Раздаточная коробка передач (раздатка) РКП 2123 Нива (нового образца)
Применяется на полноприводных автомобилях семейства Нива Шевролет.
Преимущества новой раздатки:
- Усиленная и бесшумная.
- В крышках установлены 2-рядные закрытые подшипники.
- Шестерни имеют меньший модуль зуба — 2,25 вместо 2,5.
Преимущества 2-рядных подшипников:
- Выдерживают в 1,5-2 раза большую нагрузку.
- Закрытая конструкция не требует обслуживания.
- Смазка закладывается на заводе.
Дополнительные преимущества:
- Снижение люфтов и биений.
- Увеличение срока службы импортных сальников раздатки.
- Снижение вероятности протечки масла.
Уровень шума:
- В пределах 77 дб.
Характеристики и особенности:
- Все составные части корпуса состоят из алюминиевого сплава.
- Качественный маслостойкий герметик-прокладка между частями раздатки.
- Установлен специальный магнит для отсеивания железосодержащих износа.
- Обкатка на соответствие ГОСТу на испытательном стенде.
Завершение
Все раздатки поставляются в фирменной упаковке с паспортом изделия и гарантийным талоном. Механические коробки передач, такие как новая раздатка РКП 2123 Нива, обладают надежностью и удобством в эксплуатации. Необходимо следить за состоянием и обслуживанием раздатки, чтобы избежать неприятных ситуаций на дороге.
Дополнительная информация
Роликовая раздатка или новая раздаточная коробка?
Одним из методов улучшения характеристик автомобилей может быть замена старой раздаточной коробки на новую усовершенствованную модель. Важно выбрать подходящую опцию в зависимости от конкретной ситуации.
Причины дефектов механических коробок
В наши дни механика продолжает изо всех сил сопротивляться натиску модных роботов и вариаторов. Однако, к сожалению, иногда ломаются даже самые простые и надежные агрегаты. Причины дефектов механических коробок мы рассмотрим по порядку, разделив их на две большие группы: эксплуатационные и конструктивные.
Факторы, влияющие на проблемы механических коробок
На проблемы, связанные с особенностями эксплуатации механики, влияют три основных фактора: ошибки водителя, снова ошибки водителя и еще раз ошибки водителя!
Ошибки водителя и привычки, приводящие к ремонту
Увы, но в подавляющем большинстве поломок механических коробок, которые мне приходилось устранять, был виноват водитель. Иногда к ремонту приводят вроде бы совсем безобидные привычки.
Например, некоторым нравится вальяжная посадка за рулем с рукой, постоянно лежащей на рычаге переключения передач. Чаще всего в качестве эрзац-подлокотника рычаг КП используется в положении второй или четвертой передачи.
Проблемы при использовании КП
Если рука регулярно и надолго задерживается на рычаге КП после включения определенной передачи, соответствующая ей вилка в коробке постепенно приобретает односторонний ступенчатый износ.
Найденные дефекты и их визуальное представление
Особенно это заметно при сравнении изношенной вилки с новой. Задача вилки — при включении передачи сдвинуть муфту на нужную шестерню. Для этого снаружи муфты сделан кольцевой паз, строго соответствующий толщине вставляющейся в него вилки.
Важность технического обслуживания
На фото представлены зазоры между краями вилок и муфт. Рекомендуется регулярное проведение технического обслуживания для избежания подобных проблем.
Зубцы в коробке передач: как происходит износ
Их ширина — всего лишь несколько миллиметров. При износе вилки рабочий ход муфты начинает уменьшаться на величину появившейся выработки. Поэтому со временем неизбежно наступает момент, когда при попытках включить передачу муфта не садится на эти зубцы должным образом, а лишь цепляет их своим краем. Водителю кажется, что переключения происходят как обычно, но это иллюзия.
Достаточно небольшого толчка или изменения оборотов, чтобы муфта, еле-еле соединившаяся с зубцами шестерни, рывком сдвинулась обратно с положенного места. Все, передача выскочила! На этом этапе как-то поездить еще можно, но ремонт уже неизбежен. Поскольку при работе двигателя валы и шестерни в коробке передач непрерывно вращаются, из-за таких нечетких включений кромки муфты и шестерни выскакивающей передачи стачиваются, как на станке.
