Система питания двигателя ВАЗ 21213
Регулировка уровня топлива в поплавковой камере
Уровень топлива для карбюратора ОЗОН. ПРАВИЛЬНАЯ УСТАНОВКА!
РАСХОД БЕНЗИНА И УРОВЕНЬ В ПОПЛАВКОВОЙ КАМЕРЕ КАРБЮРАТОРА 2020 02 22 11 30 54 138
НЕ ДЕРЖИТСЯ УРОВЕНЬ ТОПЛИВА КАРБЮРАТОРА
Установка УРОВНЯ ТОПЛИВА Карбюратора СОЛЕКС! Гнем ПОПЛАВОК!
РЕГУЛИРОВКА УРОВНЯ ТОПЛИВА карбюратора СОЛЕКС ВАЗ 2108-099
Снятие топливоприемника с датчиком уровня топлива
нива. 21214 ремонт, регулировка топливного поплавка и указателя уровня топлива
Промывка топливного бака на НИВЕ 4 на 4,ВАЗ 2121,ВАЗ 21213
ремонт топливного датчика
Не работает датчик уровня бензина . Определяем неисправность. Ваз 21213, Нива
В комбинации приборов автомобиля Нива 21213 (карбюратор) остаток топлива в бензобаке наглядно показывает стрелочный указатель.
Это электромеханический прибор, работающий в паре с поплавковым датчиком уровня топлива установленном в топливном баке.
Вот электрическая схема подключения этого указателя уровня топлива и контрольной лампы резерва топлива с описанием элементов и особенностей работы.
Схема подключения указателя уровня топлива Нива 21213
Описание схемы
— Напряжение в электрическую цепь указателя уровня топлива в комбинации приборов автомобиля Нива 21213 подается с плюсового вывода АКБ, через вывод «30» генератора, монтажный блок, замок зажигания и реле зажигания.
— Для ее защиты в основном монтажном блоке установлен предохранитель F2 (10А).
— При полном бензобаке поплавок датчика уровня топлива (ДУТ) поднимается вверх (всплывает). Соединенный с ним подвижный контакт скользит по обмотке реостата. Число витков задействованных в электрической цепи уменьшается, сопротивление цепи падает.
В зависимости от изменения сопротивления реостата датчика изменяется величина силы тока в обмотках катушек указателя в комбинации приборов. В данном случае она возрастает и вращает постоянный магнит, соединенный со стрелкой. Стрелка отклоняется в конец шкалы, показывая полный бак (100-135 Ом — стрелка указателя в середине шкалы, 7-25 Ом — в самом конце).
— Когда уровень топлива в бензобаке снижается, поплавок датчика уровня топлива опускается, ползунок реостата ползет вверх (включая все больше витков обмотки реостата в цепь), сопротивление цепи растет. Величина магнитного потока, воздействующего на дисковый магнит стрелки указателя, снижается. Стрелка отклоняется к началу шкалы. Для четкого обратного отклонения ей помогает дополнительный магнит возврата, установленный в корпусе указателя. При сопротивлении цепи 285-335 Ом стрелка указателя находится в начале шкалы и показывает пустой бак.
— Рядом с указателем уровня имеется контрольная лампа аварийного резерва топлива, загорающаяся при остатке бензина в баке в пределах 4-6,5 литров.
Примечания и дополнения
— На автомобилях Нива 21213 разных годов выпуска и комбинациями приборов разных производителей цвет и нумерация проводов, присоединенных к тахометру, может быть разный, но схема подключения идентична для всех.
Еще статьи по электрооборудованию автомобиля Нива 21213 (карбюратор)
— Прикуриватель автомобиля Нива 21213 схема подключения
— Генератор автомобиля Нива 21213 схема подключения
— Тахометр Нива 21213 схема подключения
Подписывайтесь на нас!
Посмотрим как подключен датчик уровня топлива (ДУТ) и работающие с ним в паре стрелочный указатель уровня топлива и контрольная лампа резерва топлива в комбинации приборов на автомобиле Нива 21213 (карбюратор) до 2009 года выпуска.
Схема подключения с описанием может здорово помочь при поиске таких неисправностей как «стрелка указателя топлива постоянно в начале шкалы», «стрелка указателя уровня топлива постоянно в конце шкалы», «обманывает указатель уровня топлива», «не горит лампа резерва топлива» и аналогичных им.
