Заезды по снегу – занятие захватывающее, требующие от водителя мастерства, сосредоточенности и чувства автомобиля. А вы как думали? С педалью в полу на старте машина будет разгоняться с пробуксовкой, поэтому приходится нащупывать зацеп и стараться разгоняться максимально эффективно. Да и затем следует быть начеку – все же полеты проходят не по асфальту, а, очевидно, по довольно неоднородному и ухабистому покрытию. На видео фигурируют отчаянные парни, которые готовы притопить всегда и везде. Audi A6 и Nissan Patrol, Volkswagen Tiguan с чип-тюнингом и… турбо-«Нива». Кстати, снежный дрэг-рейсинг – лишь половина забав. Герои готовы осилить горки любой крутизны!
За основу был взят автомобиль Lada 4×4 с двигателем 1,7л. (8 клапанов) на который в последующем была установлена турбина Garrett GT17. Вал стандартный, а ГБЦ доработана под клиновидную сферу. Подвеска и тормоза не дорабатывались, за исключением карданов, которые были заменены на Шрусовые, чтобы не было излишних вибраций.
После установки турбины на Lada 4×4 расход топлива в смешанном цикле 12 л/100км, то есть в обычном режиме двигатель с турбиной не расходует больше, чем штатный мотор Lada 4×4. В результате конструкция оказалась очень простой и недорогой (бюджет на доработку Lada 4×4 около 75 000 рублей). Автомобиль можно назвать бюджетным, мощным (под капотом около 200 лошадей) и что не мало важно — с большим запасом прочности. Полный обзор и тест драйв турбо Lada 4×4 на видео:
Всем привет!
Решил поделиться своими размышлениями о том, куда и как двигаться дальше.Проблема в том, что мне не хватает мощности двигателя. ГП 4.44, двигатель стоковый 1.7 инжекторный, низовой распредвал от dynacams. Двигатель отлично едет на 2500-3500. На пониженной я могу ехать по любому болоту. Но после 3500 оборотов двигатель начинает умирать. Поэтому на нем можно ездить только медленно. Причем я не претендую на крутые подъемы, на которые надо взлетать с разгону и на полном газу. Но хотя бы по пересеченной местности я могу ехать на повышенной? Нет! На RFC-урал первый СУ был кольцевой гонкой. Дак я там чуть не вынужден был переключаться на пониженную. На кольцевой гонке? Это полный провал.
В общем, я решился, надо че нибудь сделать. Тем более что с 17 года в ТР1 на ниву разрешают ставить любой мотор до 2 литров. На повестке дня три варианта, перечисленные в названии. Изложу свое видение по каждому:
1. Расточить объем двигателя до 2.0 литров или больше. Полгода назад я не сомневался что буду делать этот вариант. Из плюсов — никаких внешних изменений, все навесное остается родное. Коленвал 88 или больше, поршни 84 — песня. Мне год назад даже смету прикинули в нашем МастерМоторе. Но тогда я не решился. А теперь, решившись я позвонил им. И они сказали что нормальное колено нынче уже не найдешь: ОПП ВАЗа закрылся, индийские начинают стучать через 10 тысяч, а про китай и говорить нечего. И вообще, у них специалистов по вазовским движкам уже не осталось, нет спроса, и даже если коленвал найду они не возьмутся… Это и есть основной минус данного варианта — такой двигатель нужно уметь собирать. Иначе получишь гомно.
2. Свап. Я почитал бортжурналы, как там народ мучается ставит двигатель от иномарки — переходные плиты, новое навесное, новая проводка и т.д. и т.п. И я понял что инодвигатель я не хочу. Есть вариант поставить ВАЗовский 16 клапанный. На него и коробка нивская встает нормально (3 из 4 отверстия под болты крепления совпадают). И даже кронштейн крепления двигателя подходит с небольшими переделками. Но что мне даст 16 клапанный двигатель? Стоковый он также не будет тянуть. А тюнить его — надо денег не меньше, чем тюнить классический мотор. И вообще, у него для высоких оборотов (6-9 тысяч) конечно потенциал конечно больше чем у классического, но мне такие обороты не нужны. А на низких и средних оборотах я от него не получу столько, сколько вложу в замену двигателя.
