Что известно о новом поколении?
На официальном сайте АО «АвтоВАЗ» все еще размещена информация о Lada Niva 4×4 Vision Concept – концепте кроссовера Нива нового поколения, который готовился производителем еще до оглашения новой стратегии Renault.
Экстерьер паркетника выполнен в тогда еще фирменном стиле с ИКС-графикой на боковинах кузова, на передке и в задней оптике, что помогало органично вписать его в существующий модельный ряд Lada.
Но, похоже, французы решили не использовать данный концепт, отдав предпочтение несколько иному дизайну авто. Какому – это они показали с помощью рендера, разместив новую Ниву рядом с новинкой от Dacia – кроссовером Bigster.
Дизельная lada niva с мотором от «дастера» готова встать на конвейер в 2023 году — мнение
1.5 dCi обретет вторую жизнь.

Одним из результатов затеянной «АвтоВАЗом» модернизации производства готовится стать дизельная LADA Niva, полагает редакция портала «Покатим!». Предпосылки — есть.
PSA Group приняли решение в 2021 году начать сборку 1,6-литровых «дизелей» на 95 сил в Калуге. Ранее агрегаты для компактного коммерческого фургона «Пежо Партнер» на калужские линии завозились из-за рубежа.
В конце октября концерн Renault заявил об отказе от дальнейших разработок дизельных агрегатов и курсе на более гибридные ДВС. Присутствующий в агрегатной линейке «дизель» 1.5 dCi К9К пока останется, но ненадолго, и совершенствоваться не будет.
На фоне массового отказа Европы и азиатских автопроизводителей от моторов на тяжелом топливе, практически одновременное решение обоих французских предприятий относительно «дизелей» не выглядит случайным совпадением.
Поскольку полный отказ от таких ДВС больно «ударит» по прибыли, а российские автомобилисты, в отличие от европейских, тепло относятся к агрегатам на «солярке», перенести «неэкологичное» производство можно в Россию.
Для «Рено», тесно сотрудничающих с «АвтоВАЗом», это хорошая возможность сохранить проверенный 1.5 dCi на 110 сил не только под капотом «Дастера».
Россияне хотят дизельных «Лад», а на новость о локализации сборки «дизелей» от PSA реагируют с сожалением:
«На Лады и Нивы-то его же ставить не планируется», — пишут о 1,6-литровом моторе от PSA.
При этом 110-сильного агрегата для «Дастера», считают автомобилисты, мало. А вот для новой LADA Niva, которая, вероятно, будет на французской платформе, в самый раз. Наконец-то больше «лошадей», бодрости и тяговитости, особенно «на низах» — всего, что важно для компактного внедорожника и нужно «АвтоВАЗу» для укрепления на рынке.

Начав модернизацию линий под B0, где будут собирать полноприводные модели, «АвтоВАЗ» готовит грандиозный сюрприз. Его частью может стать обновление моторной линейки бывшей «Шнивы», вернувшейся под крыло Волжского завода.
Такая «обновка» обеспечит теперь уже тольяттинскому внедорожнику спрос и конкурентное преимущество на рынке, не дав «померкнуть» на фоне нового дизельного «Патриота» с агрегатом от Ford, выпуск которого Sollers может начать в 2023 году — тогда же, когда запустятся и модернизированные «вазовские» линии.
История модели

История модели Нивы начинается в далеком 1977 году, именно тогда началось серийное производство компактного внедорожника повышенной проходимости. Интересно, что Нива является самым успешным экспортным автомобилем АвтоВаза, а автоисследователь из Британии Энди Томпсон отметил, что советский автомобиль является прародителем класса компактных внедорожников, а японцы при создании Suzuki Vitara ориентировались именно на нашу Ниву.
В 1993 году автомобиль пережил рестайлинг и получил пятидверную модификацию. В 2009 году все тот же внедорожник опять немного обновили, авто получил новые амортизаторы, сцепление и тормоза, кстати к этому времени он уже назывался Лада 4×4, так как права на имя “Нива” были проданы Chevrolet.