Схема подключения датчика уровня топлива на автомобиле Нива 21213 (карбюратор)
Описание схемы подключения ДУТ
— Датчик уровня топлива расположен на заборнике топлива в топливном баке автомобиля. На щитке приборов имеется указатель уровня топлива и лампа (сигнализатор) резерва топлива, связанные электрической цепью с ДУТ и передающие информацию с него непосредственно водителю.
— Внутри корпуса расположен реостат с обмоткой из нихромовой проволоки и неподвижный контакт включения лампы резерва топлива. На верхней части топливозаборника это вывод «W» (серо-красный провод). У реостата имеется ползунок, установленный на вращающейся оси и соединенный с подвижным рычагом, на конце которого установлен пластмассовый герметичный поплавок. Нижний конец реостата соединен с выводом «Т» на топливозаборнике (розовый провод).
— Поплавок перемещается вниз или вверх при падении или увеличении уровня топлива топлива в бензобаке. Одновременно перемещается соединенный с ним ползунок по обмотке реостата меняя сопротивление на выходе с реостата с низкого на высокое и обратно. Падение и повышение сопротивления отражается на перемещении стрелки указателя уровня топлива в щитке приборов. Уровень в баке низкий, поплавок опущен – сопротивление 285-335 Ом (стрелка указателя уровня топлива на нуле), стрелка указателя показывает пол бака – сопротивление 100-135 Ом, полный бак (стрелка до отказа вправо, поплавок поднят)– 7-25 Ом.
— В нижнем положении поплавка, когда уровень топлива самый минимальный (4-7 л), замыкаются контакты на ползунке и контакт лампы резерва топлива. Лампа на щитке приборов загорается.
— Электрическая цепь защищена предохранителем №2 (8А) в основном монтажном блоке.
— Напряжение в электрическую цепь ДУТ подается с плюсовой клеммы АКБ через вывод «30» генератора и контакты замка зажигания. Указатель уровня топлива в комбинации приборов срабатывает только после поворота ключа в замке зажигания.
— Принцип действия стрелочного указателя уровня топлива в комбинации приборов основан на изменении величины и направления магнитного потока в его обмотках по сигналу с датчика уровня топлива.
— Фишки проводов присоединены к контактам ДУТ строго в определенном порядке. Менять местами их нельзя.
— Реостат это электрический прибор, позволяющий регулировать силу тока и напряжение в электрической цепи посредством изменения сопротивления проходящего через его обмотку электрического тока. Ползунок, являясь подвижным контактом, перемещаясь по виткам обмотки реостата (проводника), изменяет количество витков включенных в цепь тем самым изменяет длину проводника и соответственно его сопротивление.
— Каталожный номер датчика уровня топлива (ДУТ) для автомобиля Нива 21213: 21213-3827010 (01, 02).
— Очиститель ветрового стекла Нива 21213 схема подключения
— Звуковой сигнал (гудок) Нива 21213 схема подключения
— Горит лампа зарядки Нива 21213, причины неисправности
При возникновении неисправностей в работе двигателя автомобиля с карбюратором Солекс 21073-1107010: потеря мощности и приемистости, «провалы» и рывки при нажатии на педаль «газа», «перелив» имеет смысл проверить и в случае необходимости отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере.
Необходимые инструменты и приспособления
— Крестовая среднеразмерная отвертка
— Шлицевая среднеразмерная отвертка
— Небольшие плоскогубцы
— Сверло диаметром 1 мм
— Устанавливаем автомобиль на ровную площадку
— Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя автомобиля
Порядок проверки уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 21073-1107010 Солекс
Для нормальной работы карбюратора 21073 необходимо определенное положение элементов его поплавковой камеры. Поэтому проверяем два параметра: первое — сам уровень топлива в поплавковой камере и второе – положение поплавков.
Проведем работу по проверке и регулировке уровня топлива в поплавковой камере на примере только что снятого с двигателя 1,7 л автомобиля «Нива» 21213 карбюратора Солекс 21073-1107010 работа которого стала вызывать небольшие провалы при нажатии на педаль «газа». Карбюратор ни когда не подвергался самостоятельной регулировке, поэтому все размеры оригинальные (заводские).
Запускаем двигатель автомобиля и даем ему поработать 3-5 минут.
При этом поплавковая камера автоматически заполнится топливом до проверяемого рабочего уровня.
Снимаем верхнюю часть (крышку) карбюратора.
Отворачиваем пять винтов крепления крышки при помощи крестообразной отвертки.
Замеряем расстояние от края поплавковой камеры до зеркала топлива.
(измеряем уровень топлива)
Используем линейку. Расстояние от края поплавковой камеры до «зеркала» топлива, в случае если уровень топлива нормальный, должно составлять 25-26 мм. См. фото выше.
Если уровень топлива соответствует норме дальнейшие измерения можно не проводить. Но на всякий случай проверим положение поплавков, вдруг один из них задевает за стенки поплавковой камеры.
Замеряем расстояние между выступами на нижней поверхности поплавков и картонной прокладкой крышки.
Для этого переворачиваем крышку карбюратора поплавками вверх и ставим ее на горизонтальную поверхность. Просовываем сверло диаметром 2 мм между выступом на нижней части поплавка и картонной прокладкой (она должна быть плотно прижата к крышке). Сверло должно входить с легким защемлением. Проводим проверку для второго поплавка. При уровне топлива 25-26 мм расстояние между поплавками и прокладкой должно составлять 2 мм. Это взаимозависимые величины. Если расстояние больше или меньше, то при помощи шлицевой отвертки и пассатижей немного подгибаем верхний язычок на рычагах поплавков. Проводим проверку еще раз.
Измеряем зазор между прокладкой и поплавком при помощи сверла
На нашем тестируемом карбюраторе 21073 Солекс сверло 2 мм свободно прошло между прокладкой и краем поплавка. Если чуть ужать картонную прокладку, то с небольшим защемлением входит сверло диаметром 2,5 мм (еще раз повторюсь, что регулировка карбюратора не разу не проводилась и все его настройки и размеры «заводские»).
Проверяем положение поплавков относительно стенок поплавковой камеры.
Смотрим сверху на горизонтально установленную крышку карбюратора. Поплавки должны располагаться параллельно линиям оттиска на картонной прокладке крышки. Если нет, подгибаем рычаги поплавков.
Поплавки должны быть параллельны оттиску на картонной прокладке «крышки»
Ставим крышку вертикально. Смотрим на линию подштамповки на боковой части поплавка. Она должна быть параллельна плоскости крышки. Аналогично проверяем второй поплавок. При этом язычок на рычагах должен слегка утапливать шарик иглы запорного клапана. Если параллельности нет, подгибаем рычаги поплавков и (или) язычок.
Проверяем параллельность поплавков относительно плоскости «крышки»
Регулируем полный ход поплавков.
Ставим крышку горизонтально. Линейкой измеряем расстояние от нижних углов каждого из поплавков до плоскости картонной прокладки крышки. Запоминаем цифру.
Измерение расстояния до нижнего угла поплавков
Поднимаем поплавки вверх, имитируя их опускание на дно поплавковой камере при падении в ней уровня топлива. Измеряем линейкой расстояние от нижних углов поплавков до картонной прокладки. Оно должно составлять: первая запомненная цифра плюс 15 мм. Например, 3 мм плюс 15 мм равно 18 мм. Если расстояние не соответствует требуемому, то добиваемся его соответствия подгибая задний язычок на рычагах поплавков и проводя проверку заново.
Устанавливаем полный ход поплавков
Все, проверка и регулировка уровня в поплавковой камере карбюратора 21073-1107010 Солекс полностью проведена пора его устанавливать на двигатель и проверять исчез ли «провал» в работе двигателя при нажатии на педаль «газа».
— Если уровень топлива в поплавковой камере карбюратора выставлен верно, а проблемы в работе двигателя все равно имеются, необходимо проверить герметичность запорного клапана поплавковой камеры и наличие «подсоса» постороннего воздуха в карбюратор.
— Проще всего отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере при помощи самостоятельно изготовленного шаблона. См. «Шаблон для регулировки уровня топлива в карбюраторе Солекс».
Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс при помощи шаблона
Еще статьи по регулировке и настройке карбюратора 21073-1107010 Солекс
— Регулировка пускового устройства карбюратора 21073-1107010 Солекс (на снятом с двигателя карбюраторе)
— Регулировка оборотов холостого хода двигателя с карбюратором 21073-1107010 Солекс
— Регулировка дроссельных заслонок карбюратора 21073 Солекс
— Расход топлива автомобилями Нива 2121, 21213, 21214
Нива 4×4 / Техника Нивы / Электрика, электроника, инжектор / Датчик уровня топлива (ДУТ)