ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ РЫЧАГОВ НА ВАЗ 2101-07 ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОДВЕСКИ
Подробная актуальная информация о рычагах и применяемых деталях в данной инструкции указана на странице товара.
ПОДГОТОВКА К МОНТАЖУ, ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Благодарим Вас за интерес к нашей продукции, просим обязательно внимательно ознакомиться с данной инструкцией, чтобы установка и эксплуатация принесла только положительный результат и эмоции! Мы стремимся делать максимально возможное качество нашего продукта, постоянное улучшение является одним из приоритетов компании BAGONE, возможные изменения могут не отразится в инструкции.
Данная инструкция является подробным продолжением основной инструкции пневмоподвески. Мы испытали множество различных типов рычагов, кто давно за нами наблюдает видели, что мы делали и трубные рычаги, и переделывали из стандартных. Изменений было очень много. Несколько десятков вариантов, просчитывали нагрузки при проектировании, испытывали и тестировали. Версия рычагов Stage* претерпели существенные изменения относительно старых вариантов. Для изготовления рычагов больше не применяются трубы.
Естественный вопрос, который и нас изначально волновал: надежность, прочность, удобство установки и замены сайлентблоков и множество других решений, мы постарались учесть и сделать лучшее предложение на рынке. Рычаги из стальных пластин на классику хорошо показали себя в автоспорте и аналогичные конструкции уже применяются другими производителями автотюнинга и рычагов на классику.
НАЗНАЧЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ
На автомобили: ВАЗ 2101-2107, ИЖ, ВИС с передней классической подвеской необходима переделка рычагов при установке пневмоподвески, главная особенность — это крепление пневмоподушки и амортизатора. Можно переделать самостоятельно из штатных рычагов, но те трудозатраты, количество работы, и конечный результат может быть не оправдан и не сравниться с установкой уже разработанных, специальных рычагов для пневмоподвески от компании BAGONE.
Главная особенность таких рычагов — это правильное позиционирование пневмоподушки и её крепёж на нижнем рычаге и уже готовым креплением амортизатора к рычагу. А верхние рычаги нашего производства рассчитаны так, чтобы избежать касания с пневмоподушкой на ходах, вывешенных колесах (как следствие выход из строя пневмоэлемента)
ПРИНЦИП РАБОТЫ, ОСОБЕННОСТИ И ПОДГОТОВКА К УСТАНОВКЕ
Благодаря новой конструкции наши рычаги позволяют получить качественное, надежное решение, универсальные для многих пневмоподушек разных производителей. Имеют те же контрольные точки, что и штатные (стоковые) рычаги или с измененной колесной базой (немного длиннее рычаги для установки подушек), а также ухо крепления для амортизатора, который необходимо перенести в бок с помощью специальных кронштейнов разработанных нашей компанией. Рычаги могут поставляться без сайлентблоков.
Необходимо использовать штатные сайлентблоки рычагов передних 2101-07 или их аналоги по размерам, рекомендуем сайлентблоки СЭВИ и те, что продаются на нашем сайте.
По нашему опыту: дешевые аналоги могут сильно отличаться от базовых размеров сайлентблоков, их использование не допустимо в конструкции и работе рычагов (на фото ниже на нашем стенде можно увидеть применение сайлентблоков не правильного размера)!!! Рекомендуем установить новые оси нижнего и верхнего рычага (в комплектацию не входят и докупаются отдельно).
УСТАНОВКА. РЕКОМЕНДАЦИИ
ЗАПРЕССОВКА САЙЛЕНТБЛОКОВ
Верхние и нижние сайлентблоки прессуются до упора (до юбки). Не запрессовывайте с/блоки затягиванием гайки на оси — можно согнуть рычаг! Сначала запрессуйте один с/блок в одно ухо рычага, вставьте нижнюю ось, далее запрессуйте второй с/блок. Есть спец. инструмент и приспособления позволяющие правильно прессовать сайлентблоки для рычагов на классику. Используйте смазку. Можно использовать пресс. Спиливать ребра с верхних сайлентблоков не нужно. Усилие при этом нужно создавать только на одну проушину, чтобы не согнуть рычаг.
Затяжку гаек сайлентблоков на осях необходимо производить на загруженной подвеске.
ШАРОВЫЕ ОПОРЫ
Все 4 шаровые необходимо использовать верхние из-за больших углов работы подвески. Если планируете расширять колею, то используйте шаровые от Шевроле Нива (+30мм к общей ширине колеи) 2123, с дополнительным вылетом +15мм на сторону. Шаровая опора 21214М, с дополнительным вылетом +25мм на сторону. В редких случаях также допустимы комбинации классических и шеви-нива шаровых, для дополнительной настройки необходимых углов установки колес. При увеличении колеи может потребоваться замена тормозных шлангов от 2121.
ВЕРХНИЕ РЫЧАГИ
Предварительно соберите рычаг, как указано на картинках ниже. Используйте крепеж из комплекта. Установка болтов — гайками вверх!!! (чтобы исключить риск задевания пыльника шаровой опоры).
Установка верхних рычагов:
Удалите резиновый отбойник.
Контакт верхнего рычага с отбойником нежелателен.
Дополнительно даст занижение.
Верхние устанавливаются на нижней плоскости рычага.
Отверстия под верхние шаровые выбираем в зависимости от желаемого развала:
- Ближе к колесу — развал в плюс
- Центральное положение — соответствует стоковому креплению шаровой
- Установка шаровой в отверстия к лонжерону — минусовой развал
Конечный точный вариант развала выставляется стандартными регулировками.
Обязательно закрутите все болты при использовании среднего и дальнего положения шаровой.
Пластина-усилитель устанавливается на верхний рычаг.
Установка нижних рычагов:
- Соберите рычаг и используйте крепеж из комплекта.
- При установке снимите стабилизатор и стойки стабилизатора.
- Шаровая нижнего рычага устанавливается на верхней плоскости рычага, используя болты с классом прочности не менее 10.9.
- После установки затяните гайки с блоков в ездовом положении автомобиля.
Установка кронштейнов выноса переднего амортизатора 2101:
- Установите кронштейны в соответствии с инструкцией и фото.
Источник изображений:
- Изображение 1
- Изображение 2
- Изображение 3
- Изображение 4
- Изображение 5
- Изображение 6
### ронштейны выноса
Кронштейны выноса предназначены для переноса переднего амортизатора и крепления его штока к лонжерону. Кронштейны переноса амортизатора необходимы, когда на место штатного крепления амортизатора устанавливается пневмоподушка. Кронштейны выноса крепятся при помощи болтов из комплекта. Необходимо устанавливать в паре с комплектом рычагов передней подвески BAGONE, для правильной геометрии и углов работы подвески (применяемость с рычагами других производителей неизвестна).
### становка
Перед установкой сначала установите верхний, нижний рычаг в сборе с пневмоподушкой, установите шаровые и поворотный кулак. Необходимо спустить пневмоподушку и сжать ходовую чтобы определить нижнее положение ходовой.
### акрепление
После чего закрепите на рычаге через специальный кронштейн из комплекта рычагов амортизатор в сложенном со штоком положении. Наживите кронштейн выноса через штатные втулки и бублики верхнего амортизатора, наметьте место крепления кронштейна выноса, просверлите отверстия сверлом 8,5-9мм (будьте внимательны, перед началом работ убедитесь, что сверло не повредит детали подкапотного пространства!).
### акрепление и регулировка
Закрепите кронштейн шайбами, болтами и гайками из комплекта поставки. Убедитесь, что ход амортизатора достаточен, шток амортизатора не выламывает. На нижнем рычаге есть возможность регулировки амортизатора для точного позиционирования.
### Возможные проблемы и пути решения
#### уль тяжело вращать
- Поднимаем давление в передних шинах
- Уменьшаем кастор до +5 градусов
- Устанавливаем рулевую рейку вместо редуктора
#### ет стабилизации, руль не возвращается
- Подвеска не настроена
- Перетянута гайка рулевого редуктора / рулевой рейки
#### е настраиваются углы установки колёс
- Проверяем геометрию кузова и ровность балки
- Проверяем правильность сборки
- Рекомендуем выставлять слегка отрицательное схождение, либо нулевое