Процесс развивается лавинообразно и неотвратимо. На фото ниже красным отмечены зубцы, достаточно изношенные для того, чтобы выскакивающую передачу было невозможно удержать, даже основательно упираясь в рычаг КП.
Износ в коробке передач: причины и последствия
Конечно, такая картина совершенно нормальна, если автомобиль прошел многие сотни тысяч километров. Но если его пробег не столь велик, то подобный износ вилок, муфт и шестерен — заслуга водителя. Стритрейсеры, доморощенные каскадеры и прочие торопыги получают куда более красочный букет неисправностей.
Хруст при переключении передач
Первое, с чем сталкиваются любители светофорных гонок — характерный хруст при переключении передач. Чаще всего этим звуком сопровождается переход с первой на вторую. Вызван он износом изящной детальки со сложным названием блокирующее кольцо синхронизатора.
В большинстве коробок передач это кольцо выглядит примерно так:
Синхронизатор второй передачи обычно вынужден выравнивать самую большую разницу в оборотах шестерней коробки, и он сдается первым. Зачастую производители, сберегая более нагруженные синхронизаторы низших передач, используют блокирующие кольца традиционного типа (как на фото) только на высших передачах, где нагрузка на них заметно меньше. В синхронизаторах же первой и второй передач, находящихся в группе риска, в этом случае применяются более сложные составные конструкции.
Примеры изношенных блокирующих колец
Тлетворное влияние запада привело к тому, что по этому пути несколько лет назад пошли даже конструкторы ВАЗа. На фото ниже показаны блокирующие кольца синхронизаторов двух разных типов, извлеченные из коробки передач клиентской Лады Весты (зеленая метка — для второй передачи, красная — для третьей).
Блокирующее кольцо, изношенное до такой степени, может просто не позволить включить передачу.
Проблемы с коробкой передач на ВАЗ
Конечно, с заупрямившейся передачей можно справиться грубой силой. Но в скором времени на шлицах ее муфты и зубцах шестерни неминуемо появится уже знакомый нам характерный износ, при котором передачи обязательно будут выскакивать.
Синхронизаторам приходится наиболее тяжело при очень резких переключениях на больших оборотах. Но если при первых признаках проблемы вспомнить те давние времена, когда за рулем находились не избалованные комфортом водители, а суровые шоферы, и начать степенно переключаться на средних оборотах, то коробка прослужит без ремонта еще долго.
Однажды он пожаловался на выскакивающие передачи, и коробка была отремонтирована.
Через 7000–8000 км клиент сообщил о хрусте при включении второй передачи, однако мой проверочный тест-драйв по гаражному кооперативу не выявил никаких дефектов. Тогда парень решил сам продемонстрировать мне неприятный звук, ну а я занял место пассажира. Тут-то и настал момент истины! Мало того что переключался он на максимальных оборотах, так еще и рычаг коробки дергал так, будто участвовал в чемпионате по скоростному переключению передач. Поначалу клиент недоверчиво выслушал рекомендацию снизить излишний задор и темп, но вот уже второй год о посторонних звуках из коробки он больше не вспоминает.
Напомню давнишнюю историю клиента, как-то раз стартовавшего на своей Гранте в спринте на четверть мили (кстати, а почему не на четверть версты?). После финиша он с удивлением обнаружил, что в коробке его Лады исчезли все передачи, кроме пятой и заднего хода. Вскрытие показало, что в горячке разгона он по очереди сломал две алюминиевые вилки, включавшие пропавшие передачи.
Но у любителей быстрой езды случаются поломки и похуже. Мало кто из них знает, что в механических коробках передач всех переднеприводных ВАЗов, включая Весты и Гранты, до сих пор используются детали, артикул которых начинается с ностальгических цифр 2101. Шестерни-сателлиты дифференциала — настоящие долгожители вазовского конвейера.
Их история началась более полувека назад. Конечно, рассчитывались они не только для использования с моторами меньшей мощности, но и вообще для другой жизни, и поэтому в современные темпы вписываются не всегда. При поломке шестерней-сателлитов или оси, на которой они установлены, разлетающиеся куски металла могут пробить корпус коробки. Мой коллега, механик из соседней мастерской, продемонстрировал целую коллекцию таких повреждений современных вазовских коробок с тросовым приводом.
Но почему у моих клиентов подобных происшествий почти не бывает, а у соседа такие коробки идут одна за другой? Неужели у нас с ним настолько разная аура? А может, всех его клиентов дружно сглазили или на въезде в его мастерскую поселилась черная кошка? Разумеется, нет. Многие загадочные события объясняются очень просто, и наш случай — не исключение. Большинство моих постоянных клиентов стареют вместе со мной, их стиль езды все больше приближается к меланхолично-пенсионерскому, и они все реже стартуют на светофорах, оставляя черные следы на асфальте. А вот у соседа в основном обслуживается неугомонная молодежь, с энтузиазмом выжимающая из своих машин все соки и силы. Результат разных стилей езды оказался хотя и разрушительным, зато очень наглядным и поучительным.
Но разбить корпус коробки передач можно и другими способами, одновременно и эффектными, и эффективными. Гонки по пересеченной каменистой местности — один из них.
Интересно, что эта коробка, работая «всухую», позволила клиенту не только добраться до мастерской, но перед этим еще и поколесить по городу в поисках донорского агрегата.
А вот молодому парню, не очень аккуратно покатавшемуся на мамином Форде, повезло больше. Во-первых, корпус коробки хотя и понес необратимые потери, но сохранил герметичность.
Во-вторых, решить проблему мне удалось «малой кровью», немного переделав опору коробки и подобрав в закромах мастерской подходящий болт с гайкой. Самоделка работает уже третий год после этого происшествия.
А самое главное — незадачливому парнишке удалось избежать немедленного семейного «разбора полетов», благополучно вернув машину родителям. «Все тайное стало явным», только когда у Форда развалился внутренний ШРУС-трипод и хозяйка пригнала его в мастерскую.
Конечно, иногда трофи-рейды заканчиваются удачнее, особенно если основной удар внедорожной стихии принимает на себя не только мягкий поддон коробки, но и добротная защита.
Иначе в зоне поражения могут запросто оказаться жизненно важные органы в «подбрюшье» коробки.
Самый пафосный в моих краях способ разбить корпус коробки передач — совершить прыжок на машине в стиле голливудских погонь, используя в качестве трамплина старинный каменный мост в историческом центре города. 200 лет назад его строители наверняка не догадывались, какое применение их детищу придумают благодарные потомки.
Все-таки зря ругают нынешнюю молодежь! Мне вот из-за моей косности и замшелости за 40 лет езды по городу ни разу не пришел в голову такой трюк, а продвинутое новое поколение проделывает это запросто. Опытные специалисты по прыжкам настоятельно рекомендуют в полете выжать педаль сцепления, чтобы при приземлении резкий контакт колес с асфальтом меньше травмировал коробку передач. У тех, кто этого не делает, в лучшем случае отламываются болты крепления опоры коробки, а в худшем — трескается сам корпус КП. На фото ниже — машина «везунчика».
«Веселые старты» могут привести к еще одной неожиданной поломке. По ее результатам можно даже организовать конкурс на техническую эрудицию. Вопрос знатокам: какая деталь изображена и обезображена на фото ниже?
Правильно, это металлическое месиво — бывшая ступица многострадальной муфты первой-второй передач!
Клиент тогда так и не признался, как он смог достичь такого неожиданного результата. Был ли это победный старт на светофоре, зрелищный дрифт или героическая борьба с раскисшим черноземом, история умалчивает. Несомненно, что поломке способствовали большие обороты двигателя и резко отпущенная педаль сцепления.
Надо иметь в виду, что «убить» коробку можно не только экстремальной ездой, но и простой невнимательностью. Далеко не все водители регулярно следят за состоянием сальников, проверяют уровень масла в коробке, придирчиво относятся к его качеству и срокам замены.
Внутренние поверхности корпусов коробок, попадающих ко мне на ремонт, часто покрыты темными отложениями из-за использования низкокачественных или неподходящих масел.
На самом же деле у щепетильного хозяина должно быть так:
А вот в эту коробку наконец-то залили хорошее свежее масло, и пока машина стояла, оно смыло старую грязь, образовав оригинальный «водораздел»:
Конечно, экономия на масле или сальниках не так наглядно разрушает коробку, как безжалостный стиль езды, однако окончательный результат будет очень похожим. Сначала шестерни и подшипники начнут оставлять металлическую стружку на специальном магните, заботливо предусмотренном производителем как раз на такой случай.
Потом подаст жалобный голос «самое слабое звено».
И если водитель его не услышит, то со временем у него появится реальный шанс порадовать свой автомобиль неожиданной обновкой.
Немного о конструктивных причинах поломок механических коробок передач. Поскольку разнообразные типы и варианты «механики» выпускаются миллионами экземпляров с незапамятных времен, они давно достигли вершины своей эволюции. Серьезных врожденных пороков сейчас нет даже у постоянно порицаемых коробок Лады. Как показывает опыт клиентов, на Грантах и Вестах современная КП с тросовым приводом при аккуратном обращении способна пройти без поломок более 300 000 км. Ее единственный реальный недостаток — шумная работа, но без обновления станочного парка ВАЗа он неустраним. По крайней мере, именно так объяснял звуки из коробок Лады один из ведущих технических специалистов АВТОВАЗа во время давнишней презентации Гранты Кросс.
Но и у старых коробок переднеприводных ВАЗов, на мой взгляд, было всего лишь две проблемы. Первая из них — слабоватые пружины механизма выбора передач. При их поломке рычаг коробки начинал свободно болтаться в нейтральном положении. Иногда коробки с таким дефектом могли спокойно проехать 100 000 км и более. Но бывало, что обломки пружин не давали включить задний ход или пятую передачу.
Вторая проблема — расположение механизма выбора передач в самой нижней части коробки. Поэтому его шток тоже входил в корпус внизу и сальник штока быстро начинал пропускать масло. Некоторым утешением служит копеечная стоимость сальника и очень простая процедура его замены.
На тросовой КП механизм выбора передач перенесли наверх, и проблема полностью исчезла. Кстати, точно так же поступили специалисты Рено, долгое время предпочитавшие коробки с отвратительным расположением штока выбора передач, входящим в корпус вертикально снизу. У большинства клиентских Рено с такой коробкой его сальник подтекает всегда.
Более того, французские инженеры постарались сделать замену сальника максимально затратной для автовладельца. Несмотря на то что сальник, как и у Лады, устанавливается снаружи, коробку все равно надо снять и полностью разобрать, чтобы удалить мешающий этому шток выбора передач. Ну и вишенка на торте — предварительно необходимо демонтировать подрамник с рычагами и стабилизатором. Любители Рено в интернете абсолютно серьезно обсуждают такие радикальные способы альтернативного ремонта, как разрезание нового сальника на две половинки с последующим склеиванием по месту или резка, а затем сварка штока выбора передач. Хорошо хоть, что при адаптации этой коробки к Логану механизм выбора передач разместили в верхней части корпуса, навсегда избавившись от его протечек.
Что же касается финансовой стороны вопроса, то она радует только механиков и продавцов автозапчастей. Снятие-установка плюс сборка-разборка коробки Лады даже по гаражным расценкам стоит 8000–10 000 рублей и более. К этой сумме надо прибавить хотя бы 5000–10 000 рублей на запчасти и сопутствующие ремонту расходники. Для большинства бюджетных иномарок ценники увеличиваются минимум в полтора–два раза.
Рады сообщить, что у вас теперь появилась возможность покупать нашу продукцию в рассрочку.
► Первоначальный взнос — от 0%
► Срок рассрочки — от 3 до 12 месяцев
► В 95% случаев решение по одобрению рассрочки принимается за 2 минуты.
Отправляем наложенным платежом в любой город, без предоплаты!