг тормозной системы ваз 2121 своими руками, модернизация и тюнинг усилителя тормозов на автомобиле нива 2131, устанавливаем дисковые тормоза нива 2131, ваз 2121.
Тюнинг автомобилей ваз — это повышение заводских характеристик автомобиля. Доработка нива 2121 — это прежде всего установка новых бамперов, защиты картера, лебедки. По желанию владельцы этих внедорожников устанавливают дополнительные противотуманные фары. В наших разделах описаны инструкции и советы по доработке нива 2131 различных агрегатов, таких как раздатка и т.д. Комплексный тюнинг ваз своими руками сможет сделать даже автолюбитель. Также вы найдете категории по тюнингу двигателя, тюнингу коробки передач, тюнингу салона и кузова, также множество фото отчетов тюнинга ваз 2121. Благодаря интересным решениям тюнинг нива доставит вам массу удовольствия и выгоды. Если у вас есть фотографии тюнинга ваз — присылайте нам на почту.
Замена вакуумного усилителя и главного тормозного цилиндра нива 2121, ваз 2131, лада 4х4
Начну опять с того, что изменение тормозной системы запрещено и опасно!
Но если «тяжелая» педаль и сложность уловить момент блокировки колес заботит Вас больше закона и опасности, то можно заменить вакуумный усилитель тормозов нива 2131 (ВУТ) и главный тормозной цилиндр(ГТЦ) на что-нибудь более современное. Можно, конечно, и обойтись «желтым спортивным» ВУТ, но это всего лишь полумера. Я не призываю ставить вакуумник от иномарки, ввиду их дороговизны, достаточно установить его от переднеприводного семейства ВАЗа. В принципе, эта статья так же и даст представление о том как поставить вакуумник от ШНивы и Святогора, что тоже довольно часто делают.
Итак, что потребуется:
1.Вакуумный усилитель тормозов 2108
2.Главный тормозной цилиндр 2108
3. Кронштейн вакуумного усилителя от нивы, который имеет заводской номер 21213-3510406 (самая сложная деталь которую долго пришлось искать, при большом желании можно изготовить самому)
4. Тройник тормозной классический, который стоит на мосту
5. Трубка тормозная передняя правая 2108
6. Трубка тормозная задняя правая классическая
7. Трубка тормозная передняя левая классическая
8. Трубка тормозная суппорта классического
9. Гаечки, гроверы, тормозная жидкость, головки на 13-17-19, такие же ключи на ключ 10 для тормозных трубок.
Для начала демонтируем старый вакуумник ваз 2121, ГТЦ и передние трубки
Ставим кронштейн с вакуумом на стандартное место, всё подходит отлично, без переделок. Совет-первым делом лучше прикрутить ВУТ к кронштейну, иначе будет очень сложно закрутить нижнюю гайку вакуумного усилителя. Когда все встало на место прикручиваем ГТЦ и начинаем соединять трубками тормозные цилиндры
У нового ГТЦ 2108 четыре отверстия, а у нас должно получится 3 трубки, две на передние колеса и одна на задние. Можно делать тремя способами:
1. Сделать еще одну магистраль на одно заднее колесо. Это мне показалось излишним и ненужным.
2. Заглушить одно отверстие в ГТЦ при помощи маленького шарика и обрезка тормозной трубки. Нужно где то искать шарик подходящего размера.
3. Совместить два выхода на задние колеса в один.
Этот способ я и выбрал, и при помощи тройника и двух трубок (передняя левая классика и суппорта классики) собрал систему которую видно на фото(для увеличения нажмите на картинку). Думаю тут всё понятно. Ни коем случае не советую соединять трубки по другой схеме, потому что в такой схеме даже если один контур окажется не рабочим, то мы не останемся совсем без тормозов!
Если уж полезли в передние тормоза ваз 2131, то желательно заменить и тормозные шланги, копейки, но безопасность прежде всего!
После соединения всех узлов прокачиваем тормозную систему нива 2121 и радуемся новым тормозам!
Замена вакуумного усилителя и главного тормозного цилиндра нива 2121, ваз 2131, лада 4х4
Начну опять с того, что изменение тормозной системы запрещено и опасно!
Но если «тяжелая» педаль и сложность уловить момент блокировки колес заботит Вас больше закона и опасности, то можно заменить вакуумный усилитель тормозов нива 2131 (ВУТ) и главный тормозной цилиндр(ГТЦ) на что-нибудь более современное. Можно, конечно, и обойтись «желтым спортивным» ВУТ, но это всего лишь полумера.
Я не призываю ставить вакуумник от иномарки, ввиду их дороговизны, достаточно установить его от переднеприводного семейства ВАЗа. В принципе, эта статья так же и даст представление о том как поставить вакуумник от ШНивы и Святогора, что тоже довольно часто делают.
Итак, что потребуется:
1.Вакуумный усилитель тормозов 21082.Главный тормозной цилиндр 21083. Кронштейн вакуумного усилителя от нивы, который имеет заводской номер 21213-3510406 (самая сложная деталь которую долго пришлось искать, при большом желании можно изготовить самому)
4. Тройник тормозной классический, который стоит на мосту5. Трубка тормозная передняя правая 21086. Трубка тормозная задняя правая классическая7. Трубка тормозная передняя левая классическая8. Трубка тормозная суппорта классического9. Гаечки, гроверы, тормозная жидкость, головки на 13-17-19, такие же ключи на ключ 10 для тормозных трубок.