3. Установить турбину. Склоняюсь к этому варианту. Сегодня даже можно купить кит-комплект для установки турбины. В основном ставят GARRETT GT17 — турбина на втулочных подшипниках, одна из самых маленьких. А чем меньше турбина, тем раньше она раскручивается. Непонятно правда с производителем. Сейчас на e-bay или amazon можно найти эту турбину новую от 15 до 70 тысяч рублей. Диас-турбо их продает по 25 тысяч (по их заявлению — новая и оригинальная). Поэтому я думаю брать б/у оригинал для начала. Поэтому и кит-комплект я покупать не буду, тем более что я хочу собрать как хочу я: давление 0.6, интеркулер, форсунки, масляный радиатор. Коллектор продается на клуб-турбо. Приемную трубу закажу сварить. Пайпинги, шланги маслоподачи и тосола будем подбирать на авторынке, магазине автозапчастей ГАЗ и в мебельном ))) Замена бензонасоса под вопросом. Мозги придется менять на Январь. Минус данного варианта — появляется куча нового оборудования, под капотом становится тесно, надежность снижается.
Такие мои размышления. Если где ошибаюсь — поправьте )
Ну что же, сегодня наконец можно подвести итоги турбования двигателя Шеви нива. Краткий вывод — машина «едет»! Помимо попомера это подтвердили и инструментальные замеры с помощью ОБД-свистка и программы Car Scanner. На резине Nokian Hakka 8 со штатным размером 215/65-16 машина «делает» тест 80-120 км/ч на 4-й передаче за 9.34, 11.01, 10.49 сек. Важное уточнение — 80-120 по данным ЭБУ, что не совпадает с данными спидометра! если 80 — это 80, то 120 по БК — это фактически 130 по спидометру 🙂 Так что ютубные тесты, где Шнива выезжает из 9 секунд при таком разгоне — вполне себе честные… по спидометру… 🙂
Параметры двигателя — в норме, параметры ЭБУ — в норме. Ниже выложу пару скринов, заранее извиняюсь за качество — но что есть…
Запчасти на фото: 0128188
Как видно, важный параметр «Расчетная нагрузка (на двигатель), %» — в норме, до критических 110% — далеко, а значит — передува нет и ЭБУ работает как задумано, не уходя в даун. Что касается регулировки вестгейта — я укоротил тягу на 3 полных оборота, и так оставлю. Как видно по графикам, наддув в самом пике не выходит за 0.7 бар, а в среднем держит 0.55 бар при выходе на полный буст. Это дает приход в довольно узком диапазоне оборотов 2400(2500) — 3000. А значит — мотор не стал низовым, а так и остался крутильным, т.е. для бездорожной езды внатяг эта фича, скорее всего, малозначима. Хотя, надо проверять, ибо наддув работает только при нагрузке на двигатель, а значит вполне может помочь на какойнить 2-й пониженной… Однако что касается трассы, или нервной езды в городе, то машина теперь «может»! 🙂 Да, на дрэге ей не блистать, но если выработать привычку и умело пользовать этот самый диапазон 2500-3000 об., то машина оооочень даже радует в потоке динамикой, и легкостью езды, а на трассе совершенно ненапряжно едет 110/120 км по спидометру.
Остались и проблемы.
Основная — осложненный запуск мотора. Иногда на горячую, иногда на холодную, системы нет. Путем нехитрых манипуляций выяснилось, что после глушения давление в рампе довольно быстро падает. С 3.8 атм до 2.5 примерно за 6-8 минут.
Через 6-8 минут
Первыми под подозрение попали форсунки, был в очередной раз снят ресивер, откручена рейка, форсы закрепил штатными защелками и повернул ключ… И ничего не произошло! Со всех 4 форс не капнуло ни одной капельки бензина за пару минут — неисправность форсов отпала. Так как по рекомендации Niva777 форсунки были закреплены в рампе без защелок, подозрение пало на перекос уплотнительных колец. Пришлось установить штатные защелки и попробовать закрепить рампу так. Рампу закрепил, но не садился ресивер — упирался в рейку (до этого сточил там уголок примерно на 1мм). Чтож — болгарка в руки, и снято около 3-4 мм алюминия — ресивер толстый, ему не поплохело 🙂
В результате… Ничего! Да, кстати, кого мучает вопрос — почему выбраны форсунки Siemens вместо Боша — отвечаю — Бош 0280158107, тоже предназначенные для ЗМЗ-406 Е-2 — еще длиннее Сименса на 5-6мм! Они совсем никак не дают встать рейке и ресиверу на мотор, проверил лично.
Фото не мое, с просторов Драйва…
И уже изрядно намудохавшись, мной был замечен потек бензина на стыке быстросъема топливного шланга «трубка-рейка»!
Почитал интернет — частая причина пропуска бензина… Видимо, нельзя его трогать с момента установки, иначе кирдык ему приходит. Заказал 2 шланга с артикулом 2123-1104220, но разных производителей — по приходу заменю и сделаю замер давления. Возможно — проблема решится.
