Новая «Нива» на платформе «Дастера» появится к 2021 году

Новая «нива» на платформе duster: что остается от классики

Запомним ее такой — решительной и неутомимой

АВТОВАЗ планировал снять с производства классическую «Ниву» еще в середине нулевых, но стабильный спрос отсрочил решение. Ее должна была вытеснить с рынка Chevrolet Niva, однако модели ужились бок о бок. В 2022 году GM-АВТОВАЗ представил Chevrolet Niva второго поколения, красивую, внедорожную и вроде бы близкую к конвейеру, и опять не сложилось: GM потерял интерес к России, Renault–Nissan не нужен был лишний конкурент, проект заглох. Поэтому вопрос не потерял остроты: какой все-таки будет «Нива-3»?

Niva-3, которой мы лишились: концепт GM-АвтоВАЗа имел убедительный дизайн и оставался настоящим внедорожником с понижающей передачей и постоянным полным приводом. Проект забуксовал из-за корпоративных игр

Chevrolet Niva использует агрегатную базу классической «Нивы», поэтому отличается неплохой проходимостью. Niva оказалась востребованной моделью, но слабый двигатель и неважное качество сборки пошатнули позиции модели после появления доступных кроссоверов, вроде Renault Duster

Но также понятно, что возможности любой платформы не безграничны, а к ним нужно добавить все те же требования унификации. Базовая «Нива-3» станет все же кроссовером, пусть и с «расширенными полномочиями» в виде неплохой геометрической проходимости. Но «железо» будет паркетным: трансмиссия лишится понижающей передачи и центрального дифференциала с блокировкой, вместо которого — пресловутая муфта. В общем «Нива-3» — не совсем внедорожник, а, скорее, «переДастер».

Renault Duster II доберется до России года через полтора. Новая «Нива-3» заимствует его платформу, но в творчески осмысленном виде

Под капотом «Нивы-3» на первых порах пропишется экс-ниссановский агрегат H4M, локализованный на АвтоВАЗе, коробки передач также даст альянс: реношная механика или ниссановский вариатор на выбор.

Попутно на АВТОВАЗе изучают вариант внедорожного апгрейда «Нивы-3»: в этом случае некоторые модификации получат честный полный привод и понижающую передачу. Последнюю могут сделать в виде классического демультипликатора или за счет добавления сверхкороткой «нулевой» передачи в коробку.

Lada 4×4 и Suzuki Jimny — два компактных внедорожника, которые доживают свой век

Падает спрос и на полноценные внедорожники, но в их случае, по крайней мере, вложения в сложную трансмиссию оправданы «по умолчанию». Что до кроссоверов, привод с тремя дифференциалами манит нас по старой памяти, но требует вложений в разработку, утяжеляет конструкцию и повышает расход топлива. Вопрос решается сугубо прагматично: окупятся ли вложения, если учесть, что внедорожная версия «Нивы» будет дороже обычной? Высок ли спрос на серьезное «железо» у реальных покупателей, а не тех, кто осуждает всеобщее размягчение в интернете? Ведь большинству горожан вполне достаточно паркетников, что подтверждается и рыночной статистикой.

С другой стороны, кроссоверов нынче — пруд пруди, и наличие серьезной трансмиссии сделало бы «Ниву» уникальной не только для России, но и для глобального рынка. Так, может, просчитать все и рискнуть?

Но ясно одно: дни ВАЗ-2121, каким мы его знали, сочтены. Он останется в истории мирового автопрома как автомобиль, опередивший время лет на двадцать. А еще единственной моделью из России, которая пользовалась спросом на Западе не только из-за низкой цены.

На автовазе запустят производство renault duster – эту информацию официально подтвердили в минпроторге. правда, речь идет о «дастере» нового поколения, который будет выпускаться под маркой lada

Сегодня произошло много знаковых событий касающихся деятельности концерна Renault в России. Во-первых, Сергей Собянин объявил о передаче столичного завода «Рено Россия» на баланс города – здесь совместно с КАМАЗом будут собирать «Москвичи»(какие это будут модели – не сообщается, но мы уверены, что китайские).

А во-вторых, подтвердился факт передачи НАМИ контрольного пакета акций АВТОВАЗа, который принадлежал французам, причем с возможностью последующего возврата этой доли прежним собственникам. То есть завод не «продали за рубль», а временно передали во внешнее управление.

При этом в Минпромторге подтвердили, что АВТОВАЗ не уйдет в стагнацию, ограничившись производством упрощенных комплектаций «Гранты», «Нивы» и «Весты». После решения вопроса с поставками компонентов продолжится выпуск моделей на платформе B0 – «Ларгуса» и «Иксрея».

Но, самое главное, все планы по обновлению модельного ряда будут исполнены согласно графику. А это значит, что мы увидим и бюджетные модели «Лада» на платформе CMF-B (аналоги нового Renault Logan и Sandero), а также Renault Duster — но уже как Lada Niva нового поколения.

«С компанией Renault достигнута договоренность о сохранении всей действующей линейки автомобилей АВТОВАЗа с возможностью развития продуктов и освоения новых продуктов в соответствии с планами, которые уже существовали. Отдельно хочу сказать о возможности производства на АВТОВАЗе автомобилей Renault Duster, но под брендом Lada — об этом тоже договоренность с компанией Renault достигнута.

Правда, согласно плану, выпуск новой Lada Niva на шасси Renault Duster начнется не раньше 2024 года. Что касается нынешнего «Дастера», то его выпуск, как и выпуск других кроссоверов, которые собирали на заводе в Москве, будет прекращен. Также будет заморожено производство Renault Logan и Sandero в Тольятти.

Переворот семнадцатого года

Лада 4х4 NG, она же Нива-3, переведена на платформу Renault и поделится трансмиссией с кроссовером Duster третьего поколения.

Две тысячи семнадцатый мы запомним не только как год сорокалетия «классической» Нивы, но и как финальный акт ее эволюции. Весной АвтоВАЗ дал рестарт работам над Ладой 4х4 NG (New Generation), а в начале октября нам стали известны детали этого проекта, из которых ясно, что история автомобиля ВАЗ-2121, по сути, окончена. На смену нынешнему внедорожнику готовится кроссовер, созданный на иностранной платформе с поперечным расположением силового агрегата.

Пиар-подготовку к этому «перевороту» АвтоВАЗ начал еще в январе: тогда было выпущено заявление, в котором говорилось, что предприятие находится на стадии выбора платформы для Лады 4х4 NG, что среди вариантов рассматривается «поперечная» архитектура и что такая конструкция является «глобальной тенденцией в сегменте ­­4×4/SUV с двигателями мощностью до 200 л.с.». Пресс-офис и сегодня повторяет это утверждение: 18 октября из Тольятти нам ответили, что выбор до сих пор не сделан. Однако еще весной АвтоВАЗ и его акционеры из альянса Renault-Nissan-Mitsubishi окончательно выбрали в качестве основы для Нивы-3 платформу Global Access, на которой, помимо прочего, Renault выпускает автомобили Logan, Duster и Kaptur.

Закладка Постоянная ссылка.