Для начала демонтируем старый вакуумник ваз 2121, ГТЦ и передние трубкиСтавим кронштейн с вакуумом на стандартное место, всё подходит отлично, без переделок. Совет-первым делом лучше прикрутить ВУТ к кронштейну, иначе будет очень сложно закрутить нижнюю гайку вакуумного усилителя.
1. Сделать еще одну магистраль на одно заднее колесо. Это мне показалось излишним и ненужным.2. Заглушить одно отверстие в ГТЦ при помощи маленького шарика и обрезка тормозной трубки. Нужно где то искать шарик подходящего размера.3. Совместить два выхода на задние колеса в один.
Этот способ я и выбрал, и при помощи тройника и двух трубок (передняя левая классика и суппорта классики) собрал систему которую видно на фото(для увеличения нажмите на картинку). Думаю тут всё понятно. Ни коем случае не советую соединять трубки по другой схеме, потому что в такой схеме даже если один контур окажется не рабочим, то мы не останемся совсем без тормозов!
Если уж полезли в передние тормоза ваз 2131, то желательно заменить и тормозные шланги, копейки, но безопасность прежде всего!
После соединения всех узлов прокачиваем тормозную систему нива 2121 и радуемся новым тормозам!
Замена вакуумного усилителя тормозов на автомобиле ваз 2121 нива
Если вдруг в какой-то момент на вашем автомобиле ВАЗ 2121 Нива стала плохо срабатывать тормозная система, педаль стала как будто деревянной и очень тугой при нажатии, то скорей всего из строя вышел вакуумный усилитель тормозов. О том, как его заменить, вам расскажет и покажет наша фотоинструкция.
Скажем сразу, процедура по замене не сложная и справиться вы сможете с ней самостоятельно.
Все что нам потребуется, это: Плоская отвертка; гаечный ключ на «13», или же замена ему — ключ-трещотка и головка на «13»; Ключи Торкс; а также нам потребуется смазка.
Вот, это использованные нами инструменты.
Начнем мы замену с того, что отсоединим педаль тормоза и усилитель. Сделать это можно, только предварительно сняв в салоне автомобиля стопорную шайбу, используем при этом плоскую отвертку.
Далее этой же отверткой нужно надавить на шток, давить мы будет до того момента, пока шток не выйдет с другой стороны.
После того, как шток вышел — педаль отсоединилась. Двигаемся дальше.
Затем, снова перебравшись в салон, ищем на полу, в районе его самого начала, находим 4 гайки. Как не трудно догадаться, их нужно открутить, ведь именно они скрепляют вакуумный усилитель и кузов.
После того, как открутили все гайки, вакуумный усилитель полностью освободился, поэтому его можно окончательно снимать. Установку и сборку производим строго в обратном порядке.
Как заменить и отрегулировать вакуумный усилитель автомобиля ваз-21213
При выходе из строя вакуумного усилителя значительно возрастает усилие на педали тормоза, что негативно сказывается на управлении автомобилем. Если усилие на педали при торможении заметно увеличилось, проверьте усилитель тормозов на неподвижном автомобиле
При неработающем двигателе нажмите на педаль тормоза 5–6 раз. Удерживая педаль тормоза в нажатом положении, пустите двигатель.
Педаль тормоза должна переместиться вперед. Если этого не произошло, проверьте плотность посадки вакуумного шланга на штуцере впускной трубы и на обратном клапане.
При необходимости в зависимости от дефекта подтяните хомут крепления шланга, замените хомут или шланг.
Для проверки обратного клапана отсоедините от клапана вакуумный шланг.
Выньте клапан из корпуса усилителя. Наденьте на штуцер большего диаметра (которым клапан вставляется в усилитель) резиновую грушу и сожмите ее. При этом воздух должен выйти через клапан.
Отпустите грушу. Если она осталась в сжатом состоянии, значит, клапан исправен. В противном случае замените клапан. При отсутствии груши можно продуть клапан ртом.
Если клапан и шланги исправны, и обеспечена герметичность соединений, значит, неисправен вакуумный усилитель.
Тормозные механизмы ваз 2121, нива 2131
- — Прокачка тормозов
- — Передние тормозные колодки
- — Задние тормозные колодки
- — Замена бачка тормозного цилиндра
- — Замена главного тормозного цилиндра
- — Замена вакуумного усилителя тормозов
- — Сборка и разборка переднего тормозного механизма
- — Передний тормозной шланг
- — Замена заднего цилиндра
- — Задние тормозные шланги замена
- — Тормозные трубки и тройники балки
- — Проверка регулятора задних тормозов
- — Регулятор давления тормозов и его привод
- — Регулировка ручной тормозной системы
- — Педальный узел
Тюнинг тормозной системы ваз 2121, ваз 2131
- — Установка передних тормозов от 2112
- — Задние дисковые тормоза
- — Доработка усилителя и тормозного цилиндра
- — Установка рулевой колонки от 2110
Узлы и устройство тормозов ваз 2121, ваз 2131
https://www.youtube.com/watch?v=nRY43Y2ZD1s
Эксплуатация и обслуживание тормозной системы нива 2121. Проверка и регулировка тормозных механизмов нива 2131.