Серый журавль

Ареал обитания

Гнездятся серые журавли в западной и северной Европе, на многих территориях России (до бассейна р. Колымы и Забайкалья), в Китае и в Северной Монголии. Также немного они замечены на Алтае, в Тибете и Турции. В зимний период журавли, как и большинство птиц, обычно мигрируют на юг: в Восточную и Северную Африку, в Испанию, Францию, на Ближний Восток, в Индию и в Китай (юг и восток).

Места их гнездования: в болотистой местности и в поймах рек (заболоченных). В случае недостатка заболоченных мест могут обосноваться и вблизи от угодий сельскохозяйственных. Обычно для зимовки журавли выбирают более возвышенные места, довольно густо покрытые растительностью травянистой.

Внешний вид серого журавля

Серый журавль – крупная птица, достигающая в высоту 110-130 сантиметров, и весящая от 3 до 6 килограмм.

Серые журавли, живущие на западе, весят около 5,2 килограмм, а вес тела восточных собратьев составляет 4,5 килограмма. Размах крыльев варьируется в пределах 180-240 сантиметров.

Птица имеет оперение сине-серого цвета. Спина темнее брюха. Передняя часть головы и шеи покрыта черными перьями. Задняя часть шеи и бока белые. На верхней части головы перьев нет, там имеется кожа красного цвета. Конечности темные. Клюв светло-серый.

Серый журавль - птица не мелкая.
Серый журавль — птица не мелкая.

Журавль серый (grus grus)

Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами; удлиненные третьестепенные маховые перья, растущие в основании крыльев, свисают сзади, образуя пышный «хвост».

В полете шея вытянутая, почти прямая, а не сложена S-образно, как у цапли. Ходит длинными шагами, держа туловище почти горизонтально, часто копается клювом в земле, низко опустив шею; на деревья
не садится. В гнездовой период птицы из одной пары держатся вместе. Для взлета должен слегка разбежаться; летает хорошо, может парить в восходящих потоках нагретого воздуха. Мигрирующие стаи
выстраиваются клином, реже косой линией. При определенном освещении общая окраска летящей птицы может казаться светлой, почти белой, однако ее общий тон серый, с буроватым налетом на спине; шея
спереди черная, по бокам — белая, затылок черный с красным пятном. 

Окраска оперения самцов и самок в основном сизовато-серая, с коричневатым налетом на крыльях и на спине, низ тела и основание шеи чисто-серые. Лоб покрыт редкими волосовидными перьями. На
темени красная «шапочка» — участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на
задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными
бородками. Ноги черные, клюв буровато- или зеленовато-серый. Радужина красная. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени отсутствует. Однако
согласно Калякину, у молодых птиц общая окраска рыжеватая, особенно на шее и голове; на второй год на шее остается некоторое число рыжих перьев. 

Самцы немного крупнее самок. Вес самца 3,9-7,0 кг, самки 3,8-5,4 кг. Длина тела (оба пола) 114-145 см, размах крыльев 220-245 см. Федюшин и Долбик (1967) приводят следующие
данные. Длина тела самцов 120 см, крыла 60-66 см, клюв 10,5-12 см. Длина крыла самок 58-66 см, цевки 26-29 см, хвоста 19,5 см.

Голос звучен и передается слогами «курлыў» или «кро-аў». Голос в стае звучное курлыканье, осенью иногда слышны высокие сигналы молодых птиц. Территориальные крики громкое раскатистое
курлыканье, глубокие мелодичные трубные звуки. 

Весенний прилет журавлей происходит в конце марта – начале апреля, а в ранние весны уже в середине марта. Амплитуда составляет 38 дней. К тому же разница в сроках прилета между севером и югом
Беларуси также довольно значительна. Когда лет бывает особенно сильным, журавлиные стаи следуют одна за другой в течение всего дня. На полете птицы располагаются неправильным клином.
Пролетая над большим болотом, стая начинает кружиться над ним и не опускается на землю для отдыха, пока не убедится, что ей здесь ничего не угрожает. На весеннем пролете журавли летят также и
ночью, он продолжается 30-40 дней. Весенний прилет и пролет на юге Беларуси продолжается 15–20 дней (Гайдук и Абрамова, 2009). Пролетные стаи иногда задерживаются на 10–20 дней, скапливаясь
на обширных болотах сотенными стаями. Первыми прилетают местные птицы, обычно парами, тогда как пролетающие дальше на север летят стаями.

Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки по болотам и заболоченным пойменным лесам, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос журавля — громкое трубное «курлыканье»,
издается как сидящими птицами, так и в полете. На гнездовых участках нередко можно слышать особенно звучные и согласованные «курлыканья» дуэта из самца и самки.

Серый журавль ведет дневной образ жизни, активность птиц начинается незадолго до восхода солнца и заканчивается с наступлением темноты. В гнездовой период птицы придерживаются гнездовых участков,
которые активно охраняют. В период кочевок и миграций территориальность не проявляется, журавли объединяются в большие стаи.

Социальная организация у птиц регулируется звуковыми сигналами и ритуализированными движениями, позами. Флинт выделяет 8 типов звуковых сигналов и 6 типов элементов и последовательностей в танце.

Птица очень осторожна, особенно в гнездовой период, близости человека избегает, поэтому в густо населенных районах, как правило, не встречается. Населяет обширные заболоченные
территории. 

Серый журавль очень пластичен и не связан с каким-то определенным типом ландшафта. Однако в гнездовое время он держится обязательно болотистых участков. 

В Беларуси распространение его обусловлено наличием обширных заболоченных территорий, как правило, не затронутых мелиорацией и имеющих открытые участки, перемежающиеся с озерками и топями. Такие
стации еще в значительной степени сохранились в северной Беларуси, а также в Полесской низменности республики, где и сконцентрировано большинство поселений этого вида.

В Полесской низменности заселяет обширные травянистые болота, встречается также в разреженных заболоченных березняках и прежде всего там, где имеются старые вырубки или мокрые заросшие осокой
прогалины, а также на поросших редким кустарником и тростником заболоченных лугах в широких поймах рек и озер. 

В Белорусском Поозерье серый журавль встречается чаще на верховых, переходных и низинных болотах. Поскольку площади нетронутых низинных и переходных болот в регионе незначительны, то основная
масса серых журавлей обитает на верховых болотах, где они занимают краевые топкие переходные участки, осоково-тростниковые и сфагново-осоковые ассоциации близ озер и подмоховых ручьев,
грядово-озерные комплексы. Сфагновые сосняки в качестве гнездовой стации выбираются редко и только в том случае, если есть мочажинные участки. 

На низинных и переходных болотах Поозерья журавли обычно поселяются в топких тростниково-кустарниковых участках, в поросшем тростником ольховом и березовом мелколесье. 

Из 13 обследованных гнезд 6 найдены на верховых болотах, 4 на переходных и 3 на низинных. 

Вне болот журавли иногда селятся на вырубках, гарях, в поймах, а среди лесных массивов в небольших затопленных котловинах, поросших тростником и березой и даже на небольших осоковых болотцах
среди разнотравных лугов. 

А еще интересно:  Тихая Нива - это теперь возможно - ЗА БАРАНКОЙ - 8 апреля - 43157220900 - Медиаплатформа МирТесен

Сразу по прилету, или вскоре после него, отдельные пары журавлей начинают брачные танцы, занимают гнездовые участки. На обширных болотах — местах гнездований происходят журавлиные тока, или
брачные игры, с участием многих или нескольких пар.

Семейные пары журавлей с явно гнездовым поведением в Поозерье начинают отмечаться с первых чисел апреля. 

Журавли гнездятся из года в год в одних и тех же местах, занимая иногда уцелевшее прошлогоднее гнездо. Поселяется птица одиночными парами, которые располагаются далеко одна от другой (обычно от 3
до 10 км, в благоприятных условиях – всего 0,5-1 км).

