Карбюратор 21073 Солекс автомобиля Нива 21213 имеет систему экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ).
Она позволяет отключать подачу топлива через систему холостого хода на принудительном холостом ходу (движении «накатом»). Тем самым улучшается смесеобразование в цилиндрах двигателя, экономится топливо, снижается токсичность выхлопа.
А так же предотвращается попадание бензина в цилиндры двигателя и возникновение дизелинга (работа двигателя после выключения зажигания).
Схема системы ЭПХХ карбюратора 21073 Солекс
Примечания и дополнения
— По команде с блока управления ЭПХХ электромагнитный клапан карбюратора 21073 Солекс (ЭМК) обесточивается и его игла запирает отверстие в топливном жиклере системы холостого хода. Топливо через СХХ перестает поступать. См. фото в начале статьи.
Еще статьи по карбюратору 21073 Солекс
— Проверка электромагнитного клапана (ЭМК) карбюратора 21073 Солекс
— Система холостого хода карбюратора Солекс 21073, устройство
— Карбюратор Солекс 21073, схема
Подписывайтесь на нас!
За работу двигателя с карбюратором Солекс 21073 на холостом ходу (ХХ) отвечает система холостого хода (СХХ). На режиме холостого хода топливо в двигатель поступает только через нее.
Условия для проверки и регулировки оборотов холостого хода
— Двигатель автомобиля прогрет до рабочей температуры 80-90º
— Воздушная заслонка карбюратора полностью открыта («подсос» утоплен до упора)
— Дроссельные заслонки первой и второй камер полностью закрыты
— Корпус воздушного фильтра с фильтрующим элементом не демонтирован
Проверка оборотов холостого хода двигателя с карбюратором 21073 Солекс
Обороты холостого хода двигателя с карбюратором Солекс 21073-1107010 должны находится в пределах 750-800 об/мин (для автомобиля «Нива»). Проверяется по штатному или подключенному внешнему тахометру. На холостом ходу двигатель должен работать ровно, без перебоев. При резком нажатии на педаль «газа» двигатель обороты ХХ увеличиваются без «провалов», а при сбросе «газа» уменьшаются, двигатель при этом не глохнет.
Если картина не соответствует требуемой, проводим регулировку оборотов холостого хода.
Самая элементарная регулировка оборотов холостого хода автомобильного двигателя с карбюратором 21073-1107010 Солекс сводится к вращению винта регулировки «количества» топливной смеси. По часовой стрелке – обороты увеличиваются, против – уменьшаются. Винт «количества» своим наконечником двигает рычаг дроссельной заслонки первой камеры и тот приоткрывает или наоборот прикрывает дроссельную заслонку. Тем самым регулируется количество топливной смеси, поступающей в цилиндры двигателя (См. «Принцип действия системы холостого хода карбюратора Солекс»).
Регулировка оборотов холостого хода автомобильного двигателя с карбюратором 21073 Солекс
или используем штатный в щитке приборов
Подключение тахометра перед регулировкой оборотов ХХ
Запускаем двигатель.
Несколько раз нажимаем на педаль «газа» доводя обороты до 2500-3000 об/мин перед началом регулировки.
Винтом «количества» устанавливаем минимальные устойчивые обороты холостого хода.
Наконечник винта при этом слегка нажимает на рычаг дроссельной заслонки и чуть-чуть приоткрывает ее. Разрежение в трубке от вакуумного регулятора опережения должно отсутствовать.
Винтом «качества» повышаем их до максимально возможного значения.
Шлицевой отверткой с тонким лезвием вращаем винт «качества» в разные стороны, добиваясь максимальной частоты вращения коленчатого вала (ориентируемся по тахометру).
При заворачивании винта количество топливной эмульсии попадающей в топливную смесь уменьшается, и она становится бедной, при отворачивании топливная смесь наоборот обогащается.
Исходное положение винта «качества»: 1-1,5 оборота от полностью завернутого состояния.
Винтом «количества» устанавливаем обороты в пределах 950 об/мин.
Так же ориентируемся по тахометру. Винт заворачиваем — дроссельная заслонка приоткрывается — обороты растут.
Винтом «качества» устанавливаем обороты ХХ в пределах 750-800 об/мин.
Заворачиваем его по часовой стрелки при помощи шлицевой отвертки.
Проверяем работу двигателя (см. выше).
При необходимости регулировку повторяем.
Если обороты холостого хода двигателя с карбюратором Солекс 21073 не поддаются регулировке, либо после нее двигатель все равно работает с перебоями и глохнет, следует обратить внимание на следующие моменты:
— Правильность установки и исправность электромагнитного клапана карбюратора
— «Подсасывание» лишнего воздуха в карбюратор (колечко на ЭМК, прокладка под карбюратором и пр.)
