Хлопки в глушителе на ваз 21214 инжектор что это может быть

Причины микровзрывов горючего за пределами двигателя

Для водителей, которые «наматывают» большие километражи, есть резон устанавливать на своё авто газобаллонное оборудование. Это дает определенную выгоду, так как двигатель получает возможность работать на сжиженном природном газе, который намного дешевле бензина.

Однако при управлении автомобилем с ГБО возникают некоторые проблемы. Особенно это касается инжекторных авто, на которых установлено ГБО 3 поколения. Больше всего водителей беспокоят взрывы во впускном коллекторе (так называемые «хлопки»).

Как это происходит.

Работа двигателя связана с процессом горения в цилиндрах. При нерегулярном искрообразовании возникают пропуски воспламенения топливовоздушной смеси. Последствия проявляются вспышками во впускной и выпускной системах.

Вспышки во впускной системе обычно происходят при слишком медленном горении смеси, которая продолжает гореть и на такте выпуска (из-за этого определенное количество смеси остается в цилиндре).

В промежутке, когда открыты оба клапана, остаточная смесь поджигает свежую порцию смеси, поступившую в цилиндр. В этот момент идет быстрое распространение пламени из цилиндра во впускные каналы и слышится явственный звук хлопка. Таким образом, происходит взрыв на впуске.

На выпуске возможен более сильный взрыв (в глушителе). Это случается, когда из-за тех же пропусков воспламенения, в цилиндрах скапливается горючая смесь. Ее воспламенение сопровождается громким «выстрелом». Например, при резком нажатии на педаль газа.

Причины возникновения «хлопка».

Неисправность системы зажигания (плохие свечи, пробит высоковольтный кабель или катушка зажигания). В этом случае искра либо слабая, либо ее нет вообще.

  1. Нет нормальной подачи газа. Это происходит, когда неправильно настроен газовый редуктор или засорен воздушный фильтр. Также причиной может быть нерабочий датчик массового расхода воздуха. В результате получается слишком «богатая» или, наоборот, «обедненная» топливовоздушная смесь.
  2. Не выставлен угол опережения зажигания. Из-за этого искра подается в цилиндр позже или раньше, чем положено. Следствием является раннее (такт впуска) или позднее (такт выпуска) зажигание.

К чему приводят такие взрывы.

Если не принимать во внимание частые «хлопки» на впуске, то это может привести к неприятностям. Придется менять разорвавшийся воздушный фильтр вместе с гофрой, а также ремонтировать датчик массового расхода воздуха (ДМРВ).

«Хлопки» на выпуске могут разорвать глушитель.

Но это мелочи по сравнению с тем, что из-за таких «невинных», казалось бы, «хлопков» может возникнуть пожар под капотом.

Как этого не допустить.

  1. Перед установкой газобаллонного оборудования система зажигания должна быть в идеальном состоянии.
  2. После установки обязательно нужно правильно отрегулировать газовый редуктор.
  3. При работе на газе воздушный фильтр должен быть всегда чистым.
  4. Установить угол опережения зажигания. Для этого в разъем диагностики ставится специальный октан-корректор, который сообщается с блоком управления, установленным на автомобиле. Благодаря этому он выдает автоматические настройки системы зажигания (в зависимости от вида топлива, которое используется).

В общем, как видите, волокиты многовато. При подведении итогов возникает одна мысль. А не проще ли будет установить на свое авто ГБО четвертого поколения и забыть, что такое «хлопки»? Можете поверить, что тогда управление автомобилем с газобаллонным оборудованием принесет только удовольствие. Чего я вам и желаю!

Главной причиной того, что стреляет в глушитель, является попадание части топлива из цилиндров двигателя в выпускную систему. Далее горючее начинает испаряться, после чего в условиях повышенной температуры и замкнутого пространства происходит взрыв.