В Белорусском Поозерье на верховых болотах в 5 случаях гнезда были расположены совершенно открыто среди сильно обводненных мочажин, в одном случае – у края мочажины диаметром около 60 м,
окруженной со всех сторон довольно высоким сфагновым сосняком. Другие обнаруженные гнезда располагались в разреженных низкорослых березняках в заболоченных участках переходного типа и среди
кустов и высоких тростников на низинных участках. 

Плотность гнездования на верховых болотах Белорусского Поозерья невысокая и составляет от 0,06 до 0,25 пар/км² в различных болотных стациях, в среднем 0,03–0,13 пар на объединенный км². Наиболее
крупные очаги размножения приурочены к верховому болоту «Ельня» (50-60 пар), Освейское (до 10 пар), Оболь (5-10 пар), Сервеч (5 пар), Красноборское (5 пар). 

На верховых болотах площадью менее 1000 га гнездится 1-2 пары журавлей и то не на каждом. Отдельные пары журавлей гнездятся в регионе в поймах рек, на заболоченных вырубках, некоторое
количество на оставшихся низинных болотах. 

Гнездо строят обе птицы — на земле, как на сравнительно сухих участках, так и на трясине или среди воды, но при обязательном или почти обязательном наличии возможности широко обозревать
местность, сидя на гнезде. Гнезда журавля находили на местах убранных стогов (остожьях). Нередко опорой для них служили широкие кочки или просто небольшие возвышения.

Гнезда в Поозерье, как правило, располагаются на плоских моховых и осоковых кочках или у основания невысоких болотных деревьев. Во всех случаях вокруг гнезд было влажно и довольно топко, так что
ноги наблюдателя погружались в воду на 15-50 см. Иногда новое гнездо строится в нескольких метрах от гнезда прошлого года. 

Гнездо представляет собой довольно небрежную постройку из стеблей жестких растений, веточек ивы, березы, ольхи, сухой травы и пучков мха. Гнезда, построенные на сухих участках или широких кочках,
примитивные — в виде плоской ямки со слабой выстилкой из сухой травы. Сооруженные же среди воды или трясины, они более массивны, состоят из рыхло уложенных стеблей тростника, древесных
веточек и мягкого растительного материала. В Поозерье основной гнездовой материал – стебли и листья осок, тростник, редко рогоз. 

Высота гнезда 9-20 см (до 30), диаметр 80-96 см, диаметр лотка 58-70 см. Для Поозерья указываются несколько иные средние размеры гнезд: диаметр — 78-93 cм, диаметр лотка – 20-25 см, глубина
лотка – 2-3 см.

В кладке 2 яйца вытянутой формы, как исключение, 1 или 3 (в Европе обнаружена кладка из 4 яиц). Для Поозерья указывается кладка из 1-2 яиц (1,83 яйца в среднем). Скорлупа яиц
крупнозернистая, матово-светлая, желтовато- или зеленовато-коричневая, красновато- или желтовато-бурая, бурая, покрыта крупными, часто размытыми коричневыми, красно-коричневыми, бурыми и
серовато-бурыми пятнами, иногда с более мелкими темно-бурыми и глубокими светло-серыми или фиолетово-серыми пятнышками. Вес яйца 190 г, длина 95-101 мм, диаметр 59-62 мм. В Поозерье
размеры яиц из двух кладок: 94,1х60,6 мм; 95,5х59,7мм и 99,5х60,0 мм; 103,7х58,7 мм. В году один выводок, но при утере первой кладки на ранних стадиях насиживания бывает повторная.

Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая, в отдельные годы уже в первой половине апреля. В то же время отдельные, скорее всего молодые пары, или пары, потерявшие первую
кладку, несутся значительно позже, о чем свидетельствуют находки в Поозерье нескольких гнезд, в одном из которых была очень сильно насиженная кладка, в другом было 2 слегка насиженных яйца, в
третьем – 1 свежее яйцо, а у четвертого свежеотстроенного гнезда держались две птицы (не исключено, что это была холостующая пара). На севере Беларуси кладки разной степени насиженности чаще
отмечаются со 2 по 18 мая. 