В 2022 году вышла модификация Urban. В 2021 году АвтоВаз вернул себе “Ниву”и выпустил внедорожник под названием Лада Нива Легенд.
Каким будет новый двигатель на lada 4×4? рассматриваем варианты — колеса.ру – автомобильный журнал
Ветеран вазовского конвейера Lada 4×4, как и положено звезде со стажем, неустанно подкидывает новостные поводы. Недавно информационное пространство вновь всколыхнулось: внедорожник может обзавестись 1.8-литровым бензиновым двигателем мощностью порядка 100 л.с., а также 90-сильным дизелем от Renault Duster. А вскоре вслед за этим появились сообщения, что при модернизации Lada 4×4 на заводе могут отказаться от установки 87-сильного мотора от переднеприводных моделей!.. Мы узнали кое-какие подробности, сделали выводы и сопоставили между собой все варианты силового агрегата.
Два новых варианта двигателя , 1.8-литровый бензиновый отечественный и 1.5-литровый дизельный французский, прорабатываются компанией «Супер-Авто», сотрудничающей с АВТОВАЗом и собирающей мелкими сериями специальные версии автомобилей Lada. Последней новинкой от «Супер-Авто» была Lada Priora с 123-сильным 1.8-литровым мотором, на который распространяется вазовская гарантия. Этот двигатель и этот автомобиль мы уже успели изучить, а машины, оснащенные им, уже пошли в серию.
Как нам стало известно, для внедорожника Lada 4×4 компания «Супер-Авто» собирается использовать точно такой же «рецепт», как в случае с «Приорой»: иной коленвал и облегченная шатунно-поршневая группа. В силу этого увеличится рабочий объем, нагрузка на двигатель сохранится на прежнем уровне, а отдача вырастет. Что же касается дизеля от «Дастера», то тут вмешательства в двигатель, очевидно, не произойдет, и работы будут сосредоточены на перекройке подкапотного пространства, изменении опор двигателя и соединении мотора с трансмиссией.
По поводу сроков изготовления дизельных образцов информации пока нет, а вот первая партия машин с бензиновыми 1.8-литровыми моторами, выдающими порядка 100 л.с., может быть собрана на «Супер-Авто» в 2022 году. Итак, с конструкцией и технологиями всё более-менее понятно, а как насчет цен?
Ранее сообщалось, что установка дизеля от Duster увеличит цены отечественного внедорожника примерно в 1,8 раза, что немало. Вариант с улучшенным бензиновым двигателем наверняка окажется бюджетнее: затраты на «переделку» будут сопоставимы с теми цифрами, на которые приросла цена «Приоры» после доработки мотора, то есть около 30 000 рублей.
Между тем на АВТОВАЗе есть собственный, не связанный с «Супер-Авто» вариант смены мотора: представители завода заявляли, что в 2022 году на Lada 4×4 должен появиться 8-клапанный 87-сильный двигатель, который сейчас ставят на Priora, Granta и Kalina. Этот мотор на Lada 4×4 предполагалось скомпоновать на новом, специально разработанном подрамнике, перенеся туда же крепление рулевой рейки. Однако, судя по последней информации, этот вариант как минимум находится под угрозой — экономика проекта получается для завода не слишком выгодной. Поэтому о возможных ценах на такие автомобили говорить пока не приходится.
Конечно, по топливной экономичности 8-клапанник от переднеприводных моделей АВТОВАЗа смотрелся бы неплохо — столь же явный шанс стать более щадящим для кошелька владельца у «Нивы» есть только в случае установки 1.5-литрового французского дизеля. А вот доработанный в «Супер-Авто» старый мотор, скорее всего, даже добавит внедорожнику «аппетита». Но несильно, на величину порядка 0,2 л/100 км, зато заявленная мощность этого варианта — около 100 л.с. Как раз то, чего не хватало нивоводам!
Когда выйдет в россии?
План развития от Renault Group, получивший название Renaulution, в ближайшей пятилетке отмеряет марке Лада период с 2023 по 2025, когда и появится 4 новых модели.