Прострелы в глушитель могут возникать как на бензиновом, так и изредка на дизельном двигателе, а также на моторах с ГБО. В глушитель стреляет карбюраторный двигатель, аналогичные хлопки появляются на моторах с инжектором. Другими словами, проблема общая для различных типов ДВС и достаточно распространенная.

https://www.youtube.com/watch?v=ephtWvjupAo

Начнем с того, что наиболее часто к прострелам в выхлопной системе приводят проблемы со смесеобразованием и явное переобогащение топливно-воздушной смеси. Немного теории на примере бензинового ДВС. Как известно, для стабильной работы в любых режимах двигателю требуется рабочая смесь из горючего и воздуха. Такая смесь должна состоять из строго определенного количества воздуха по отношению к части топлива.

Принято считать, что на 1 кг бензина должно приходиться 15 кг воздуха. Это и есть нормальная стехиометрическая смесь, в которой реализовано соотношение 1:14.7. На такой смеси двигатель выдает достаточно мощности, при этом достигается хорошая топливная экономичность.

Если уменьшить количество воздуха до отметки в 13 кг, тогда смесь обогащается бензином, мотор выдает еще больше мощности. При этом показатель экономичности снижается. Дальнейшее уменьшение количества воздуха приводит к тому, что сначала смесь становится богатой, а потом и переобогащенной.

Соответственно, увеличение количества воздуха в составе смеси по сравнению с нормой приводит к ее обеднению. На обедненной смеси экономится топливо, но теряется мощность. Если соотношение количества бензина и воздуха 1:21, тогда смесь теряет способность к воспламенению.

Итак, вернемся к хлопкам. Если соотношение воздуха и бензина в составе смеси будет смещено таким образом, что окажется больше топлива, при этом количество воздуха не будет увеличено, тогда имеющегося воздуха попросту не хватит для полноценного сгорания всего топливного заряда. Если иначе, недогоревший в камере сгорания бензин на такте выпуска через выпускные клапана попадает в выпускной коллектор.

Отметим, что особенно часто выстрелы в глушителе по этой причине можно услышать на карбюраторных автомобилях, так как проблемы со смесеобразованием более свойственны данной системе питания. Получается, если появились хлопки в глушитель при сбросе газа или в других случаях, карбюратор следует проверить в первую очередь.

Добавим, что инжектор также не лишен аналогичных проблем. Поводом к осмотру дозирующей системы являются прострелы на холостых, во время перегазовок и т.п. Важно понимать, что подобные симптомы указывают на необходимость проверки как карбюратора, так и инжектора.

Содержимое камер сгорания проникает в глушитель при сбросе газа, если угол опережения зажигания установлен некорректно. Нескольких градусов погрешности достаточно для возникновения такого неприятного явления. Автоматическая настройка этого параметра в большинстве современных транспортных средств встречается редко.

  • Несгоревшее вещество проникает в глушитель при сбросе газа, потому что сломан модуль зажигания. Работа поршней мотора не синхронизирована с подачей искры. Чем серьезнее нарушение, тем регулярнее слышится характерное хлопание.
  • Неисправен бортовой компьютер. Электроника подает ложные сигналы, топливо не успевает сгорать. При перегазовке хлопки в глушителе особенно слышны.
  • Проблема в свечных проводах. Водитель нарушил порядок их присоединение. Хлопки в глушитель при сбросе газа появляются сразу после неграмотной работы со свечами.
  • Распределительный вал и клапаны изношены, плохо подогнаны, есть щели. Через них содержимое камер сгорания проникает в глушитель при сбросе газа. В такой ситуации характерное хлопание слышно при нагреве и дальнейшей езде.
  • Нарушения в электронном регулировании фаз газораспределения. Все больше несгоревшего вещества будет оказываться в глушитель при сбросе газа. Необходима отладка.
  • Оторвался зуб ремня ГРМ. Шестерня слабо цепляется за деталь, происходит проскальзывание.
  • Проскальзывание случается, потому что ремень ГРМ сильно растянулся.
  • Настройки ГРМ неверны, выпускные каналы открываются рано, давление выталкивает часть горючей смеси в глушитель при сбросе газа. Причина характерна для ВАЗов. Особые выемки предотвращают загиб клапанов, газораспределение сбоит редко. Подозрения на поломку ГРМ — повод немедленно отправиться на СТО. Дальнейшая эксплуатация приводит к выходу из строя поршней, клапанов, необходимости капитального ремонта сердца транспортного средства — мотора. Хлопки в глушителе при сбросе газа сигнализируют о вероятных крупных неполадках.
  • Негромкие потрескивающие хлопки в глушителе на холостых случаются при незначительных повреждениях демпфера или прокладки под коллектором.
  • Отказ игольчатого клапана поплавочной камеры карбюратора приводит к вытеканию бензина в глушитель при сбросе газа.
  • Карбюратор работает со сбоями, потому что отсутствует регулировка дроссельной заслонки, в цилиндры подается чрезмерное количество топлива, которое вылетает в глушитель при сбросе газа.
  • Забитый воздушный фильтр карбюраторный авто. Простейшая неполадка, легко ликвидируется самостоятельно.
  • У машины есть инжектор? Бензин в глушитель при сбросе газа проникает по причине отказа датчиков. В нормальной ситуации они контролируют расход воздухотопливной смеси. Почему стреляет в глушитель — в смеси избыток горючего и недостача воздуха. Взрывы происходят в том числе на холостом ходу. У инжекторных автомобилей проблемы с топливными взрывами в выпускной системе появляются редко.
  • Нарушена герметичность поплавка двигателя.
  • Части системы холостого хода — канал, воздушный жиклер — забиты. В глушитель при сбросе газа попадает бензин, слышен характерный звук.
  • Экономайзер работает с нарушениями.
  • Чтобы успешно выявлять и устранять подобные неисправности, необходимо понять происхождение выстрелов. Звук хлопка возникает от неправильного сжигания топлива и формируется двумя способами:

    1. В камере сгорания, наполненной горючей смесью, произошло воспламенение от свечи зажигания при открытом выпускном клапане.
    2. Часть несгоревшего топлива проникла в коллектор выхлопного тракта и воспламенилась от раскаленных газов, выходящих на следующем цикле из соседнего цилиндра.

    Расшифровка кодов ошибок chevrolet niva (lada)

      01 апрель 2021 Лада.Онлайн 9 139
      Сигнализатор неисправностей (Check Engine) на автомобилях «Шевроле Нива» находится в комбинации приборов. Включение сигнализатора сигнализирует водителю о том, что бортовая система диагностики обнаружила неисправность ЭСУД и дальнейшее движение автомобиля происходит в аварийном режиме. Для определения причины следует использовать диагностический прибор, при помощи которого можно считать коды ошибок и расшифровать их по представленной далее таблице.

      Check engine

      При включении зажигания сигнализатор должен загореться, таким образом ЭСУД проверяет исправность лампы и цепи управления. После запуска двигателя сигнализатор должен погаснуть, если в памяти контроллера отсутствуют условия для его включения.

      Если:

      • Индикатор Check Engine горит постоянно — в этом случае водитель обязан в кратчайший срок предоставить автомобиль в распоряжение специалистов по техническому обслуживанию.
      • Мигание индикатора Check Engine свидетельствует о наличии неисправности, которая может привести к серьезным повреждениям элементов ЭСУД (например, пропуски воспламенения способны повредить каталитический нейтрализатор).

      Для защиты от случайных, кратковременно проявляющихся ошибок, которые могут быть вызваны потерей контакта в электрических соединителях или нестабильной работой двигателя, сигнализатор включается через определенный промежуток времени после обнаружения неисправности ЭСУД. В течение этого промежутка система бортовой диагностики проверяет наличие неисправности.