— Загрязненность системы холостого хода
— Правильность установки поплавков в поплавковой камере карбюратора
— Правильность установки угла опережения зажигания
— Исправность двигателя (зазор в клапанах)
— Исправность системы зажигания (свечи, бронепровода, крышка трамблера, бегунок, резистор)
Регулировать обороты холостого хода двигателя автомобиля можно на слух, но для этого необходим определенный опыт ремонта и обслуживания автомобилей.
Еще статьи по карбюратору Солекс 21073-1107010
— Нива 21213, провал при нажатии на газ
— Устройство системы холостого хода карбюратора 21073 Солекс
— Регулировка дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс
Проверка электромагнитного клапана карбюратора 21073 Солекс, что ставится на двигатель 21213 (1,7 л) автомобиля Нива 21213 состоит из проверки его механической части, электрической части и дополнительной проверки системы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) в состав которой он входит.
Подробно разберем все эти этапы что бы, в случае возникновения проблем с холостым ходом двигателя автомобиля или если двигатель стал глохнуть при сбросе газа, можно было быстро провести самостоятельную диагностику ЭМК, как их основного «виновника».
Проверка электромагнитного клапана (ЭМК) карбюратора 21073 Солекс
Для начала проверяем состояние и маркировку топливного жиклера системы холостого хода (СХХ). Для этого вытаскиваем его из наконечника клапана и осматриваем. Жиклер должен быть не помят, отверстия должны быть ровные, маркировка соответствует «39-41». Если вдруг он поврежден или не соответствует по маркировке, заменяем его новым.
Проверяем состояние запорной иглы клапана. Игла должна быть ровная, без заусенцев. Не обломанная. В идеале не пластмассовая, а металлическая. В случае необходимости имеющиеся заусенцы сошлифовываем.
Проверяем наличие и состояние резинового уплотнителя клапана. Оно должно быть не сильно замятым, без трещин и разрывов. На кольце должна быть установлена опорная поджимающая чашка. Поврежденный уплотнитель нужно обязательно заменить новым, так как подсос воздуха через него стопроцентно обеспечит неустойчивый холостой ход и провалы.
Электромагнитный клапан (ЭМК) карбюратора Солекс 21073 с топливным жиклером СХХ
Проверка электрической части ЭМК.
В ходе проверки необходимо выяснить втягивается игла клапана во внутрь при подаче на него напряжения или нет так как это и есть его работа.
Для проверки выворачиваем электромагнитный клапан (ЭМК) из карбюратора. Смотрим на иглу. Она должна быть выдвинута из корпуса. Надеваем на вывод клапана его плюсовой провод и включаем зажигание. Прижимаем клапан к карбюратору («масса»). Если он исправен, игла должна втянуться, а при отведении клапана от карбюратора, без заеданий выдвинуться. Подклинивание иглы или ее неподвижность — повод заменить клапан на новый.
Проверка системы ЭПХХ в целом.
В ситуации, когда клапан вроде бы исправен и прошел проверку, а холостого хода или принудительного холостого хода как не было так и нет, стоит проверить работоспособность всей системы управления ЭМК — ЭПХХ.
Для этого будет нужен тахометр (можно использовать штатный), вольтметр (мультиметр с режимом вольтметра) или контрольная лампа.
Присоединяем вольтметр параллельно обмотке ЭМК.
Снимаем провод с винта «количества» и замыкаем его на «массу» (например, прижимаем к двигателю).
Запускаем двигатель, он работает на холостых.
Напряжение на вольтметре должно быть не менее 10В (клапан открыт).
Увеличиваем обороты до 2100 об/мин.
Напряжение должно упасть до 0,5В (клапан закрылся).
Проверка отключения электромагнитного клапана на принудительном холостом ходу при 2100 об/мин
Снижаем обороты до 1900 об/мин.
Напряжение должно скачком увеличится как минимум до 10В (клапан опять открылся).
Устанавливаем обороты в пределах 2200-2300 об/мин.
Отводим провод винта «количества» от массы.
Напряжение должно быть не менее 10В (клапан открыт).
Если все так, ЭПХХ работает нормально, если нет, скорее всего неисправен блок управления ЭПХХ и подлежит замене, так как не ремонтируется.
— Популярна проверка ЭМК на щелчок так как не нужно выворачивать его из карбюратора. Так при снятии, а потом присоединении, наконечника провода с клапана (зажигание включено) слышен щелчок — это звук резкого втягивания иглы во внутрь, при срабатывании клапана. Что значит игла перемещается, клапан рабочий.
— Схема подключения электромагнитного клапана карбюратора Солекс 21073 автомобиля Нива 21213.
— Показателем исправности и правильной установки клапана в карбюратор является проверка со снятием с него провода при работе двигателя на холостом ходу. Двигатель должен практически сразу заглохнуть, а если успеть быстро присоединить провод обратно, опять, как ни в чем ни бывало заработать.
Еще статьи по карбюратора Солекс 21073 Нива 21213
— Солекс 21073 сборка после разборки
Нива 4×4 / Техника Нивы / Общетехнический раздел / Холостой ход (карбюратор)