Сперва на рынок должны выйти два представителя B-сегмента, коими могут стать новые Гранты. Затем – Нива того же класса, а в завершение – еще один кроссовер, но уже класса C.
Кроме того, французы обещают, что рассмотрят возможность сделать для Нива Vision 2022 года два варианта исполнения кузова, один из которых – удлиненный. Получится ли это, и насколько удачным окажется новый проект по объединению двух бюджетных брендов, узнаем в ближайшие 5 лет.
Кузов

Первое изображение Лада Нива 4×4 2022 года, созданное французами, дает лишь общее впечатление о новинке. Форм-фактор точно сохранится, а вот главной «фишкой» паркетника станет наследственность стиля, ведь в новом дизайне передка будет угадываться прежняя Нива с прямоугольной радиаторной решеткой, размещенной между фарами, и характерным капотом.
Такой экстерьер сделает авто непохожим на румынский Бигстер, где дизайнеры отдали предпочтение подчеркнуто футуристичному стилю со сложной диодной графикой передней оптики.
Применительно же к Лада Нива, знакомые атрибуты также могут появиться и на корме, но стоит учитывать и то, что перед нами – обычный рендер, который пока даже не превратился в концепт-кар.
Новое поколение внедорожника lada 4х4 получит 1,8-литровый мотор на 122 л.с.
СМИ узнали новые подробности создания следующего поколения Lada 4х4 («Нива»). По данным издания «Колеса.ру», специалисты АвтоВАЗа работают над адаптацией двигателя
ВАЗ-21179
объемом 1.8 литра для новой Lada 4×4.
На данный момент известно, что концепция стиля внедорожника не утверждена, так как не до конца проработаны инженерные решения по платформе автомобиля.
Впервые АВТОВАЗ запускает в серию 1,8-литровый мотор, впервые внедряет изменяемые фазы газораспределения и впервые применяет селективную сборку на конвейере. Двигатель объемом 1,8 л (122 л.с.) внешне не сильно отличается от нынешних вазовских шестнадцатиклапанников. Но это новый мотор, причем собственной разработки. Старт производства — в феврале 2022.
- Дроссельная заслонка — без механического привода.
- В головке блока цилиндров сделаны дополнительные масляные каналы к регулятору фаз. Облегченные клапаны — фирмы Mahle.
- Катколлектор
поставляет российская компания Экоальянс. Диаметр входных каналов
увеличен до 39 мм. Датчик кислорода несет эмблему Bosch. - Коленчатый вал — с увеличенным радиусом кривошипа.
- Рабочий объем цилиндров прирос благодаря большему ходу поршней.
- Надежный водяной насос повышенной производительности закупают у корейской фирмы GMB.
- Впервые на двигателе ВАЗ установлен импортный маслонасос GMB повышенной производительности.
- Применен новый автомат натяжения зубчатого ремня — с двумя роликами, немецкой фирмы INA.
- Облегченная шатунно-поршневая группа — производства Federal Мogul.
- Топливная
рампа — фирмы Continental. Форсунки — увеличенной производительности,
факел распыла оптимизирован под рабочий процесс нового двигателя.
Новый мотор предназначен для моделей Веста, XRAY и Ларгус.
На блоке цилиндров есть дополнительная площадка для нанесения серийного
номера. Ее хорошо видно при продольной установке силового агрегата
в моторном отсеке. Поняли намек? Официальной информации пока нет,
но нетрудно догадаться, что речь идет о Ниве. Блок цилиндров
унифицирован с применяемым на нынешних 1,6‑литровых двигателях ВАЗ‑21126, —21127 и —21129.
Та же высота и тот же диаметр цилиндров. Отличия — в дополнительных
каналах системы смазки, обеспечивающих работу регулятора фаз,
и дополнительных каналах системы охлаждения.
В головке блока цилиндров сделаны дополнительные масляные каналы к регулятору фаз. Облегченные клапаны — фирмы Mahle.
Блок
цилиндров и коленчатый вал производят на АВТОВАЗе. А вот облегченную
шатунно-поршневую группу закупают у компании Federal Mogul — Восток
(Тольятти). На юбку поршня нанесено графитовое покрытие, форма юбки
откорректирована для увеличения пятна контакта. Кольца такие же, как
на других моторах семейства, только маслосъемные имеют хромированное
покрытие. Высота жарового пояса увеличена на 1,3 мм, и теперь так
называемая компрессионная высота составляет 26,7 мм против 25,4 мм
у моторов объемом 1,6 л. Плата за увеличение рабочего хода поршня при
той же высоте блока — уменьшение длины шатуна с 133 до 128 мм. Нижняя
головка шатуна выполнена по так называемой разрывной технологии — как
и у нынешних 1,6‑литровых моторов.
Коленчатый вал — с увеличенным радиусом кривошипа. Рабочий объем цилиндров прирос благодаря большему ходу поршней.
Регулировка фаз потребовала модернизации системы смазки. Установлены коренные вкладыши с маслораздающей канавкой переменного сечения — для снижения расхода масла. Впервые на вазовском моторе появился маслонасос зарубежного производства — южнокорейский GMB. Производительность отечественных насосов составляет 34–38 л/мин при оборотах двигателя 6000 об/мин, а GMB выдает 54–60 литров. Корпус насоса алюминиевый, а не чугунный. Сечение маслозаборника, разумеется, увеличено. Алюминиевый поддон картера двигателя имеет фланец для сопряжения с картером сцепления, что повышает жесткость силового агрегата. Объем масляного картера — 4,4 л против 3,2 л у двигателя 1.6.
Водяной насос тоже корейский, с добротными подшипником и уплотнениями, гарантирующими надежность. Он лучше серийных вазовских: помимо прочего выше производительность. Пластиковый модуль впуска делает тольяттинская фирма Мотор-Супер. Газодинамические характеристики впускного тракта оптимизированы под новый мотор. Развитое оребрение модуля позволило уменьшить шум. Система управления двигателем работает не с показаниями массового расхода воздуха, а рассчитывает параметры через температуру и давление. Поэтому в модуле впуска есть гнездо для соответствующего датчика.
Головка блока цилиндров. Распределительные валы сделаны в Корее. Хорошо видны задающий диск и датчик фаз, позволяющие отслеживать положение впускного вала.
Головка блока цилиндров — отечественного производства. В литье есть дополнительные каналы, по которым масло поступает к регулятору фаз, а также гнёзда для соленоида управления регулятором и датчика фаз. На впускном распределительном валу фиксируют задающий диск, отслеживающий его положение. Значительно переработана водяная рубашка для лучшего охлаждения камеры сгорания. Кроме того, снизили сопротивление прокачиванию жидкости. Газовые каналы доработали для лучшего наполнения цилиндров и интенсификации вихревого движения топливовоздушного заряда.
Распределительные валы южнокорейского производства поставляет компания Toyota Tsusho. Они полые внутри, а кулачки изготовлены методом порошковой металлургии. Такой распределительный вал существенно легче прежнего, чугунного. Клапаны фирмы Mahle тоже облегченные, со стержнями диаметром 5 мм. Сухари, направляющие, маслосъемные колпачки — соответствующего размера. Цель облегчения — снижение инерционности системы, что дает возможность с бóльшим ускорением открывать клапан.
Распределительные валы сделаны в Корее. Хорошо видны задающий диск и датчик фаз, позволяющие отслеживать положение впускного вала.
На впускном распределительном валу установлен механизм регулирования фаз гидравлического типа. Его конструкция традиционна, а вот размеры — под наш мотор. Поставщик — немецкая фирма INA. Валы приводит зубчатый ремень производства компании Continental. По заверениям заводских специалистов, он будет служить 180 000 км.
Новый мотор весит 99,3 кг. При испытаниях на стенде он продемонстрировал высокую топливную экономичность. Возможно сказываются поставки качественного топлива от компании http://diztop-spb.ru/ — в некоторых режимах — и вовсе рекордсмен среди вазовских двигателей! Ресурс — 220 000 км, но при заботливом отношении проходит до 400 тысяч. Еще одна радость для будущих покупателей: мотор можно заправлять бензином АИ‑92. Конечно, на 95-м мощностные показатели будут выше, но тут уж выбирать владельцу — экономить или «отжигать».