      После устранения причин неисправности сигнализатор будет выключен через определенное время задержки, в течение которого неисправность не проявляется, и при условии, что в памяти контроллера отсутствуют другие коды неисправностей, требующие включения сигнализатора.

      При очистке (удалении) кодов неисправностей из памяти контроллера с помощью диагностического оборудования сигнализатор гаснет.

      Самодиагностика

      Для проведения работ по ремонту и техническому обслуживанию системы управления двигателем автомобиля следует использовать диагностический прибор. В сервисных центрах это может быть ДСТ 2M (ДСТ-10,ДСТ-12), для самостоятельной диагностики подойдет OBD-II сканер ELM327 (цена около 200 рублей, см. в каталоге AliExpress) и смартфон с установленным ПО (например, OpenDiag), либо установленный в машине бортовой компьютер.

      Код ошибки

      Описание

      P0030 Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, обрыв цепи управления
      P0031 Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу
      P0032 Нагреватель датчика кислорода до нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт, сеть
      P0036 Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, обрыв цепи управления
      P0037 Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на массу
      P0038 Нагреватель датчика кислорода после нейтрализатора, замыкание цепи управления на борт, сеть
      P0102 Цепь датчика массового расхода воздуха, низкий уровень сигнала
      P0103 Цепь датчика массового расхода воздуха, высокий уровень сигнала
      P0112 Цепь датчика температуры впускного воздуха, низкий уровень сигнала
      P0113 Цепь датчика температуры впускного воздуха, высокий уровень сигнала
      P0116 Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, выход сигнала из допустимого диапазона
      P0117 Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, низкий уровень сигнала
      P0118 Цепь датчика температуры охлаждающей жидкости, высокий уровень сигнала
      P0122 Цепь датчика положения дроссельной заслонки, низкий уровень сигнала
      P0123 Цепь датчика положения дроссельной заслонки, высокий уровень сигнала
      P0130 Датчик кислорода до нейтрализатора неисправен
      P0131 Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, низкий уровень выходного сигнала
      P0132 Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, высокий уровень выходного сигнала
      P0133 Цепь датчика кислорода до нейтрализатора, медленный отклик на изменение состава смеси
      P0134 Цепь датчика кислорода до нейтрализатора неактивна
      P0135 Датчик кислорода до нейтрализатора, нагреватель неисправен
      P0136 Датчик кислорода после нейтрализатора неисправен
      P0137 Цепь датчика кислорода после нейтрализатора, низкий уровень сигнала
      P0138 Цепь датчика кислорода после нейтрализатора, высокий уровень сигнала
      P0139 Цепь датчика кислорода после нейтрализатора, медленный отклик на изменение состава смеси
      P0140 Цепь датчика кислорода после нейтрализатора неактивна
      P0141 Датчик кислорода после нейтрализатора, нагреватель неисправен
      P0171 Система топливоподачи слишком бедная
      P0172 Система топливоподачи слишком богатая
      P0201, P0202, P0203, P0204 Форсунка цилиндра 1 (2,3,4), обрыв цепи управления
      P0261, P0264, P0267, P0270 Форсунка цилиндра 1 (2,3,4), замыкание цепи управления на массу
      P0262, P0265, P0268, P0271 Форсунка цилиндра 1 (2,3,4), замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0300 Обнаружены случайные/множественные пропуски воспламенения
      P0301, P0302, P0303, P0304 Цилиндр 1 (2,3,4), обнаружены пропуски воспламенения
      P0327 Цепь датчика детонации, низкий уровень сигнала
      P0328 Цепь датчика детонации, высокий уровень сигнала
      P0335 Цепь датчика положения коленчатого вала неисправна
      P0336 Цепь датчика положения коленчатого вала, выход сигнала из допустимого диапазона
      P0337 Датчик положения коленчатого вала, низкий сигнал
      P0338 Датчик положения коленчатого вала, высокий сигнал
      P0339 Датчик положения коленчатого вала, нет сигнала
      P0340 Датчик положения распределительного вала неисправен
      P0341 Датчик положения распределительного вала, выход сигнала из допустимого диапазона
      P0342 Цепь датчика положения распределительного вала, низкий уровень сигнала
      P0343 Цепь датчика положения распределительного вала, высокий уровень сигнала
      P0422 Эффективность нейтрализатора ниже порога
      P0441