Вторая проблема, которая для меня совсем не проблема — не подключенный кондиционер… Так мне никто и не отправил обещанные Niva777 (и оплаченные мной) нано-уголки для изменения входа трубок, так что — будет лето — поеду к автокондиционерщикам, может сваяем ченить из обрезков, ибо не люблю нерешенные проблемы и торчащие запчасти — не комильфо! Абсолютно ту же участь ждет и адсорбер — он будет обратно установлен в место штатного бачка омывателя, только уложен набок.
Сюда ляжет родной адсорбер
Торчащий в моторке шланг из бака меня немного раздражает! Для того, чтобы вернуть адсорбер взад нужно только приобрести штатный резиновый ремешок-стяжку расширительного бачка (или омывательного), и все. Т.е. — пустяки!
В прошлом посте я описывал трабл с самопроизвольным повышением оборотов, машина сама «газовала» и не скидывала обороты при педалировании. Замена РХХ и ДПДЗ никак не помогла — проезжаешь 15-20 минут и начинается… Все оказалось банально — Бачок омывателя, прижившись на новом месте и будучи наполненным — при разогреве «клевал носом», и банально давил на трос газа :)) Просто приделал еще одно крепление-подпорку для бачка, вот на этой детали
К этой хохоряшке прикрутил изогнутую пластину
Ну и, пожалуй, все! Для меня вопрос закрыт, думаю дальнейший «улучшайзинг» турбомотора будет только вынужденным — по причине поломки чего-либо. Все основные вопросы — решены, либо найдены пути их решения, остальное — мелочи!
Чуть позже (в понедельник) — распишу основной состав турбокита с партнамберами, может кому пригодится…
мысли собрать турбоНиву тревожили мое воспаленное сознание уже давно. еще в 2013 году был начат процесс приобщения к улиточному сообществу… вернее первые мысли были о внедрении механического нагнетателя SC-14 на Ниву3 … однако размышляя над его установкой меня тревожило, что сильно возрастет нагрузка на слабое шпоночное соединение шкива и коленвала… трещины на шкиву . как и их разрушение не редкость… вторым аспектом удерживающим от установки механического нагнетателя SC-14 был ременной привод и его «любовь» к водным процедурам…
так минуло несколько лет… размышления привели меня все таки к турбине. от механического нагнетателя я отказался… полочка с турбоништяками постепенно наполнялась. однако плотно заняться постройкой машины не удавалось. разные проекты и путешествия не оставляли на это, ни времени, ни финансов …
этим временем постройкой разнообразных Нив с турбонаддувом занялся Виктор “Глу” www.niva777.ru/ … причем собрал турбопрошивку для штатного мозга Bosch 7.9.7(17.9.7) при наддуве 0,5 избытка… в него сразу полетели тапки с разных сторон … о не состоятельности подобного турбовалилова… но Виктор не сдался и довел начатое до логического завершения …
наблюдая за баталиями со стороны, мне стало любопытно испробовать этот вариант наддува, с избытком 0,5 бара и сохранением штатного двигателя … менялся только выпускной коллектор, топливные форсунки и прошивка в ЭБУ …
поэтому перед стартом в автопробег «Ниве 40 лет» я заказал у Виктора контроллер Bosch 7.9.7 с турбопрошивкой … и решил во, чтобы то не стало по завершению автопробега собрать этот вариант…
долгие 40 тысяч километров на карбюраторном 1,6 привели к острой фазе нервного тика правого глаза …больше терпеть подобный движок я уже не мог … поэтому отдохнув после приезда и уладив накопившиеся дела я приступил к делу …
для опытов у меня уже давно лежал инжекторный мотор от ШНивы 1,7 литра … естественно его нужно было разобрать, отдеффектовать и собрать …
не смотря на страшненький внешний вид мотор оказался в замечательном состоянии … выработка в цилиндрах не добралась даже до середины допустимого диапазона… поэтому расточка не потребовалась … все остальное тоже было в хорошем состоянии, но большинство деталей было заменено на новые …
в поддон вварена трубка (длинная от радиатора печки) под маслослив из турбины … выход выше маслоотражательной пластины … изнутри поддона трубка немного удлинена
на двигатель установлен японский генератор на 140А … кронштейн от Шнивы отлично подошел для его установки…
в топливную рампу установлены форсунки ZMZ DEKA 6354 …
выпускной коллектор обмотан базальтовой термолентой с фиксацией нержавеющей проволкой. на фланец турбины установлена реактивная тяга. от крепления подушки двигателя … на выпускном коллекторе предусмотрен крепеж теплового экрана для стартера.
для улучшения охлаждения установлен дополнительный радиатор в систему охлаждения… с выхода турбины через доп. радиатор с входом в термостат
возможно еще будет установлен масленый радиатор… летом видно будет …
масло подача на турбину организована тормозной трубкой с тройника датчика давления масла … в штате используется для подвода масла к гидронатяжителю цепи… он заменен на автоматический (Пилот)
воздушный фильтр использован от MMC Libero (4D68) … на нем закреплен ДМРВ через переходную пластину … воздушный тракт до турбины собран из алюминиевых труб диаметром 70 мм. … от турбины до дросселя из алюминиевых труб 51 мм …вварены отводы на 32 мм под установку клапана байпаса от S. Impreza EJ20
на малый контур вентиляции установлен обратный клапан Toyota 12204-15030… на шланг подвода вакуума на ВУТ так же установлен дополнительный обратный клапан Toyota 12204-15030
с турбомотором будет использоваться КПП 5-ти ступка с 6-м рядом (так называемый R1) передаточные числа КПП:
1 передача — 3,242
2 передача — 1,989
3 передача — 1,289
4 передача — 1
5 передача — 0.776
маховик от Шнивы 2123 . облегченный … сцепление Sachs
приемная труба обмотана базальтовой термолентой и сверху защищена стальной лентой …
выхлопная система подверглась переделке и была построена на основе труб диаметром 51 мм… гофра глушителя 51х280 мм, бочка выхлопная Magnaflow 51 мм с выносом … выхлопной тракт подвешен на подушки Toyota 17567-17010 …
для контроля работы двигателя установлен бортовой компьютер Multirtinics TG750 и датчик наддува DEPO …
Список использованных комплектующих:1. Турбина GT 17522. Топливные форсунки ZMZ DEKA 6354 — 4 шт.3. Турбоколлектор 8 кл. фланец T254. Масленый фильтр VIC C206L5. Масло моторное Mobil Super 3000 5W40 — 4 л.6. Трубка на радиатор печки (длинная)7. Банжо-болт набор М14х1,5, выход 10мм длинный — 2 шт.8. Патрубок силиконовый 16мм L200мм9. Патрубок силиконовый SAMCO (60-70 мм) прямой10. Патрубок силиконовый SAMCO (70мм) 45 градусов11. Патрубок силиконовый SAMCO (51-57mm) 90 градусов12. Патрубок силиконовый SAMCO (51mm) 90 градусов13. Патрубок силиконовый SAMCO 150мм демпферный двойной (70мм )14. Труба алюминиевая (51мм) 90 градусов 610 мм — 2 шт.15. Труба алюминиевая (70мм) 90 градусов 610 мм16. Труба алюминиевая (70мм) прямая 610 мм17. Труба алюминиевая (32мм) прямая 610 мм18. Хомут силовой (54-62 мм) — 3 шт.19. Хомут силовой (60-68 мм) — 2 шт.20. Хомут силовой (73-81 мм) — 5 шт.21. Шланг водостойкий синий SAMCO 9.5мм — 2 м.22. Шланг вакуумный силиконовый синий 6*11мм 1 м23. Патрубок водостойкий универсальный S-образный 20 мм24. Штуцер латунный 1\8-6мм — 2 шт.25. Бочка выхлопная Magnaflow (51 мм) вынос26. Термолента коричневая базальтовая до 1500 градусов — 2 шт.27. Радиатор масленый УАЗ28. Труба приемная УАЗ 469 — 2 шт.29. Резонатор УАЗ 46930. Клапан байпас S. Impreza EJ2031. Подушки глушителя Toyota 17567-17010 – 3 шт.32. Клапан вентиляционный Toyota 17567-17010 — 2 шт.33. Трубка слива масла с турбины гофрированная 390мм, малый фланец (Gt28/35)34. Шланг водостойкий синий SAMCO 32мм — 1м.35. Гофра глушителя 51х280 мм36. Шайбы медные 12,14 мм37. Хомут Norma 16-27 12 шт.38. Корпус воздушного фильтра MMC Libero 4D6839. Хомут пружинный 6 мм. 4 шт.40. Хомут пружинный 10 мм. 4 шт.41. Труба алюминиевая 51мм 90 градусов 610мм42. Шланг водостойкий синий SAMCO 12мм — 1м43. Терморукав 12 мм 1 м.44. Терморукав 30 мм 1 м.45. Отвод вых. 51х2 (90 гр.)46. Фланец для выпускных систем 51 мм47. Прокладка под фланец вых. 57 мм48. Анифриз AKIRA 10 л.49. Провода ВН 21214 TESLA50. Свечи Champion RN9YCC – 4 шт.
Опыт использования этого мотора еще мал. всего месяц. но я доволен до жути.
именно такой мотор должна иметь Нива с завода…
Фотки и прочие — denniva.ru/?page_id=5082