Регулятор фаз (INA) и соленоид управления регулятором.
Похоже, сдвинулись не только фазы в механизме газораспределения, но и отношение к потребителю. Кстати, потенциал нового мотора не исчерпан. Перспектива — второй регулятор фаз, теперь уже на валу выпускных клапанов. И на этом, уверен, развитие этого двигателя не закончится.
Общая платформа с dacia
Унификация автомобилей Lada и Dacia подразумевает переход всех моделей этих брендов на «тележку» CMF-B, которая сейчас помогает строить новые Логаны и Сандеро.
Отсюда следует, что Лада Нива Vision 2022 и Dacia Bigster будут иметь единую платформу, а также и массу иных общих узлов и механизмов. Если же вспомнить, что обе марки продолжают играть на не самом дорогом сегменте автомобильного рынка, степень унификации этих моделей может оказаться очень высокой. Точнее, они рискуют отличаться лишь внешне.
Салон
Каким будет салон новой Нивы 2022 года, можно будет узнать гораздо раньше премьеры автомобиля, поскольку он с высокой долей вероятности скопирует интерьер кроссовера Dacia Bigster.
К сожалению, о «внутренностях» последнего новостей нет, поэтому остается ждать дизайна, не уступающего в футуристичности и молодежности стилю оформления экстерьера румынского паркетника.
Техника тоже поменяется?
Сейчас у Lada 4×4 олдскульный постоянный полный привод с двухступенчатой раздаткой и межосевой блокировкой, а коробка передач – только пятиступенчатая механика. Какой будет техника новой «Нивы»? Сейчас существуют две версии.
Версия первая, наиболее вероятная: внедорожник перейдёт на платформу B0 альянса Renault-Nissan и технически станет ближайшим родственником кроссовера Renault Duster. А это значит, что его ждёт полный привод с межосевой муфтой (с возможностью её блокировки), а также выбор между механической и автоматической коробками передач.
В моторной гамме должен появиться 1,6-литровый двигатель от Nissan мощностью 110 л.с. – такой сейчас устанавливается на Lada Xray Cross с вариатором. Не исключено, что для «Нивы» выберут более свежую версию архитектуры В0 — как у кроссовера Renault Arkana.
https://www.youtube.com/watch?v=-w45LVY7eRM
Версия вторая, менее вероятная: «АвтоВАЗ» самостоятельно разработает платформу для своего нового внедорожника, и уже на неё переведут российский Duster. Что это за платформа и какие у неё будут особенности — пока неизвестно.
От чего отказались? выпущена первая партия упрощённых lada niva legend и lada niva travel
Как сообщает инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте, сегодня АвтоВАЗ выпустил пробную партию внедорожников Lada Niva Legend и Lada Niva Travel, лишённых ABS и «ЭРА-ГЛОНАСС».
Всего было произведено 26 автомобилей, из которых половину (13 шт.) составили «классические» Niva Legend, а вторую половину — более современные Niva Travel. До этого сборка велась в тестовом режиме в единичных экземплярах.
Помимо отсутствия системы ABS и блока экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», собранные сегодня Lada Niva Legend и Lada Niva Travel также отличились новыми ремнями безопасности отечественного производства. Пока что остаётся открытым вопрос, оставили ли в автомобилях подушку безопасности.
Человек, ведущий паблик Avtograd news, живёт в Тольятти и работает на «АвтоВАЗе», поэтому информация, публикуемая инсайдером, оперативна и практически всегда достоверна. Он также добавил, что старт их массового производства намечен на июль и август текущего года соответственно.
Первой упрощённой моделью АвтоВАЗа стала Lada Granta Classic’22, которая лишена подушек безопасности, электронных систем ABS, ESP и ESC, преднатяжителей ремней безопасности, штатной охранной системы с иммобилайзером и системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС». Цена автомобиля начинается с 678 300 рублей.
Сегодня уже сообщалось, что Lada Niva Legend начнут массово выпускать в июле, как и Lada Largus.