      Система улавливания паров бензина, неверный расход воздуха через клапан продувки адсорбера

      P0444 Клапан продувки адсорбера, обрыв цепи управления
      P0458 Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на массу
      P0459 Клапан продувки адсорбера, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0480 Реле вентилятора 1, обрыв цепи управления
      P0481 Реле вентилятора 2, обрыв цепи управления
      P0500 Датчик скорости автомобиля неисправен
      P0506 Система холостого хода, низкие обороты двигателя
      P0507 Система холостого хода, высокие обороты двигателя
      P0508 Регулятор холостого хода, замыкание цепи управления на массу
      P0509 Регулятор холостого хода, цепь управления неисправна
      P0532 Датчик давления системы кондиционирования, низкий уровень сигнала
      P0533 Датчик давления системы кондиционирования, высокий уровень сигнала
      P0560 Напряжение бортовой сети ниже порога работоспособности системы
      P0562 Напряжение бортовой сети, низкий уровень
      P0563 Напряжение бортовой сети, высокий уровень
      P0601 Контроллер СУД, ошибка контрольной суммы ПЗУ
      P0615 Дополнительное реле стартера, обрыв цепи управления
      P0616 Дополнительное реле стартера, замыкание цепи управления на массу
      P0617 Дополнительное реле стартера, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0627 Реле бензонасоса, обрыв цепи управления
      P0628 Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на массу
      P0629 Реле бензонасоса, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0645 Реле муфты компрессора кондиционера, обрыв цепи управления
      P0646 Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на массу
      P0647 Реле муфты компрессора кондиционера, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0691 Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на массу
      P0692 Реле вентилятора 1, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P0693 Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на массу
      P0694 Реле вентилятора 2, замыкание цепи управления на бортовую сеть
      P1386 Контроллер СУД, ошибка канала обнаружения детонации
      P1570 Иммобилизатор, цепь неисправна
      P1602 Контроллер СУД, пропадание напряжения питания
      P1640 Контроллер СУД, ошибка чтения-записи EEPROM-памяти
      P2187 Система топливоподачи бедная на холостом ходу
      P2188 Система топливоподачи богатая на холостом ходу
      P2195 Датчик кислорода до нейтрализатора, зависание в бедной смеси
      P2196 Датчик кислорода до нейтрализатора, зависание в богатой смеси
      P2270 Датчик кислорода после нейтрализатора, зависание в бедной смеси
      P2271 Датчик кислорода после нейтрализатора, зависание в богатой смеси

      Ошибка p2188

      P2188 (Система топливоподачи богатая на холостом ходу) — одна из наиболее частых ошибок на Ниве Шевроле.

      Код Р2188 заносится, если:

    • двигатель работает в режиме холостого хода;
    • управление топливоподачей осуществляется в режиме обратной связи по сигналу управляющего датчика кислорода (B_LR=«Да»);
    • активизирована функция адаптации топливо подачи (B_LRA=«Да»);
    • значение параметра RKAT выходит за нижний предел допустимого диапазона (-8%).

    Check Engine загорается через 2 драйв-цикла, проверка в которых была неудачной.

    Для определения причины неисправности воспользуйтесь следующей блок-схемой:

    После ремонта запустить двигатель, сбросить коды и убедиться в отсутствии неисправности.

    А еще интересно:  Купить Каракат Носорог в России - Вездеходы - Мотоциклы и мототехника - Транспорт на авито - объявления на avito, olx, из рук в руки
    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *