Нет зарядки на ваз 21213 причины «

Основной блок с предохранителями и реле

1 — блок предохранителей системы управления двигателем; 2 — реле стеклоочистителя ветрового стекла; 3 — блоки предохранителей; 4 — блок реле системы управления двигателем.

Четвертый блок реле находится над педалью газа.

F1 (30A)Контакты реле правого электровентилятора
F2 (30A)Контакты реле левого электровентилятора
F3 (15A)Обмотки реле правого и левого электровентиляторов, контроллер, форсунки, катушка зажигания
F4 (15A)Элементы обогрева управляющего и диагностического датчиков концентрации кислорода, датчик фаз, датчик массового расхода воздуха, клапан продувки адсорбера
№1Реле зажигания
№2Главное реле
№3Реле правого вентилятора охлаждения
№4Реле левого вентилятора охлаждения
№5Реле бензонасоса (топливного)
№6Предохранитель топливного насоса F5, 15A

На некоторых вариантах исполнения автомобиля под дополнительным блоком рядом с реле зажигания может находится реле стартера.

№1Реле задних противотуманных фонарей
№2Реле подогрева заднего стекла
№3Реле ближнего света фар
№4Реле дальнего света фар

Реле указателей поворотов (артикул 8450082700, 9-контактное), а также реле стеклоочистителей находятся под обшивкой в ногах водителя, слева от монтажного блока предохранителей.

1 — блок предохранителей системы управления двигателем; 2 — реле стеклоочистителя ветрового стекла; 3 — блоки предохранителей; 4 — блок реле системы управления двигателем.

F1 (30A)Контакты реле правого электровентилятора
F2 (30A)Контакты реле левого электровентилятора
F3 (15A)Обмотки реле правого и левого электровентиляторов, контроллер, форсунки, катушка зажигания
F4 (15A)Элементы обогрева управляющего и диагностического датчиков концентрации кислорода, датчик фаз, датчик массового расхода воздуха, клапан продувки адсорбера

Предохранители в автомобилях ВАЗ, так же, как и в Ниве находятся непосредственно внутри автомобиля, их закрывает щиток, обычно, на приборной панели.

Это позволяет в случае необходимости разобрать и произвести ремонт с помощью подручных инструментов. Такой подход особенно выручает в холодный период времени – не нужно производить ремонт на улице, а также цена самостоятельной замены будет намного ниже, чем в центре техобслуживания.

Вышеуказанная схема включает такие компоненты, как реле и предохранители. В монтажный блок входят следующие элементы, представленные в таблице.

Обозначение элементаЗащищаемые цепи
Реле
K1Отвечает за лампочки освещения внутри
K2Устройство исправной работы стеклоочистителей, дворников.
K3Прибор обозначения датчиков, указывающих направление поворотов.
K4, K5Блоки ближнего и дальнего света.
K6, K7Подключение не основных средств.
K7Блок обогрева заднего стекла.
Предохранители
Ф1Сигнальные огни, освещение номерного знака автомобиля, освещение багажного отсека и бардачка, 5A.
Ф2Ближнее освещение левых габаритов, 7,5А.
Ф3Левые фары, дальний свет, 10А.
Ф4Противотуманное освещение, левые фары, 10А.
Ф5Предохранитель на стеклоподъемники, 30А.
Ф6Для подключения переносного освещения, 15А.
Ф7Блок, отвечающий за вентилятор охлаждения двигателя, а также за срабатывание звукового сигнала, 20А.
Ф8Обогрев задних стекол, 20А.
Ф9Узел рециркуляции, очищение фар, лобового стекла; 20А.
Ф10Дополнительный, может быть на зарядку аккумулятора.
Ф11Габаритный правый свет, 5А.
Ф12Правая фара, ближнее освещение, 7,5А.
Ф13,14Противотуманное освещение, правые фары, 10А.
Ф15Предохранитель подогрева сидений и закрытия багажного отсека, 20А.
Ф16Работа сигнальной системы, 10А.
Ф17Внутренний свет, исправность борткомпьютера, 7,5А.
Ф18Отвечает за прикуриватель, свет в бардачке, 25А.
Ф19Исправность центрального замка, стоп сигнала, подсветка заднего хода, обмотки генератора, 10А.
Ф20Противотуманное освещение сзади, 7,5А.
А еще интересно:  Нива шевроле датчик скорости - Автожурнал MyDucato

Внимание!

Уже было отмечено, что в блоке, который находится в салоне, часть предохранителей отвечает за работоспособность системы освещения. Ниже представлена схема управления освещением, а также таблица, где расшифровывается, как обозначены провода.

Номер элементаОбозначение
1Лампочки передних габаритов.
2БП.
3Лампы наружного света.
4Освещение приборной панели.
5Лампы наружного света.
6Лампы номерного освещения.
7Лампочки задних габаритов.
8Лампы заднего хода.

Благодаря этой схеме можно вовремя найти нужный элемент, если он по каким-то причинам выйдет из строя. Так, например, при подаче сигнала на стеклоподъемники они начнут двигаться, очищая стекло.

Принцип действия любого стандартного реле в автомобиле – это замыкание или коммутация двух контактов на силовой электрической цепи при помощи электромагнитного поля. Замыкание контактов напрямую через выключатель потребует использования толстых проводов и приведет к падению напряжения во всей бортовой сети.

Типовое реле бензонасоса 75.3777-10 имеет 4 контакта, катушку с якорем, пружину для размыкания контакта. Когда подается напряжение на управляющие контакты, происходит втягивание стержня внутрь обмотки и происходит замыкание другой пары контактов. Отключается автоматически, как только происходит обесточивание слаботочных разъемов.

Преимущества использования реле в автомобилях Нива Шевроле:

  • исключается самопроизвольный ток утечки в бортовой системе;
  • надежное управление всеми электродвигателями;
  • быстрый и гарантированный запуск электрических механизмов;
  • защита сети от перегрузки.

Реле бензонасоса появилось на автомобилях семейства Chevrolet Niva с 2003 года, когда был установлен инжекторный двигатель. Моторы семейства ВАЗ 21213 оснащены карбюратором и не имеют реле в системе подачи топлива.

Если выходит из строя какое-либо оборудование на автомобиле, то первым делом нужно проверить, цел ли предохранитель. Сделать это несложно и под силу даже начинающему автомобилисту и отправляться для этого на станцию технического обслуживания нет никакого смысла. Элементарная замена может обойтись вам в хорошую копеечку. Для этого достаточно найти блок предохранителей ВАЗ 2121 Нива, который конструкторы расположили в очень доступном месте.

Электропредохранители на авто меняются в случае их перегорания, в обязательном порядке соблюдая их номинал. Но на автомобиле ВАЗ 2121 Нива случаются и другие ситуации. К примеру, многие автомобилисты жалуются, что иногда электропредохранители просто выпадают из колодки. Именно поэтому рекомендуется сменить старый блок на новый, в котором предохраняющие элементы держатся намного лучше.

Данный блок находится слева от рулевой колонки и закрывается снизу крышкой. Что бы к нему добраться, надо окрутить 2 винта, после отжав верхний край крышки, постепенно освободить её от всех креплений.

Появившейся блок будет держатся на специальном кронштейне. Сама схема предохранителей и количество элементов на нем, может различаться в зависимости от комплектации и года выпуска.

А еще интересно:  Схема реле и предохранителей Lada Niva (Chevrolet) » Лада.Онлайн


https://www.youtube.com/watch?v=hwPoNNl5xP0

фото блока с предохранителями в шевроле нива

Монтажный блок предохранителей и реле
Большинство цепей питания электрооборудования автомобиля защищено плавкими предохранителями. Не защищены предохранителями цепь заряда аккумуляторной батареи, цепи пуска двигателя, генератора.
Предохранители и реле установлены в блоке (рисунки ниже), который находится в салоне автомобиля под панелью приборов с левой стороны от рулевой колонки. Схема внутренних соединений монтажного блока представлена на рисунке 9.2.
   ЗАМЕТКА
В зависимости от года выпуска и модификации,
расположение предохранителей и реле может отличаться
Расположение реле и предохранителей (до 2009 г)
Блок предохранителей Нива Шевроле с описанием: переченьРисунок 9.1. Монтажный блок (повёрнут на 180° по отношению к его положению на автомобиле): К1 – реле контроляисправности ламп (на автомобилях Chevrolet Niva вместо реле устанавливаются перемычки); К2 – реле очистителя ветрового стекла; К3 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийнойсигнализации; К4 – реле включения ближнего света фар; К5 – реле включения дальнего света фар; К6 – дополнительное реле; К7 – реле включенияобогрева заднего стекла; К8 – резервное реле (на автомобилях Chevrolet Niva не устанавливается); F1–F20 – плавкие предохранители
В табл. 9.1 дано значение каждого предохранителя, но на конкретной модели автомобиля могут отсутствовать некоторые цепи, указанные в таблице.
Таблица 9.1 Цепи, защищаемые плавкими предохранителями
Лампы подсветки. Плафон освещения багажника. Подкапотная лампа. Лампы освещения номерного знака. Лампы передних габаритных огней
Лампа ближнего света (левая фара). Электрокорректор света фар. Моторедуктор корректора
Лампа дальнего света (левая фара)
Левая противотуманная фара
Реле электростеклоподъемников. Электростеклоподъемники
Блок управления электроблокировкой дверей
Прикуриватель. Реле звукового сигнала. Звуковой сигнал
Реле обогрева заднего стекла (контакты). Элемент обогрева заднего стекла
Лампа освещения вещевого ящика. Реле очистителя ветрового стекла. Переключатель очистителя ветрового стекла. Электродвигатель очистителя ветрового стекла. Реле фароочистителя (контакты). Электродвигатели фароочистителей. Электродвигатель фароомывателя
Лампы задних  габаритных огней. Регулятор освещения приборов
Лампа ближнего света (правая фара). Моторедуктор корректора (правая фара)
Лампа дальнего света (правая фара)
Правая противотуманная фара
Блок управления наружными зеркалами. Моторедукторы управления наружными зеркалами
Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации)
Плафон индивидуальной подсветки. Контрольная лампа иммобилизатора. Лампы стоп-сигнала. Дополнительный сигнал торможения. Плафон освещения салона
Лампы света заднего хода. Электровентилятор отопителя. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Реле обогрева заднего стекла (обмотка). Реле очистителя заднего стекла. Электродвигатель очистителя заднего стекла. Электродвигатель омывателя заднего стекла. Блок управления блокировкой дверей
Реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Приборы. Контрольная лампа включения блокировки дифференциала
Задние противотуманные фонари
Блок предохранителей Нива Шевроле с описанием: переченьРисунок 9.2. Схема соединений монтажного блока (наружная цифра в обозначении наконечника провода – номер колодки, а внутренняя цифра – условный номер штекера): К1 – реле контроля исправности ламп (внутри показаны контактные перемычки, которые устанавливаются вместо реле); К2 – реле очистителя ветрового стекла; К3 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации; К4 – реле включения ближнего света фар; К5 – реле включения дальнего света фар; К6 – дополнительное реле; К7 – реле включения обогрева заднего стекла; F1–F20 – плавкие предохранители
А еще интересно:  Обзор штатной сигнализации Нива Шевроле
Расположение реле и предохранителей (после 2009 г)
  • Блок предохранителей Нива Шевроле с описанием: перечень Монтажный блок предохранителей и реле в салоне автомобиля: 1 — пинцет для из- влечения предохранителей; 2 — запасные предохранители; К1–К8 — реле; F1–F20 —
  • предохранители
  • Назначение предохранителей
     23 декабрь 2020  LadaOnline    617 687     
    На современных внедорожниках АвтоВАЗа применяются инжекторные силовые агрегаты. В случае выявления неисправности в электрооборудовании автомобиля следует в первую очередь проверить исправность предохранителей и реле. Далее покажем, где находится монтажный блок (блок предохранителей или черный ящик), а также расположение элементов внутри него.

    Расположение блоков предохранителей и реле нива 4х4

    Основная часть предохранителей располагаются в салоне Нивы под панелью слева от рулевой колонки. Всего 4 блока:

    1 — блок предохранителей системы управления двигателем; 2 — реле стеклоочистителя ветрового стекла; 3 — блоки предохранителей; 4 — блок реле системы управления двигателем.
    Четвертый блок реле находится над педалью газа.

    Основной и дополнительный блоки предохранителей

    Эти два блока соединены между собой. В верхнем блоке установлено 10 предохранителей, а в нижнем — 6. Маркировка слева направо:

    F1 (16А) Вентилятор печки, обогрев заднего стекла, задний стеклоочиститель и стеклоомыватель, насос омывателя ветрового стекла
    F2 (8А) Подрулевой переключатель, дворники ветрового стекла, аварийная сигнализация, реле-прерыватель (в режиме указателей поворота), свет заднего хода, комбинация приборов(указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель уровня топлива, тахометр, контрольные лампы: указателей поворота, блокировки дифференциала, стояночного тормоза, аварийного состояния рабочей тормозной системы, недостаточного давления масла, резерва топлива, заряда аккумуляторной батареи)
    F3 (8А) Левая фара (дальний свет), контрольная лампа включения дальнего света
    F4 (8А) Правая фара (дальний свет)
    F5 (8А) Левая фара (ближний свет)
    F6 (8А) Правая фара (ближний свет)
    F7 (8А) Лампы габаритного света в левом переднем и левом заднемфонарях, фонари освещения номерного знака, контрольнаялампа включения габаритного света
  • F8 (8А)
  • Лампы габаритного света в правом переднем и правомзаднем фонарях, лампы подсветки комбинации приборов,прикуривателя, выключателей, блока управления отоплением
  • и вентиляцией
  • F9 (8А)
  • Выключатель аварийной сигнализации, реле-прерыватель(в режиме аварийной сигнализации), контакты реле обогрева
  • стекла двери багажного отделения
  • F10 (8А)
  • Звуковой сигнал, плафоны освещения салона, лампысигналов торможения в задних фонарях
  • F11, F12 (8А)
  • Резерв
  • F13 (8А)
  • Контакты реле противотуманного света в задних фонарях
  • F14 (16A)
  • Прикуриватель
  • F15 (16A), F16 (8A)
  • Резерв
  • Дополнительный блок:
F11 (8А)Лампы указателей поворота и реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации)
F12 (8А)Реле дневных ходовых огней, лампы дневных ходовых огней
F13 (8А)Лампы и реле заднего противотуманного огня
F14 (16А)Прикуриватель
F15 (16А)Резервный
F16 (8А)Резервный
1 ЗвездаНельзя так писать о НивеНа троечкуНива хороша!Нива лучше всех! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *