Как разобрать зеркало на ниве 21214

Восстановление бокового зеркала шевроле нива

Всегда нужно смотреть на зеркала заднего вида! Вроде бы простая истина, которой должен следовать каждый автомобилист, но я почему-то решил пренебречь этим правилом, за что и поплатился. Ладно еще никого не задавил, да и сам кузов не повредился, но вот боковое зеркало вместе с кронштейном снес основательно.

При попытке разбора я понял, что поворотный механизм цельный, он не разбирается. Ось крепления зеркала представляет из себя развальцованную трубу, поэтом я взял дрель со сверлом и с одной стороны раззенковал ее. Кронштейн поврежден очень сильно, но все же, если под рукой есть сварочный агрегат, то заварить вполне реально.

Изготовленная ось оказалась в диаметре в несколько раз больше штатного, но на место она встала без проблем. Пришло время демонтировать сам зеркальный элемент. Да уж, собрано очень своеобразно, разобрать с наскока не получилось, потратил на все это уйму времени.

После этого выворачиваем три самореза и удаляем кронштейн зеркала. Ну что же, вот мы и дошли до сборки. Сперва нужно собрать и установить поворотный механизм, далее фиксируем к пластиковой накладке два кронштейна и потом ставим на место само зеркало.

Вот и все, зеркало восстановлено, плюс, ось разборной стала, так что при необходимости всегда можно легко разобрать и так же легко собрать. Ну что же, пора подвести финансовый итог. На услуги сварщика я потратил 200 рублей, токарю отдал столько же, так что все мои затраты — это 400 рублей. В эту сумму не включаю те деньги, которые я потом потратил на обмывание ремонта, это уже другая история.

Ну а на сколько, вы думаете, пришлось бы мне раскошелиться, если бы я менял зеркало с креплениями и осью на новые? Понятно, что 400 рублей тут не хватило бы.

Источник

Как разобрать боковое зеркало автомобиля

Разбор бокового зеркала подразумевает снятие непосредственно зеркального элемента, который находится в пластиковом корпусе. Это необходимо, если зеркальный элемент разбился, требуется перекрасить пластиковый элемент или произвести какие-то другие манипуляции с этими деталями отдельно друг от друга.

Закреплен зеркальный элемент в корпусе зеркала при помощи нескольких пластмассовых защелок, которые расположены с обратной его стороны. Чаще всего таких защелок около 8 штук, по 2-3 с каждой стороны. Рекомендуем действовать следующим образом, чтобы вытащить зеркало из корпуса и при этом не повредить ни один из элементов:

  1. Поскольку защелки пластиковые, имеет смысл их немного разогреть, чтобы они были более податливые к деформации. Для этого можно воспользоваться обычным бытовым феном. Направьте его на 3-4 минуты на стекло, желательно равномерно распределив тепло по всем краям зеркала. Важно: Не используйте для этой работы строительный фен, поскольку его температура может превышать температуру плавления пластика, вследствие чего деформируются и испортятся крепления и корпус боковых зеркал;
  2. Когда защелки стали более мягкими, можно переходить непосредственно к процессу снятия зеркала. Для этого рекомендуем взять пластиковые лопатки (которые часто используются в сервисах по ремонту мобильной техники). Если таковой лопатки нет, можно использовать обычную плоскую отвертку, но перед этим желательно обмотать изолентой ее железную часть, чтобы случайно не поцарапать зеркало и корпус. Также обзаведитесь небольшим кусочком мягкой ткани;
  3. После этого подложите мягкий кусочек ткани к пластмассовой части корпуса в месте, где вы будете просовывать лопатки или отвертки. После этого вставьте инструмент, тем самым сдвинув зеркало;

    Как разобрать зеркало на ниве 21214

  4. Далее аккуратно потяните за импровизированный рычаг из отвертки или лопатки, чтобы снять зеркальный элемент с пластмассового крепления или креплений;
  5. Освободив одну сторону от креплений, проделайте похожие действия с другими;
  6. После этого аккуратно выньте зеркало, но обратите внимание, что оно может быть еще на что-нибудь закреплено, например, на клей, либо же к нему могут идти провода. Отсоедините все лишнее и достаньте зеркальный элемент, на чем процесс разбора бокового зеркала можно считать завершенным.

    Как разобрать зеркало на ниве 21214

А еще интересно:  Почему дымит двигатель, описание причин и методов диагностики «

В зависимости от модели автомобиля и используемого зеркала, пространство под зеркальным элементом может быть пустым или наполненным различными компонентами. Их демонтаж при необходимости не должен вызвать сложностей.

Пока концерн General Motors не установил на Шевроле Ниву систему кругового обзора, единственным средством ориентации в пространстве остаются лобовое стекло и зеркала заднего вида. Зеркала, надо сказать, довольно удачные по дизайну, но по исполнению и по применяемым материалам оставляют желать лучшего, несмотря на то что там установлен и подогрев, и штатный сервопривод для регулировки. Какими бы крепкими не были зеркала, иногда их приходится снимать.

Как снять стекло в ниве

Снимать ветровое стекло на Ниве необходимо для его замены или если вы хотите провести демонтаж обивки крыши. В качестве предварительных работ отсоедините поводки стеклоочистителей. Для этого отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумулятора и открутите гайку, которая крепит поводок, и снимите его.

Если поводок плохо поддается снятию, то возьмите в руки ключ на 17 мм и, действуя им как съемником, закончите начатое дело. Аналогичным образом произведите отсоединение поводка с другой стороны. Далее снимите воздуховод, который отвечает за обогрев лобового стекла.

После этого осторожно отведите верхний край воздуховода, следя за тем, чтобы проушины сошли со шпилек крепления на приборной панели. Выведите патрубок из кожуха радиатора и окончательно снимите воздуховод обогрева лобового стекла. Попросите помощника придержать стекло с внешней стороны, чтобы исключить его резкое выпадение, а сами в это время аккуратно выдавливайте его наружу.

Если стекло вам нужно целым, то начинайте операцию по его извлечению с верхнего угла. Возьмите в руки шлицевую отвертку, которой упритесь во внутреннюю кромку уплотнителя. Зафиксируйте уплотнитель, для чего осторожно вставьте в образовавшуюся щель другую отвертку. После этого продолжайте заправлять уплотнитель за отбортовку крыши.

Таким способом освободите сначала верхнюю часть стекла, а потом и боковые стороны. После этого надавите на него одновременно с двух сторон и извлеките его наружу. Отсоедините уплотнитель и окантовку, а непосредственно само стекло аккуратно положите на мягкую ткань, чтобы уберечь его от различного рода повреждений.

Какая марка фар предпочтительнее?

Наибольшие сомнения и вопросы вызывает у владельцев авто именно выбор марки люстр. Современный рынок автотоваров просто переполнен разнообразными предложениями товаров как от известных и проверенных брендов, так и от китайских производителей. На данный момент грамотные специалисты и опытные водители не рекомендуют серьезно рассматривать люстры из Китая, а предлагают все же останавливаться на известных марках.

Итак, делая выбор из товаров, стоит в первую очередь рассматривать для покупки именно первые 3. Как свидетельствует подавляющее большинство отзывов, свет данных производителей является самыми лучшим в соотношении цена-качество. При этом на практике многие владельцы внедорожников, обращая внимание на сравнительно низкую стоимость люстр Fonariled, приобретают для себя сначала их.

Далее они устанавливают освещение и, оценив его качество и свойства, сравнив их с параметрами люстр от Hella у других, все же не меняют свои вкусы. Учитывая такую типичную ситуацию, опытные специалисты все же советуют сразу же ставить у себя именно свет первых трех производителей, не тратя деньги и время на менее качественные изделия с AliExpress, либо дорогой Rigid.

Это позволит сразу же обустроить дополнительное освещение на авто качественно, оно будет максимально надежным, долговечным и будет выглядеть по-настоящему хорошо. При этом такое решение будет еще и экономичным: с ним получится избежать пустых трат на сравнительно низкокачественный Китай.

Особенности подключения

Первое, чем следует вооружиться — это качественная схема проводки на Нива 21213. Она представлена на фото ниже. Во-первых, такая схема полезна для технического обслуживания, а во-вторых, с ее помощью легко определить место для подключения жгута проводов.

Заводская цветная схема электрооборудования ВАЗ 21213

Второй важный момент – периодичность использования люстры:

  1. Постоянно, включая и движение в городских условиях;
  2. Только при движении вне городских и загородных магистралей (бездорожье). А здесь проверенная схема внедорожному авто нужна обязательно.
А еще интересно:  Как снять раздатку на ниве шевроле видео

Вывод управления люстры возможен на штатный выключатель

Наиболее предпочтителен съемный вариант, который предусматривает быстрый монтаж и демонтаж люстры, а также безопасное ее подключение к штатной электропроводке. На видео в статье этот процесс наглядно продемонстрирован. А инструкция по подключению представлена выше.

А вот на что стоит обратить внимание, так это на регулировку светового потока. Дело в том, что при движении по бездорожью капот автомобиля нередко покрывается грязью, которая в темное время суток бликует при свете фар, ослепляя водителя.

Поэтому, есть 2 варианта:

  • Устанавливать специальный солнцезащитный козырек над лобовым стеклом;
  • Сдвинуть люстру назад, чтобы край светового потока не падал на капот автомобиля.

Правильная установка люстры препятствует ослеплению

Повод для демонтажа боковых зеркал

Прежде чем приступить к процессу снятия боковых зеркал, стоит заметить, что сломать одно из них или оба сразу достаточно легко. В нормальном состоянии эти изделия имеют свойство складываться, но это в случае медленного механического воздействия. Если на скорости зацепить зеркалом ветки, деревья или встречную помеху, то можно лишиться не только изделия, но и бокового стекла. Это происходит по причине того, что данные изделия не рассчитаны с завода на трансформацию при высокой скорости.

Также очень часто механизм складывания окисляется от воды и заклинивает, поэтому сложить его уже невозможно. Теперь может помочь только снятие устройства, с последующей его заменой.

Стоит также заметить, что Нива Шевроле с завода комплектуется стандартными боковыми устройствами со встроенными нагревательными элементами, которые не позволяют изделию запотевать или накапливать влагу.

Существует также два вида креплений боковых зеркал:

Треугольное крепление встречается чаще всего, а круглое устанавливается на более новых моделях Нив Шевроле (рестайлинговых). Если произошло механическое повреждение бокового зеркала на Ниве Шевроле, то чтобы исправить ситуацию потребуется его в первую очередь снять. Как это делается можно узнать ниже.

Ремонт наружного зеркала заднего вида нивы

Четыре дня назад забрал с автосалона новую Ниву (212140-111-40 2022 г.в.) с зеркалами, которые регулируются из салона. Проехал всего 150 км (на работу-с работы). Как и многим, мне не хватало диапазона регулировки правого зеркала — при перестроении приходилось тянуться в сторону пассажира и всматриваться в зеркало. С водительского места (мой рост 190) справа при максимальной регулировке видна только обочина.

Сегодня не выдержал, снял правое зеркало, принес домой и разобрал.

Разборку начал с зеркального элемента. Он как на Шниве. Аккуратно тонкой отверткой отгибаются пластиковые лепестки и снимается сам элемент. Ничего сложного. С обратной стороны выглядит вот так:

Вначале проверил укладку тросиков — все там нормально, тросик укоротить нельзя, все равно регулирующий элемент не увеличит диапазон регулировки. Единственный вариант ИМХО это сместить плоскость регулирующего элемента относительно плоскости кронштейна зеркала.

Пластиковый регулирующий элемент крепится к кронштейну четырьмя винтами М3, которые посажены на клей! Из-за клея (или краски) эти винты нормально выкрутить не смог. Греть нельзя из-за пластика регулирующего элемента.

Первый винт свернулся прямо в резьбе и выкрутился. То есть стал на 3 мм короче, а этот остаток так и остался в кронштейне с наружной стороны. На кронштейне осталось около 4 мм нормальной резьбы (там типа втулок длинных, около 7 мм). Второй винт свернулся точно по такой же схеме.

Вот такое расстояние между кронштейном и регулирующим элементом в стоке — 6 мм. Попробовал отогнуть немного регулирующий элемент — на 3-5 мм отходит нормально, дальше начинает сильно играть пластик. Решил найти и установить проставку между кронштейном и этим элементом.

Если винты выкручиваются нормально, то можно выточить втулки и установить их между регулирующим элементом и кронштейном. Подумал, порылся в поисках подходящего элемента для «колхозного исполнения», нашел вот такой корпус клеммы:

Взял детальку ту, которая слева на фото, придал форму, чтобы она плотно входила между двумя винтами и, отогнув немного регулирующий элемент от кронштейна, приклеил к нему на пару капель клея этот корпус клеммы. Получилось вот так:

После чего экспериментальным путем подпилил свернутые ранее винты надфилем таким образом, чтобы они использовали все 4мм. оставшейся резьбы и при этом прижимали новую вставку. Затянул винты, получилось 9 мм:

А еще интересно:  Как снять нижние сайлентблоки на ниве | Хитрости Жизни

Винты опять посадил на краску чтобы не откручивались. Собрал зеркало, сразу стало заметно что диапазон регулировки ушел в «нужную» сторону. Установил зеркало обратно. КРАСОТА. Теперь, сидя нормально на водительском сидении, вижу правое заднее крыло. То что надо.

P. S. Как уже писал выше, если винты откручиваются нормально, можно выточить втулки. В моем варианте можно было высверлить сломанные остатки винтов, высверлить резьбы и поставить гайки стороны кронштейна. Если эти винты в оставшейся резьбе держаться не будут, то так и сделаю.

Источник

Снимаем зеркало на дорестайлинговой версии

Чтобы демонтировать зеркало салона в дорестайлинговой модели автомобиля, нужен специальный комплект отверток – крестовые и с прямым шлицем.

Пошаговая инструкция снятия:

  1. Берут отвертку с прямым шлицем и осторожно поддевают пластиковую накладку. Аккуратно опускают ее вниз, стараясь не повредить пластиковые фиксирующие фрагменты. Если все сделано правильно, при легком потягивании вниз декоративная накладка окажется в руках.
  2. Подход к саморезным винтам открыт. Следующий шаг – разборка узла фиксации, снятие зеркала с пружинного крепления – кронштейн при этом оставляют привинченным к крышке,
  3. Если требуется снять полностью все зеркало – откручивают винты крестовой отверткой.

Справка! Чтобы поставить деталь назад, все действия выполняются в обратной последовательности.

Источник

Снимаем зеркало на рестайлинговой версии

В этой версии Нивы демонтировать поврежденное зеркало сложнее. Основная проблема в том, что в усовершенствованных моделях Шевроле базовая часть кронштейна фиксируется на лобовое стекло с помощью прочного клея. Но при необходимости его так же можно снять.

Потребуется длинная шлицевая отвертка, с шириной шлица – от 8 мм. В современных машинах зеркало фиксируется на кронштейн по принципу салазок. Только полозья располагаются относительно друг друга не параллельно, а с расширением в нижней части. Такой прием позволяет зеркалу прочно держаться и не сползать при езде.

Снимают его следующим образом:

  1. Правой рукой фиксируют держатель и прижимают его к лобовому стеклу.
  2. Большим пальцем левой руки мягко давят у основания кронштейна, так, чтобы зеркало слегка сместилось вверх. Для лучшего результата осторожно раскачивают фиксатор из стороны в сторону.
  3. При смещении зеркала вверх даже не намного, образуется зазор между держателем и кронштейном.
  4. В зазор вставляют отвертку и максимально сдвигают держатель.
  5. Держатель раскачивают – зеркало при этом демонтируется, а кронштейн остается надежно закрепленным на стекле.

Снятие и установка наружных зеркал заднего вида, замена зеркального элемента

Отличия старой и новой моделей наружных зеркал Нивы

Новые зеркала имеют пластиковый корпус. По сравнению со старой моделью, улучшена обзорность, снижена возможность ослепления фарами, отражающей поверхнось увеличена на 50%. Так же эти зеркала больше не складываются от встречного ветра.

Наружное зеркало заднего вида снимаем для замены или при полной разборке двери.

Замена зеркал новой модели

. тонким острым инструментом осторожно поддеваем заглушку заднего винта крепления кронштейна зеркала к двери.

. и снимаем ее. Аналогично снимаем заглушку переднего винта.

Крестообразной отверткой отворачиваем задний.

. и передний винты крепления кронштейна зеркала к двери.

С салоне автомобиля отворачиваем два самореза крепления декоративной накладки.

Пассатижами сдвигаем фиксирующую шайбу вперед.

. и снимаем ее с втулки рычага механизма регулировки зеркала.

Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления кронштейна зеркала, придерживая зеркало через оконный проем двери.

Вынимаем саморез и снимаем левое зеркало заднего вида. Правое наружное зеркало заднего вида снимаем аналогично.

Устанавливаем зеркала в обратной последовательности.

Для замены зеркального элемента.

. отжимаем его от пластмассового корпуса, преодолевая сопротивление фиксаторов.

. и снимаем зеркальный элемент. Устанавливаем зеркальный элемент, нажав на него пальцами до щелчка фиксаторов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=TdH5KliAjlk

Источник

1 ЗвездаНельзя так писать о НивеНа троечкуНива хороша!Нива лучше всех! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.