Откладывают яйца с интервалом в 2 дня, реже – 1 или 3 дня. Насиживание продолжается 28-31 (в среднем 30) сутки. Участие в нем принимают оба члена пары. В основном насиживает самка, которую самец
сменяет на время кормления 2 раза в сутки (утром и вечером). У гнезда птицы очень осторожны и, как правило, не показываются на глаза. Когда одна из птиц сидит на гнезде, другая в это время
зорко охраняет ее. В случае опасности сторожевая птица (обычно самец) криком предупреждает самку, последняя же не сразу слетает, а сначала, пригнувшись, отбегает на некоторое расстояние от
гнезда, после чего поднимается.

Птенцы вылупляются с интервалом в 2 суток. В Поозерье они появляются с первой декады мая. Еще пуховые («рыжие») птенцы разных размеров встречаются на разном удалении от гнезда с конца
мая (23.05) до 6 июня. Они прекрасно бегают, но, как правило, мгновенно ложатся на мох или в траву и затаиваются, вытянув шеи. Порой птенцы лежат очень плотно и убегают только при
непосредственной опасности. 

На 2-4-й день жизни птенцы покидают гнездо и вскоре следуют за родителями в более защищенные, закрытые участки болота, в заросли ивы или тростниковую поросль, в которых нелетные птенцы держатся
до середины июля. У взрослых в июне начинается линька и через месяц заканчивается. Молодые птицы начинают летать в возрасте 65–70 дней (к концу июля), а в возрасте 2,5 месяцев уже хорошо
летают. В Поозерье первые летающие выводки начинают встречаться с начала августа. В неразбившихся выводках встречено по 1-2 слетка, в среднем 1,66 слетка на успешную пару.

С августа начинают собираться в небольшие стаи, посещать поля, сухие луга и лесные делянки, где находят семена растений, ягоды шиповника и мелкую живность.

Журавль очень осторожен и почти никогда не дает застать себя врасплох. На жировках, у гнезда, на отдыхе, днем или ночью одна или две птицы не спят, а стоят, вытянув шею, и зорко смотрят по
сторонам. При появлении опасности они громким криком предупреждают остальных птиц и, если тревога была не напрасной, вся стая, прокричав, снимается и улетает.

Половой зрелости журавли достигают в возрасте 4–6 лет, поэтому в гнездовой период не все птицы принимают участие в размножении.

Журавли вылетают кормиться на соседние поля, но кормятся и на самом болоте. Журавли — преимущественно растительноядные птицы, поедают молодую зелень, семена трав, корневища некоторых
болотных растений, ягоды клюквы, черники, брусники. Осенью на полях подбирают просыпавшиеся зерна хлебных злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес). Весной поедают проростки диких и культурных злаков,
цветки и бутоны растений, перезимовавшие ягоды брусники и клюквы. В небольшом количестве весною и летом поедают также животную пищу — крупных насекомых, мелких амфибий, ящериц и др.

Наиболее опасным врагом для журавля является лисица. Однако в условиях Белорусского Поозерья главным врагом серых журавлей, как взрослых, так и птенцов, является беркут, в спектре питания
которого журавль составляет 2,3%. У отдельных пар беркутов этот показатель достигает 16,7%, при этом взрослые особи составляют 76,5%. Изредка серый журавль встречается в добыче орлана-белохвоста
– 0,9%. Известны отдельные случаи разорения гнезд с кладками и поедания пуховых птенцов енотовидной собакой. 

А еще интересно:  Volkswagen Taos - шесть достоинств и три неожиданных недостатка

Осенний отлет журавлей происходит в сентябре, в теплые осени продолжается и весь октябрь. Журавли обычно летят стаями по 15-60 особей, перекликаясь в полете. Ночуют посреди открытых болот или на
полях, причем одна-две сторожевых птицы, как правило, не спят и зорко смотрят по сторонам. Направление лёта с севера на юг или даже на юго-восток. В западной Беларуси направление лёта
журавлей осенью юго-западное в противоположность аистам, которые придерживаются южного направления.

На территории Республиканского ландшафтного заказника «Ельня», расположенного в Миорском и Щарковщинского р-нах Витебской обл., согласно данным, собранным с августа по ноябрь 2022 г., а также
фрагментарным данным 2022–2022 гг., в период миграции единовременно останавливается более 4700 особей серого журавля с пиком осеннего пролета в первой декаде октября. В период осенней миграции
болото ландшафтного заказника «Ельня» серый журавль использует главным образом для ночевки и в меньшей степени для поиска пищи. В дневное время птицы держатся на сельскохозяйственных полях. 

Установлены особенности распределения серого журавля в различные периоды осенней (август, сентябрь, октябрь) миграции по кормовым биотопам. Так, преобладающее число птиц (около 70%) в августе
приурочено к сенокосам, меньше к полям с убранными злаками. В сентябре птицы относительно равномерно распределяются на территории сенокосов, картофельных полях и полях после уборки кукурузы, где
было отмечено 30,7, 35,2 и 26,8% соответственно от всех отмеченных птиц на полях в учетное время. В это время на других кормных биотопах птицы почти полностью отсутствовали. В октябре
прослеживается резкое увеличение серого журавля (более 70% птиц) на полях после уборки кукурузы. 

Большая часть серых журавлей покидает сельхозугодья за 50–60 мин до захода солнца и перемещается в центр болотного массива заказника. На время перемещения птиц в центр болота на ночевку оказывают
влияние погодные условия. Так, в дождливую погоду с плохой видимостью птицы покидают кормовые биотопы на 30–40 мин раньше, чем в ясную погоду с хорошей видимостью. В утреннее время вылет журавля
из болота также зависит от погодных условий. Основным фактором, влияющим на время вылета журавля из болота, является туман, при котором вылет птиц из болота может задерживаться более чем на один
час. 

На территории болотного массива «Ельня» птицы останавливаются на осоковых сплавинах, отдельных озерах и озерно-мочажинных комплексах. Северная часть болотного массива, менее измененная пожарами и
сохранившаяся в состоянии, близком к естественному, представленная главным образом сосняками сфагновыми и сосняками кустарничково-сфагновым с небольшими окнами озер, в наименьшей степени подходит
и используется для скопления водно-болотных птиц в период остановки на болоте.

Изучение миграции серого журавля показало, что первые птицы появляются на сельскохозяйственных угодьях в конце июля – начале августа. Со второй декады августа на территорию заказника прибывают
птицы, вероятно, северных популяций, однако численность журавля остается невысокой до начала сентября (40–78 птиц в вечернее время и 58–90 птиц в утреннее). С середины сентября происходит
существенное увеличение числа мигрирующих птиц до 290 в вечернее время и 270 в утреннее. 

С третьей декады сентября по первую декаду октября на территории и в окрестностях заказника отмечается наибольшая концентрация птиц, достигающая максимальной численности (1380) в первых числах
октября. К концу октября происходит плавный спад численности серого журавля до 20 птиц в вечернее время.

Разницу в количестве учтенных птиц в вечернее и утреннее время можно объяснить несколькими причинами. 

Во-первых, в период миграции происходит смешение птиц аборигенных и северных популяций. Так, в августе и начале сентября большую часть птиц составляют особи местных популяций (не более 200 пар),
в результате чего количество птиц, вылетающих из болота в северном направлении и возвращающихся на ночевку примерно одинаково. С середины же сентября происходит очевидный прилет птиц с других
территорий, проявляющийся в резком увеличении числа птиц, залетающих в центр болота на ночевку. С третьей декады октября миграция с севера почти полностью прекращается, что отражается в
относительной стабилизации численности птиц, улетающих в болото и возвращающихся на поля в утренние часы. 

Во-вторых, в утреннее время большинство птиц покидает болото в южном и юго-восточном направлении. На ночевку в вечернее время возвращается только часть из них, другая часть птиц, вероятно,
улетает дальше на юг, на места зимовки.

На кратковременное пребывание птиц на территории Беларуси также указывают данные, полученные финскими специалистами при мечении птиц спутниковыми передатчиками. Так, только часть помеченных птиц
задерживалась на территории Беларуси до 10 дней, тогда как остальные пролетали через ее территорию транзитом. Этой причиной можно объяснить почти двукратную разницу учтенных птиц в вечернее и
утреннее время с 23.09 по 13.10.2022 г. 

Пик миграции журавля приходится на первые числа октября, когда было отмечено 1380 птиц (из одной точки). На основе соотношения количества учтенных птиц с северной вышки 20.09.12 г. (1320 ос.) и
общего числа журавлей в этот период (более 4500 птиц) суммарное число особей серого журавля, останавливающегося единовременно на болотном массиве заказника «Ельня» в период пика осенней миграции,
можно оценить в более 4700 птиц.

Можно сделать вывод о направлении наиболее массовой миграции в вечернее и утреннее время. Так, 20 и 21 сентября 2022 г. в вечернее время более 25% птиц прилетало на болотный массив с севера. Это
объясняется тем, что часть птиц составляют особи северных популяций, останавливающиеся на болоте для отдыха по пути на юг. Вторая часть это – птицы, задерживающиеся в заказнике и прилегающей к
нему территории на несколько дней для отдыха и питания и вылетающие в поисках пищи в утренние часы в северном направлении. Аналогично можно объяснить высокую численность птиц, прилетающих на
болото с северо-восточного и восточного направлений (11,9 и 14,5% соответственно). 

В то же время большая часть птиц, прилетающих с южного и юго-восточного направлений, – это птицы, задерживающиеся на территории заказника для пополнения сил перед длительным перелетом. 

В период утренних учетов (21–22.09.2022 г.) установлено, что большая часть птиц (более 41%) улетает с территории заказника в южном и юго-восточном направлениях, большинство из которых не
возвращается на территорию заказника для ночевки, а улетает дальше на юг.

Численность серого  журавля в Беларуси резко сократилась в 60–70-е годы ХХ века в связи с крупномасштабной осушительной мелиорацией. К 80-м годам численность стабилизировалась, начиная с
90-х отмечено слабое увеличение. Численность этого вида в Беларуси оценивается в 800–1500 пар, стабильна. Общую численность серого журавля в Белорусском Поозерье можно оценить в 180-230
гнездящихся пар. Кроме того, ежегодно на болотах в гнездовой период отмечаются стаи не размножающихся птиц от 5 до 120 особей, в целом по региону еще около 300 особей, что вместе с гнездящимися
парами составляет около четверти всех журавлей в республике.

А еще интересно:  Как установить фаркоп на Ниву Шевроле

Серый журавль занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. В третьем издании Красной книги статус вида – третья категория охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 24 лет 3 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие» Минск, 2022. — 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. — 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. — 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. — 521 с.

5. Кузьменко В. В. «Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья» / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск,
2022. C. 341-355.

6. Кузьменко В. В., Жук М. М. «Серый журавль (Grus grus L.) в Белорусском Поозерье» / Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения :
материалы междунар. научн.- практ. конференции, Витебск, 21-22 ноября 2022 г. Витебск, 2022. С. 165-166.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2022) EURING list of longevity records for European birds.

8. Калякин М. В. «Серый журавль» / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2022. С. 243-245.

9. Лундышев Д. С., Богданович И. А. «Особенности осенней миграции серого журавля (Grus grus) на территории Республиканского ландшафтного заказника «Ельня»» / Веснік
Брэсцкага ўніверсітэта. Серыя 5. Хімія. Біялогія. Навукі аб зямлі, № 1, 2022. C. 46-51.

Образ жизни, особенности

Журавль серый, как уже отмечалось выше, по прилету на родину начинает своеобразно выплясывать. Делают он это либо в одиночестве, либо в стае. В этот период птицы очень осторожны, поэтому наблюдать все это можно только издалека. Журавли на гнездовьях обычно никогда не образуют массовых скоплений, то есть пары гнездятся далеко друг от друга.

Гнездо самка и самец строят очень быстро и небрежно. В итоге оно представляет собой просто кучу хвороста, собранного с близлежащих территорий. Внутри гнезда располагается лоток, выложенный сухой травой. Как правило, более старые птицы занимают свои гнезда (прошлогодние). Такое гнездо может паре журавлей служить несколько лет, просто каждый год птицы немного его обновляют.

Поведение и питания журавля

Мигрируют серые журавли многочисленными стаями, состоящими примерно из 400 особей.

Питаются эти пернатые в основном растительной пищей: плодами, семенами, стеблями растений, листьями, корнями и клубнями. В рацион входят также ягоды, желуди и картофель. Летом серые журавли много потребляют животных продуктов: грызунов, червей, раков, змей и мелких птиц. Также они едят насекомых: стрекоз, пауков, жуков и улиток.

Пропитание птицы добывают как на мелководье, так и на суше. Серые журавли приносят пользу фермерским хозяйствам, поскольку они уничтожают на полях отходы зерна. Чтобы подняться в воздух, журавль бежит по ветру и расправляет крылья перед самым взлетом. Летают серые журавли плавно, не втягивая ноги и голову.

Журавли употребляют и животную, и растительную пищу.
Журавли употребляют и животную, и растительную пищу.

Размножение

Журавль серый – птица моногамная. Она сохраняет свою пару в течение жизни. Только если самка или самец погибает, то оставшаяся в живых птица находит себе другого спутника жизни. А еще другая пара может образоваться в случае неудачных продолжительных попыток завести потомство.

С апреля по июль длится сезон размножения. Как правило, пара образуется до начала перелёта к месту будущего гнездования. После прибытия на место самка и самец устраивают те самые своеобразные ритуальные танцы. Представляют они собой подпрыгивания, хлопанья крыльями и важную гарцующую походку.

Над водой или вблизи нее выбирается участок земли (относительно сухой), обязательно среди густой растительности (заросли камышей и т. п.). Это место для гнезда. Самец и самка возвещают о выборе подходящего места протяжным голосом. Таким образом они помечают свою территорию.

Само гнездо – большое (более 1м в диаметре). Строится оно из самого разнообразного материала. Обычно самкой откладывается 2 яйца. Инкубационный период длится до 31 дня. И самец, и самка высиживают яйца. Вскоре после рождения птенцы могут покидать родительское гнездо. Полное их оперение наступает примерно через 70 дней.

Распространение журавлей в россии

Журавль серый в России представлен двумя подвидами – западным и восточным. они мало отличаются друг от друга. Граница их распространения, так же, как их подвидовая самостоятельность, изучена на территории страны на сегодня сравнительно плохо. Приблизительно можно сказать, что граница, которая разделяет эти два подвида, простирается по Уральскому хребту. Подвид западный обитает в европейской России, а восточный – в азиатской.

Причем известно, что на зимовку журавль серый из европейской части страны летит в Африку (Марокко, Египет и т. п.), а из восточной (обитающий в основном в Сибири) – на север Индии или в Китай. Незначительная часть серых журавлей перезимовывает в Закавказье.

Серый журавль: миграция сквозь гималаи на высоте 10.050 метров. как можно выжить на такой высоте?

Ты посвятил здоровенный кусок своей жизни альпинизму. Каждый год ты преодолевал всё новые и новые вершины, постигал тонкости своего ремесла. И вот исполняется заветная мечта — тебя ждёт Джомолунгма, высочайшая точка мира. Вершина близка, вокруг тебя лишь облака, снег, ветер и издевательский смех журавлей… Стоп, что?

Численность

Сегодня численность серых журавлей насчитывает около 250 тысяч особей. Большая часть популяции гнездится в России и Скандинавии. Основной урон численности вида связан с сокращением естественной среды обитания, которая происходит в связи со строительством плотин, осушения болот, расширения сельскохозяйственных угодий.

Популяция серых журавлей находится под охраной.
Популяция серых журавлей находится под охраной.

Серые журавли также гибнут от воздействия пестицидов, которые используются для защиты урожая от вредителей. Серые журавли находятся под защитой Соглашения о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

1 ЗвездаНельзя так писать о НивеНа троечкуНива хороша!Нива лучше всех! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.